16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Вторая жизнь «районки»
06.12.2018 15:31
  • 2

Категории:

Вторая жизнь «районки»

Мало кто из наших читателей знает о том, что редакция «Маяка», как и все региональные печатные издания, отправляет обязательные экземпляры каждого номера газеты в Омскую государственную научную библиотеку им. А.С. Пушкина.

Сотрудники библиотеки дают газете вторую жизнь, выбирая из контента самые интересные материалы для Электронного Краеведческого каталога.

Такую кропотливую работу с газетой «Маяк» ведёт Татьяна Юрьевна Николаева — ведущий библиограф информационно-библиографического отдела. Накануне юбилея мы побеседовали о том, чем ценна «районка» с точки зрения истории и краеведения.

- Татьяна Юрьевна, сколько лет Вы знакомы с «Маяком», и что входит в круг обязанностей библиографа по формированию Краеведческого каталога?

- Для меня 2018 год в своем роде тоже юбилейный: в 1998 году я познакомилась с газетой «Маяк» Любинского района. В мои обязанности как библиографа отдела входит просмотр всех номеров газеты за год и библиографическая — аналитическая роспись наиболее важных, интересных статей. То есть статья прочитывается, вводится её библиографическое описание — фамилия, имя, отчество автора, название статьи, название источника, дата издания, а также краткая аннотация о содержании статьи.

- Какие материалы представляют ценность?

- Пользуясь рабочей инструкцией по отбору статей из районных газет, нахожу газетные материалы для каталога, которые будут представлять интерес для читателя и сегодня, и в будущем. Это обзорные статьи по экономике, культуре, образованию, социальной сфере района, содержащие много статистической информации, материалы, связанные с историей населенных пунктов района, предприятий сельскохозяйственной и производственной сферы, учреждений образования и культуры, этнографические материалы.

Интересны для библиографирования трудовые биографии знатных тружеников села, руководителей коллективов, почётных жителей района. В нашем каталоге находят отражение рассказы — воспоминания уроженцев Любинского района о своей родословной, о жизни любинцев в разные годы.

- В газете сложился определённый круг штатных и внештатных авторов. Есть ли фамилии, на которых Вы сразу задерживаете взгляд? Чем привлекательны их работы, а может, запомнилась судьба какого-либо героя?

- Хочется отметить корреспондентов газеты Оксану Сподаренко, Олега Лысакова, Ирину Малмыго, Юлию Фогель, публикации которых актуальны, знакомят с жизнью района. Всегда интересно читать статьи В.П. Букреева, где много исторических фактов, деталей, этнографических уточнений. К примеру, до сих пор помню его статью, опубликованную в 2000 году, «Русский польский солдат» — о судьбе семьи Глец, депортированной в Омскую область, один из членов которой воевал в польской армии Андерса. Среди авторов, нашедших отражение в нашем каталоге, — Ю. Чибисов, М. Удовиченко, С. Лоскутов и другие.

- Татьяна Юрьевна, спасибо за беседу. Надеюсь, что и в будущем «Маяк» останется для Вас таким же интересным, как в предыдущие 20 лет сотрудничества.

- Я рада, что за годы моего знакомства с изданием оно стало более ярким, интересным, актуальным. Изменились формат, подача материалов, появились новые имена. Поздравляю всех читателей газеты и редакцию с юбилеем, желаю газете творческого роста и продолжать радовать нас интересными публикациями.

Цифра:

1415 библиографических записей из газеты «Маяк» введено в Электронный Краеведческий каталог с 1996 по 2017 годы.

Автор: Ирина Малмыго.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2018 - 05.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх