16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Я и «районка»
06.12.2018 14:37
  • 11
  • 1

Категории:

Я и «районка»

Вспоминаем коллег тёплым словом

Кажется, совсем недавно отмечали 80-летие нашей районной газеты «Маяк», а вот уже и 85-летие. За эти годы пройден большой и славный путь. Многие жители района выписывают и читают газету. Её история неразрывно связана с историей района, судьбами земляков.

Всю свою жизнь с газетой был связан Григорий Павлович Ковалёв, руководивший редакцией до 1962 года. Затем работал литсотрудником, заместителем редактора. Капитан в отставке, кавалер трёх боевых орденов, дошёл до Эльбы, участвовал в Берлинской операции. В книге «Солдаты Победы» напечатаны воспоминания Г.П. Ковалёва.

В 1962 году газета получила название «Маяк», возглавил её Виктор Яковлевич Рябиков. Газета не раз занимала призовые места в областных конкурсах. Увеличился её тираж, она стала выходить на четырёх страницах. На смену ручному набору пришёл машинный.

В те годы в редакцию пришли Пётр Андреевич Новгородов — ответсекретарь, Николай Захарович Зайченко — завотделом сельского хозяйства. Много лет работал в редакции заместителем редактора, редактором Александр Петрович Горбатько. Литсотрудником, затем корректором, а позднее ответсекретарём работала Людмила Николаевна Душейко.

С 1983 года возглавлял редакцию Валерий Андреевич Фатеев. Коллектив редакции обновился. Заместителем редактора стал Владимир Михайлович Петров, немного позднее пришла работать его жена Лариса Александровна Петрова, а также Владимир Андреевич Беляев, Надежда Романовна Лилина. Фотокорреспондентом работал Николай Николаевич Иванов.

Написанные материалы печатала Мария Прокопьевна Леонова. Радиоорганизатором была Людмила Викторовна Ржавитина. Более 20 лет редакции отдала Валентина Александровна Путинцева: принимала рекламу и объявления.

Нашей «районке» — 85 лет. Большой вклад в выпуск газеты внесли и полиграфисты — сотрудники районной типографии занимались набором и печатью газеты. Работа была очень тяжёлой и вредной для здоровья. Газетные строки в типографии набирались горячим способом из специального свинцового сплава на строкоотливной наборной машине. Вёрсткой газетных полос занималась Надежда Семёновна Лукосевич, печатали газету Александр Михайлович Лукосевич и легенда нашей типографии Юрий Григорьевич Ковалёв, проработавший более 40 лет.

Многие годы была связана с выпуском газеты Любовь Ивановна Локотаева, верставшая газету, Надежда Павловна Кобылецкая набирала газету, Сергей Николаевич Парыгин занимался печатью. Многих наших товарищей, связавших свою жизнь с выпуском газеты, нет в живых, но мы всегда вспоминаем их тёплыми словами.

Районная газета продолжает освещать ход жизни района, рассказывая о любинцах, их жизни, достижениях, событиях.

И мы — ветераны редакции и типографии — сердечно поздравляем нашу родную газету «Маяк» с юбилеем! Желаем коллективу редакции больших творческих успехов, семейного благополучия, крепкого здоровья, а районной газете — большого тиража!

В. Чудопалова, председатель первичной ветеранской организации работников редакции и типографии.

Набирала газету с интересом

Надежда Павловна Кобылецкая, работник Любинской районной типографии в 1997-2012 годах:

- С газетой «Маяк» я впервые познакомилась в 1997 году, когда пришла работать в типографию наборщиком машинного набора. Тогда «районка» печаталась в районной типографии.

С переходом на компьютерный набор и вёрстку оформление и качество газеты стали лучше. Офсетная печать позволила стать газете яркой, красочной, с большим количеством снимков.

С каждым годом «Маяк» становится всё интереснее. В каждом номере можно узнать новости не только районные, но и областные, прочитать о том, что происходит в сёлах. В редакции работают профессионалы, увлечённые своим делом.

Я давно не связана с типографией, но каждый номер «Маяка» читаю с удовольствием. Надеюсь, что огонёк районной газеты и дальше будет светить и греть души любинцев.

Поздравляю коллектив редакции и работников бывшей районной типографии с юбилеем газеты «Маяк», желаю дальнейших творческих успехов!

«Маяку» - газете и другу

Наша районная газета «Маяк» постоянно совершенствуется. Она исторически значима не только для Любинского района, но и для каждого читателя. «Районка» интересна своими материалами: заметками, фоторепортажами, статьями об экономике, истории, культуре района, его социальном развитии. На её страницах мы часто встречаем публикации о работниках той или иной сферы — профессионалах своего дела и о многом другом. Мне нравится читать районную газету, а иногда и самой участвовать в освещении событий.

Поздравляю газету «Маяк» с 85-летним юбилеем и желаю сотрудникам «районки» здоровья, удачи, неисчерпаемого вдохновения и удовольствия от творчества!

Т. Берген, р.п. Любинский.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2018 - 05.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх