16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Пожелтевшие страницы
06.12.2018 14:48
  • 12
  • 9

Категории:

Пожелтевшие страницы

Мне газета дорога

Я выписываю районную газету «Маяк» с 1976 года — с того времени, когда приехала жить в с. Новоархангелку.

Газету «Маяк» читаю от корки до корки. Больше всего нравятся статьи о знакомых и родственниках. В очередном номере прочитала о том, что газета объявила конкурс, и решила заглянуть в семейный архив. У меня сохранилось несколько номеров «Маяка» разных лет.

И вот передо мной лежат вырезки из газет, которые мне очень дороги и которые я храню уже много лет. В №30 от 12 марта 1985 года говорится о том, что мое имя занесено на Доску Почета за успехи в социалистическом соревновании по итогам 1985 года в честь городов-героев Одессы и Волгограда (в то время моя фамилия была Михновец). Трудилась я в совхозе «Любинский» оператором животноводческого комплекса. И мне очень дорога эта газета тем, что мой труд отмечен районным комитетом партии.

Другая дата выхода «Маяка» — 25 сентября 2009 года. В этом номере опубликована заметка «Будьте счастливы!» — о свадьбе моих детей, которые соединили свои судьбы в юбилейный для района год.

Л. Мога, с. Новоархангелка.

Помним годы молодые

Зинаида Михайловна Кирютина живёт в р.п. Любинский. Многие годы трудилась на Любинском пивзаводе.

- В 1966 году, после окончания Любинской средней школы №1, я пришла работать на пивзавод. Поступила в Новосибирский техникум пищевой промышленности. А после его окончания, получив диплом, вернулась на производство. Работала в бродильном отделении, в заводской лаборатории. А потом директор Иван Григорьевич Поляков направил меня учиться пивоварению. С технологией пивоварения я знакомилась в Одессе, Симферополе, Севастополе, Ялте. Все полученные знания и умения потом применяла на родном производстве. Трудилась пивоваром в цехе, заведующей лабораторией. Общий трудовой стаж составляет 35 лет, — говорит Зинаида Михайловна.

О молодой работнице рассказала на страницах районной газеты «Маяк» секретарь комитета комсомола пивзавода Л.И. Илюшина. Но первой публикацией о Зинаиде Михайловне (в девичестве Лысяковой) была заметка «Доброго пути тебе, Зина!», когда девушка вступала в ряды комсомольцев в Тавричанской восьмилетней школе.

Есть в семейном архиве Кирютиных статьи из «Маяка» и о супруге Зинаиды Михайловны — Юрии Ивановиче: его запечатлел корреспондент газеты В. Чебаков, написав о том, что «Юрий Кирютин работает газоэлектросварщиком на Любинском пивзаводе. Все задания выполняет с высоким качеством. Юрий — активный комсомолец, является членом народной дружины. В коллективе о нём идёт добрая слава, его ставят в пример другим».

Супруги Кирютины долгие годы проработали на пивзаводе, отсюда ушли на заслуженный отдых. Воспоминания о годах молодости им помогают сохранять вырезки из газеты «Маяк».

Фото с первой полосы

Жительница р.п. Любинский Наталья Васильевна Стороженко принесла в редакцию «Маяка» номер газеты от 17 октября 1991 года. На первой полосе напечатана её фотография.

- Здесь мне 36 лет. Я работала швеёй в Доме быта. Храню этот номер газеты как память вместе с семейными фотокарточками, иногда показываю внукам. У меня ещё родители выписывали «Маяк», и я продолжаю эту традицию уже около 40 лет. Хочется пожелать «районке» больше подписчиков и множество интересных статей, а её работникам здоровья и благополучия, — говорит Наталья Васильевна.

Лучший по профессии

В 1980 году Наталия Алексеевна Лебедева (Тукмакова) приехала в Любинский район после окончания Нальчикского технологического техникума и попала по распределению в Любинский общепит заведующей производством. А уже через два года приняла участие в конкурсе на звание «Лучший по профессии», который в те годы был очень популярен.

«Очень сложные блюда приготовила молодой специалист — галантин из курицы, десертное блюдо — яблоки в кляре. Жюри конкурса дало высокую оценку И.А. Лебедевой, присудив ей второе место», — написал корреспондент «Маяка» А. Бурков в статье «Мастера из общепита» в №131 от 02.11.1982 г.

У Н.А. Лебедевой сохранился и другой номер газеты «Маяк», в котором рассказывается о ней и её коллегах-поварах: в №88 от 23.07.1983 г. вышла заметка «Вера, Таня и другие» В. Андреева — псевдоним в те годы редактора районной газеты В.А. Фатеева.

В. Тукмаков, р.п. Любинский.

Бережно хранят

В семье Сергея Викторовича Хохлова из райцентра бережно хранится районная газета «Маяк» от 12 сентября 1987 года. В ней размещена статья «Ордена революции удостоен…» о дедушке С.В. Хохлова Иване Степановиче Рожкове, слесаре районного объединения «Сельхозтехника», которому в декабре 1973 года вручён орден Октябрьской революции.

О народном театре - газетной строкой

В газете «Маяк» всегда публиковались статьи, заметки о культурной жизни района, в том числе о спектаклях и самодеятельных артистах нашего театра. Большую помощь оказала районная газета в организации и создании Любинского народного театра.

Одна из статей, которую храню, — «На сцене — народный театр», опубликованная в «Маяке» в 1980-х годах.

С. Лоскутов, г. Гамбург.

И учитель, и селькор

В музее Замелетёновской СОШ хранятся подшивки газеты «Маяк». В 70-80-х годах прошлого века селькором «районки» был завуч нашей школы В.Л. Гогенштейн.

В 2019 году Владимиру Лукьяновичу исполнится 100 лет. В преддверии юбилейной даты в музее готовится выставка «Зеркало судьбы семьи Гогенштейн». Для её оформления используются вырезки из газетных статей, которые пригодились и для проекта «Виртуальный музей нашей школы в разные годы».

В нашем селе нет ни одной семьи, в которой бы не было учеников Владимира Лукьяновича и его супруги Аделии Фёдоровны, преподававших в Замелетёновской школе немецкий язык. Всё свободное от уроков время Владимир Лукьянович посвящал детям. В 1952 году на базе школы он создал духовой оркестр «Поющие трубы». Целые поколения замелетёновцев стали участниками этого оркестра.

О. Цыганкова, Д. Смагин, Д. Трубина, учащиеся 9 класса Замелетёновской СОШ.

Герой публикации - мой дедушка

Пожелтевшие страницы «Маяка» хранятся и в нашей семье.

Герой одной из статей в номере за 22 апреля 1970 года — мой дедушка Чернов Иван Иванович. В то время он проживал в р.п. Красный Яр и был директором Любинского молочноконсервного комбината.

А сейчас уже праправнуки Ивана Ивановича читают эти страницы и узнают много интересного о своем предке — о том, как он спасал эвакуированных детей-сирот во время Великой Отечественной войны, о трудовых подвигах при восстановлении народного хозяйства в послевоенный период и о заслуженной награде — ордене Ленина.

Л. Ревзин, внук И.И. Чернова.

Когда поёт душа

В нашей семье бережно хранится газета «Маяк» от 9 июля 1988 г.

В ней опубликован материал Надежды Лилиной «Когда поёт душа» и фотография моей мамы Елены Александровны Мухаметгалиевой (Дёкиной), которая стала обладательницей первого приза районного праздника «Эх ты, звонкая частушка!».

День рождения моей мамы — 6 декабря, как и день рождения районной газеты «Маяк». С той лишь разницей, что в этом году мама отметит 45-летие, а «Маяк» — 85 лет со дня выхода первого номера в печать.

Желаем районной газете «Маяк» процветания и благодарных читателей!

М. Мухаметгалиева, р.п. Любинский.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2018 - 05.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх