16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / В Год добрых дел сделано много хорошего
27.12.2018 12:03
  • 19

Категории:

В Год добрых дел сделано много хорошего

Завершается 2018 год. В Любинском районе он был наполнен значимыми событиями, уже вошедшими в историю.

По традиции в предновогоднем интервью районной газете «Маяк» глава Любинского района Абай Курмашович Ракимжанов подводит итоги уходящего года. И, поскольку наша беседа предпраздничная, откровенно отвечает на все вопросы, касающиеся не только рабочих моментов.

- Абай Курмашович, первый вопрос традиционный — чем запомнился уходящий год? Прокомментируйте самые главные события в районе.

- Самым главным событием считаю подготовку и выборы Президента Российской Федерации. Почему подготовка? Потому что это был процесс всеобщего единения и большой разъяснительной работы с населением о необходимости участия в политическом событии, важнейшем для России и для каждого гражданина. Подготовка шла именно в этом ключе. На выборах Президента Любинский район показал лучший результат в Омской области, за что я благодарю земляков, которые помогали нам в этой большой работе.

Второе — выборы губернатора Омской области. Нам нужно было избрать лидера, который сплотит вокруг себя людей, которому будут верить. Горжусь, что любинцы показали высочайший результат по явке избирателей и вновь продемонстрировали неравнодушное отношение к судьбе Омского региона.

Третье по важности событие — зажжение Вечного огня в Любино. На митинге 9 мая 2018 года мы дали клятву, что будем вспоминать Победу в Великой Отечественной войне не только в этот день. Район должен иметь символ, постоянно напоминающий всем о подвигах отцов и дедов. Обещание мы выполнили, Вечный огонь зажгли, в этом событии принял участие и губернатор Александр Бурков.

Хочу отметить, что в 2018 году состоялось большое количество массовых мероприятий, в которых участвовали многие любинцы и гости. В рамках подготовки к празднованию 95-летия Любинского района провели акцию по озеленению райцентра, высадили более 1000 саженцев сосны. Говорю огромное спасибо нашим жителям за благородный порыв и поддержку хорошей инициативы.

Конечно, все мероприятия проходили в рамках Года добрых дел, эта тематика была определена на VII Ассамблее органов местного самоуправления. Естественно, год был насыщенным на добрые дела, одни из них стали известны, другие не получили широкой огласки, но мы знаем, что они проводились в каждом поселении, населённом пункте, в школах, трудовых коллективах. Я благодарен отрасли образования за акцию «Помоги Деду Морозу», благодаря которой собраны новогодние подарки для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, мы вместе с главой региона Александром Бурковым тоже приняли участие в акции, чтобы исполнить чью-то детскую мечту.

В этом году наш район, единственный в области, при поддержке правительства Омской области и Всероссийского общества добровольной пожарной охраны, стал победителем конкурса «Добровольцы на страже пожарной безопасности», объявленного Фондом Президентских грантов. Мы получили оборудование на сумму порядка четырёх миллионов рублей, провели ремонт техники добровольных пожарных команд. Всё это делалось в целях повышения безопасности населения.

Любинский район стал первым в Омской области, где в 2018 году открылись новые ФАПы в посёлках Северо-Любинском, Большаковке, завершается строительство в п. Драгунском. В следующем году откроем ФАПы в Луговом и Чулково.

Успешным стало оздоровление детей. Впервые в ДОЛ им. Петра Ильичёва отдохнули 920 детей, а начинали возрождение лагеря с посещения 160 ребят. Мощность лагеря увеличена со 128 до 200 человек в смену, для этого выполнены масштабные работы. Общая сумма расходов за последние три года составила более 8,8 миллиона рублей. В планах — перейти на круглогодичное оздоровление детей.

- Бюджет района на 2019 год принят. Как Вы его охарактеризуете — это бюджет выживания или бюджет развития, и каким путём нужно идти, чтобы у района было больше возможностей для развития?

- На протяжении последних лет у нас нет бюджета выживания, а есть бюджет развития. Бюджет района входит в консолидированный бюджет Омской области. За последние годы налоговые поступления от предприятий и организаций Любинского района в бюджеты всех уровней увеличились на 10 млн рублей. Благодаря активной работе нашего бизнес-сообщества постоянно растёт доля собственных доходов районного бюджета.

Областное правительство ценит наши усилия и софинансирует многие проекты по ремонту, строительству, переоснащению социально значимых объектов. Думаю, в ближайшие два года бюджет района при поддержке регионального правительства значительно увеличится в рамках подготовки и проведения 50-й, юбилейной, областной Королевы спорта, которая состоится в Любинском районе в 2020 году.

- Сегодня много внимания уделяется развитию сельских территорий, действуют областные и федеральные программы. В нашем районе 19 поселений, но мы понимаем, что всех программами не охватишь, у всех разные условия и возможности. Как районная власть помогает поселениям?

- В районном бюджете предусматриваются дотации сельским и городским поселениям на выравнивание бюджетной обеспеченности и на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Поэтому поселения не остаются один на один со своими проблемами. Администрация района принимает отдельные полномочия от поселений и, соответственно, несёт затраты по их исполнению, например, по финансам и по бухучёту. В то же время поселениям переданы полномочия с финансовым обеспечением, которые проще исполнять на местах: в сфере ЖКХ, тепло-, водо-, газоснабжения и другие. В целом в районе нет разноуровневой системы местной власти, мы — одна команда. Помогаем всем. На заседаниях Совета глав обсуждаем общие проблемы, стараемся выработать позицию, единые подходы к разным вопросам жизни поселений и района в целом.

- Абай Курмашович, как развивалась экономика района?

- По данным статистики, за 9 месяцев 2018 года в районе наибольшими темпами развивалась промышленность. В общем объёме производимой продукции на промышленность приходится 60%. Наш район среди сельских районов занимает третье место в области по отгрузке промышленной продукции. Очень хорошие показатели у Любинского МКК и Любинского Торгового дома. Они же отчисляют и самые высокие налоги.

В сельском хозяйстве, к сожалению, больших подвижек нет. Рост отмечается по всем показателям, но темпы роста нас не устраивают. Неплохо развиваются личные подсобные хозяйства, увеличена сдача молока населением, однако средний надой от коровы в сельхозорганизациях остался на прежнем уровне. Это говорит о довольно низкой производительности труда в отрасли. Я думаю, что в ближайшие два года показатели улучшим.

Любинский район один из немногих в области, где сохранена строительная отрасль. Как и раньше, в районе ежегодно строится свыше 10 тысяч квадратных метров жилья. Это очень важный показатель жизнеспособности муниципалитета.

- Во время последнего визита в Любинский район губернатор на встрече с общественниками с положительной стороны отметил Вашу активность и «пробивной» характер, умение привлекать инвесторов, обеспечивать району участие в различных программах. Результаты очевидны — отремонтирован районный Дом культуры, построен современный кинотеатр, открыты группы в детских садах, сельские ФАПы и так далее. Многие районы по-хорошему завидуют тому, что у любинцев всегда что-то происходит и что-то открывается. Как Вам это удаётся?

- В управленческой сфере есть главный принцип — помогать тому, кто работает. В нашем районе сильная команда, во всех отраслях очень грамотные и ответственные руководители — в образовании, молодёжной политике, строительстве, культуре и других. В этом отношении мне как главе района работать достаточно легко, потому что мы не выступаем в роли просящего, а говорим о нашем потенциале и возможностях, показываем дееспособность и самостоятельность района. Мы многое делаем на свои средства, например, первыми в области построили крытый хоккейный корт, который стал примером для других муниципальных образований. У нас всегда есть своя позиция, мы не молчим, а будируем актуальные вопросы и проблемы. И наша активность на областном уровне приветствуется.

Есть ещё один принцип управления — не распылять средства. Мы каждый год стараемся создать что-то знаковое для людей, чтобы это осталось на десятилетия. Например, те объекты, о которых сегодня уже говорили, и многие другие.

Всё, что делается в районе, делается на далёкую перспективу, чтобы люди лучше жили, чтобы любили свою малую родину. Губернатор всегда подчёркивает, что мы живём в хорошей области, так почему же так нелестно о ней отзываемся? Меня это тоже задевает, и я согласен, что без любви и трепетного отношения к своей малой родине не может быть любви к Родине в целом. Мы живём в хорошей красивой стране, и надо быть, в первую очередь, самим патриотами и воспитывать патриотизм у своих детей.

Для меня отрадно, что большинство наших земляков ценит и свой район, и Омскую область, и страну.

- На что тратит рабочее время глава района?

- В понедельник больше времени трачу на участие в районных, областных совещаниях и рабочих группах.

Во вторник работаю над решением насущных, острых проблем в районе. Среда — день заседаний в правительстве области, а также работа с представителями бизнеса, населением.

Кстати, в начале каждого года проводим традиционные встречи с населением, на которых руководство района отчитывается о том, что планировали и что сделали, что получилось, а что нет. Встречи с населением я считаю самым ответственным делом, потому что отчёт перед людьми — для меня самый главный отчёт.

В районе проводится большое количество мероприятий, стараюсь участвовать и в них. Конечно, много времени уходит на работу с обращениями граждан. Сегодня поступают заявления в основном по электронной почте. Могу сказать, что с созданием службы одного окна на личный приём стало записываться меньше людей. Работа службы доказала, что у нас нет персонального подхода, а есть общепринятые нормы. Поэтому — будь то места в детских садах, будь то предоставление жилья, подбор кадров — все вопросы должны решаться объективно и независимо от воли одного человека.

В четверг выезжаю на объекты, уделяю внимание отраслям, поселениям. Четверг — это ещё и день учёбы, нужно хотя бы полдня выделять на изучение новых требований федеральных и областных законов.

В пятницу обязательно уделяю время вопросам планирования и изучения опыта работы в других субъектах Федерации, чтобы лучшие муниципальные практики использовать в районе. Все дни очень насыщены, иногда распределение рабочего времени корректируется в зависимости от обстоятельств или срочных дел.

- В завершение интервью ответьте на несколько блиц-вопросов. Первый: какую книгу Вы прочитали в этом году?

- Прочитал несколько. Это не классика, а произведения, содержание которых меня заинтересовало. Но, если честно, свободных минут мало, читаю в основном в интернете во время продолжительных поездок в машине или находясь в отпуске.

- Какую кухню предпочитаете — изысканную европейскую или восточную с перчинкой?

- Мне нравится разная кухня, а тянет к простой еде — картошке, борщу, люблю винегрет, капусту, в общем, предпочитаю обычную кухню.

- Во сколько лет Вы перестали верить в Деда Мороза?

- Сложно сказать, но иногда и сегодня приходится в него верить. У меня две внучки, одна ещё маленькая, вот вместе с ней и фантазируем, подписываем Деду Морозу письма, запечатываем в конверт.

- А какие новогодние подарки Вы приготовили внучкам?

- Самое интересное, что они всё больше склоняются к мнению, что Дед Мороз — это я. Старшая так прямо и говорит: «Деда, не буду никому писать, мне нужно…». Конечно, подарки готовим и кладём под ёлочку, а потом наблюдаем за реакцией — понравились они или нет. Вообще в нашем современном мире родителям, бабушкам и дедушкам трудно чем-то удивить детей.

- Где будете отдыхать в новогодние каникулы — дома, в турпоездке…?

- Новогодние каникулы я проведу дома, с семьёй, буду ездить на охоту, возить внучек в кинотеатр в Любино и на развлечения в Омск.

- Абай Курмашович, ваши пожелания землякам…

- Всем нашим жителям я хотел бы пожелать мира, веры и надежды. Хочу, чтобы отношения между старшим и молодым поколениями были хорошие, чтобы люди ценили и уважали друг друга, а главное — больше улыбались.

- Спасибо за интервью и всех Вам благ!

Автор: Ирина Малмыго.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх