16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Как проходит зимовка на фермах
29.11.2018 12:49
  • 5

Как проходит зимовка на фермах

Во всех сельхозпредприятиях района коровы находятся на зимне-стойловом содержании. Как проходит первый месяц зимовки, мы поинтересовались у специалистов и руководителей хозяйств.

Есть резерв нетелей

По словам главного зоотехника АО «Рассвет» Дюсембая Сагандыкова, в подготовительный период на животноводческом комплексе и на Китайлинском отделении проведён текущий ремонт помещений и оборудования. Среднесуточный надой по хозяйству составляет 7 кг молока на фуражную корову.

- Сегодня дойное стадо насчитывает 750 бурёнок. В текущем году мы были вынуждены его сократить почти на 100 голов, чтобы рассчитаться по долгам с кредиторами. Но в хозяйстве имеется резерв нетелей, за счёт которых восполним дойное стадо. Прохождение зимовки осложняет нехватка специалистов, доярок, скотников. С кормами проблем нет, заготовлен полуторагодовой запас сена, сенажа, силоса. В среднем на условную голову скота приходится 35 центнеров кормовых единиц, — говорит зоотехник.

Добавят молока

В ООО «Сибирская земля» на зимне-стойловое содержание перевели животных в конце октября. По словам директора сельхозпредприятия Владимира Липского, зимовка проходит без сбоев. Валовой надой за день составляет 7,2 тонны молока, что ниже уровня 2017 года, поэтому животноводы стараются увеличить показатели. Для сбалансированного кормления животных запущен кормосмеситель, в рацион бурёнок включены белковые и минеральные добавки, пивная дробина.

- В хозяйстве начался отёл нетелей. Думаю, что к концу текущего года нам удастся выйти на прошлогодний уровень — 8,5 тонны молока в день, — считает директор.

Корма с «приправой»

На фермах СПК «Сибирь» зимовка проходит в штатном режиме. Летом был проведён большой ремонт на отделении в д. Степановке, где на одном из животноводческих помещений полностью отремонтирована крыша.

- Среднесуточный надой по хозяйству составляет 7,7 кг молока от коровы. В рационе бурёнок по 15 кг силоса и сенажа, 2 кг сена, 4,5 кг фуража. Всё это «приправляется» рапсовым шпротом и минеральными добавками, — рассказывает зоотехник Александр Ларионов.

Кстати, для улучшения качества хранения кормов при закладке сенажа в СПК использовали специальный консервант, который подавляет рост микроорганизмов, предотвращая тем самым появление плесени и токсинов.

Автор: Олег Лысаков.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2018 - 29.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх