16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Твёрдые коммунальные отходы: новая схема обращения
29.11.2018 12:46
  • 12

Категории:

Твёрдые коммунальные отходы: новая схема обращения

В Омской области с 2019 года начнёт работать новая система по обращению с мусором. Что изменится для омичей?

С 1 января в Омской области начнет действовать новый подход к сбору, транспортировке, утилизации и переработке мусора. Региональный оператор — компания «Магнит» — организует эту работу в каждом населенном пункте, будет отвечать за организацию полного цикла обращения с ТКО, начиная с вывоза (транспортирования) и заканчивая обработкой, утилизацией, захоронением. При этом услуга становится комплексной (услуга по обращению с ТКО) и переходит из жилищной в коммунальную.

Предлагаем читателям полезную информацию в форме вопросов и ответов.

Что нужно сделать, чтобы региональный оператор начал оказывать услуги?

- После получения предельного тарифа на обращение с ТКО региональный оператор получит возможность заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с потребителями: физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Договоры с жителями многоквартирных домов региональный оператор будет заключать напрямую, только если они выберут такой способ на общем собрании жильцов. В остальных ситуациях такой договор заключается региональным оператором с управляющей компанией.

Кто должен отвечать за содержание площадки для контейнеров и для крупногабаритных отходов?

- Если площадка расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то ответственность за содержание этой площадки несут собственники помещений в многоквартирном доме. За содержание площадок, находящихся на территории муниципального образования, отвечают органы местного самоуправления, а на земельных участках, принадлежащих частным лицам, — собственники земельных участков.

С 1 января 2019 года вступают в силу нормы, обязывающие органы муниципальной власти создавать и эксплуатировать контейнерные площадки, вести их учет, вести информационное обеспечение: публичный реестр площадок, графическая схема расположения, информация о работе вывоза, организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как новая система по обращению с ТКО позволит решать экологические проблемы?

- Цель проводимой реформы законодательства — снижение количества отходов, идущих на захоронение. Ставка делается на глубокую сортировку поступающих отходов и повышение объёма извлекаемых полезных компонентов.

С 1 января 2018 года запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. В их числе — лом и отходы черных и цветных металлов. С 1 января 2019 года будет запрещено захоронение бумаги и картона, шин, покрышек, продукции из термопластов, стекла, с 2021 года — компьютерного, электронного, оптического и электрического оборудования.

Полезные компоненты отходов после цикла переработки будут использоваться для производства промышленных и потребительских товаров. При разработке документации не рассматривались планы по строительству мусоросжигающего завода, поскольку это связано с большим вредом для экологии региона.

Комментарий:

В районе ведётся подготовка

Нелли Майер, начальник управления строительства и инфраструктурного развития администрации района:

- В Любинском районе в рамках реализации основных принципов и приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами, указанных в Федеральном законе от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», разработана и утверждена Генеральная схема санитарной отчистки территории Любинского муниципального района. С главами городских и сельских поселений проработан вопрос о количестве контейнерных площадок в каждом населенном пункте. Составлен адресный список данных площадок с графической привязкой. Актуальная информация об общей потребности в контейнерных площадках направлена в правительство Омской области для дальнейшего финансирования. Для определения числа устанавливаемых контейнеров исходили из численности населения, нормы накопления отходов и сроков хранения отходов.

Схемой территориального планирования Любинского района и Генеральным планом Любинского городского поселения предусмотрен земельный участок под строительство мусороперегрузочной станции.

В тему:

Муниципалитетам помогут закупить оборудование По решению губернатора Александра Буркова органам местного самоуправления из областного бюджета выделят 300 млн рублей на создание мест накопления ТБО.

С 1 января 2019 года на поселения, городские округа и муниципальные районы возлагаются новые полномочия. В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» в их зону ответственности вой- дет создание и содержание мест накопления ТКО, определение схемы размещения этих площадок. Уже сейчас должно быть рассчитано необходимое количество и ёмкость мусорных контейнеров в соответствии с нормами накопления ТБО. Специальное оборудование нужно ещё приобрести и смонтировать на отведённых для него местах.

Понимая всю сложность поставленных перед муниципалитетами задач, губернатор Омской области Александр Бурков принял решение выделить на целевые субсидии муниципалитетам из областного бюджета 300 млн рублей. Губернатор считает принципиально важным, чтобы муниципалитеты своевременно и в полном объёме провели всю необходимую подготовительную работу, чтобы совместными усилиями и слаженно перейти на новую систему обращения с отходами.

Правительство Омской со своей стороны также обеспечит внесение изменений в региональную государственную программу «Об охране окружающей среды» в части определения порядка предоставления субсидий местным бюджетам. Минстрой и ГУКС уже разрабатывают техническое задание и конкурсную документацию на объекты закупок и до конца ноября предоставят свои рекомендации районам.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2018 - 29.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх