16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / АО «Рассвет»: перезагрузка
17.01.2019 12:15
  • 87
  • 1

АО «Рассвет»: перезагрузка

Осмотр работы оборудования на животноводческом комплексе.

АО «Рассвет» — одно из крупнейших хозяйств Любинского района со значительным производственным потенциалом, а это более 700 дойных коров, современный животноводческий комплекс, около 7000 гектаров пашни, более 120 работников.

На животноводческом комплексе содержится 420 коров, а всего дойное стадо составляет 740 голов.

В последние годы сельхозпредприятие находилось в крайне сложных финансовых условиях, что требовало кардинальных перемен. И они начались в декабре 2018 года с приходом ООО «Ястро» — одного из крупнейших производителей сыров и сырных продуктов в России, выпускающего продукцию под основными торговыми марками — «Rokler» («Роклер»), «Омичка» и «Ежедень».

Руководство компании «Ястро» приступило к преобразованиям в АО «Рассвет». О том, какие шаги уже сделаны и что планируется по сохранению и дальнейшему развитию хозяйства, нам рассказал директор по аграрному производству Михаил Дорохов.

- Михаил Валерьевич, чем руководствовалась компания «Ястро», принимая решение взять под своё крыло хозяйство из Любинского района? Ведь животноводство очень сложная отрасль, требующая солидных финансовых вложений, многогранной, ежедневной и кропотливой работы.

- ООО «Ястро» производит плавленые и полутвёрдые сыры, сливочное масло. Молоко для компании является стратегическим сырьём, и мы стараемся увеличивать долю собственного молока в общем объёме переработки. Это обусловлено желанием полностью контролировать всю цепочку производства молока от поля до прилавка. Мы хотим управлять этим процессом, поэтому три года назад начали заниматься животноводством в Полтавском районе, на Ольгинской ферме, где сегодня содержится 1400 коров.

В конце прошлого года компании «Ястро» поступило предложение о том, чтобы поддержать АО «Рассвет». Руководство посчитало предложение перспективным и с учётом уже имеющегося опыта работы в животноводстве приняло положительное решение.

- Каким будет статус АО «Рассвет», и останется ли у хозяйства прежнее название?

- ООО «Ястро» оформило обособленное подразделение, которое зарегистрировано в налоговой инспекции. Перед этим были проведены все согласования с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Мы неоднократно встречались с главой Любинского района Абаем Курмашовичем Ракимжановым, обсуждали весь спектр производственных вопросов и достигли конструктивных соглашений.

Почти все сотрудники «Рассвета», а это более 120 человек, в конце декабря 2018 года были приняты в ООО «Ястро». Мы постарались максимально сохранить коллектив и дополнительно образовали порядка 20 рабочих мест. Действия по переоформлению и принятию каждого работника согласовывались с Центром занятости населения.

Словом, все формальные процедуры были соблюдены в соответствии с законодательством. Налоги из фонда заработной платы будут идти в местный бюджет.

Руководство АО «Рассвет» пригласило нас на заседание Совета директоров, где мы обозначили свою программу развития, задачи и планы. В конце марта 2019 года состоится собрание акционеров, которое должно утвердить сделку с нашей компанией. И только после этого можно будет говорить о том, что она завершена.

Надо отметить, что работники и руководители сельхозпредприятия нам поверили, и мы благодарим их за ту надежду, которую они выразили. Мы работаем честно, открыто и заинтересованы в том, чтобы ситуация была спокойная и конструктивная. Что касается названия, то в районной сводке появится ООО «Ястро».

- Расскажите о работе в животноводстве, которую компания намерена проводить в хозяйстве.

- Сейчас в хозяйстве насчитывается 740 коров, мы хотим довести поголовье до 1000, внедрить практику привязного содержания наряду с имеющимся бепривязным, оснастить производственные участки современным оборудованием.

ООО «Ястро» заключило контракт с компанией «VikingGenetics» на поставку доз семени породы Джерси. Именно эту молочную породу коров мы хотим использовать в качестве основной для животноводства, дающей высокое содержание белка и жира в молоке, что очень ценно в производстве сыров. Сейчас формируем программу стажировок и обучения сотрудников для работы с этой породой.

Мы уже приступили к поглотительному скрещиванию животных семенем джерсейской породы на Ольгинской площадке и будем начинать такую работу в «Рассвете». За три-четыре поколения сформируем своё племенное стадо с ценными генетическими показателями и высокой продуктивностью. Это первое направление. Второе — покупка и завоз коров породы Джерси. Сейчас с партнёрами из Дании ведём переговоры о поставках, но, думаю, они начнутся не ранее следующего года. Сначала нужно подготовить площадку, совместно с датчанами провести аудит условий содержания, чтобы без риска завезти животных.

Изменяем рацион кормления коров, чтобы сбалансировать его по белкам, энергетике, микро- и макроэлементам. Пивную дробину заменили рапсовым и льняным шротом, включили в рацион плющёную кукурузу.

Кроме того, на базе этого хозяйства мы хотим открыть учебный центр компании «Ястро» в области животноводства, привлечь к сотрудничеству институты, в том числе ОмГАУ, ряд зарубежных партнёров из Дании, Швеции, Финляндии, которые имеют передовые разработки в области генетики, кормления животных, технологических процессов. Это компании «VikingGenetics» — одна из крупнейших племкомпаний в Европе, «DeLaval» — мировой лидер в разработке, производстве и установке оборудования для молочного животноводства, Падуанский университет в Италии, где изучаются вопросы кормления, сыропригодности молока от разных пород коров.

На базе центра мы намерены отрабатывать разные технологии содержания и кормления животных и анализировать конверсии тех или иных изменений. То есть учебный центр — это площадка для общения специалистов из разных отраслей и предприятий Омской области с целью изучения практического применения инновационных технологий. В настоящий момент такая программа нами формируется, начаты переговоры с заинтересованными сторонами.

- Михаил Валерьевич, какие планы у компании по растениеводству и работе с землёй?

- Животноводство может рассматриваться только в совокупности с растениеводством. Мы — сторонники интенсивного земледелия, работы с минеральными удобрениями, высокопроизводительными гибридами сельхозкультур.

Что касается банка земли, то в севообороте будем использовать земли «Рассвета» — порядка семи тысяч гектаров. Кроме того, ООО «Ястро» заключило договор с компанией, которая в прошлом году выиграла тендер на долгосрочную аренду 6700 га федеральной земли в Камышловском поселении.

Будем сеять кормовые культуры: кукурузу на силос и плющение, однолетние травы, а также лён, рапс, сою, ячмень. Рассматривая рапс и сою как важный источник белка, планируем в перспективе перейти на собственное производство белка для животных.

- Как компания намерена производить арендную оплату собственникам земельных паёв?

- Наш стандартный подход таков — арендная плата производится живыми деньгами на счета собственников земли, поскольку зерно нужно не всем. К этой практике мы пришли, изучив вопрос в Ольгино, что устроило и нас, и людей. Стоимость за один гектар в 2018 году составляла 1300 рублей, в текущем году планируем повысить до 1400, в 2020 году — до 1500 рублей. Мы производим выплату специально в конце лета, чтобы те, кому нужно зерно, могли его купить в сезон заготовки кормов и уборки урожая. По предыдущему договору аренды в хозяйстве одна тонна зерна стоила примерно 700 рублей за гектар. То есть мы предложили практически в два раза больше и живыми деньгами. Это позитивный момент.

- Планы у ООО «Ястро», как видим, долгосрочные и серьёзные. Но можете ли назвать конкретные горизонты, которые будут достигнуты в 2019 году?

- Мы сейчас как раз вместе с коллективом работаем над формированием текущих и перспективных планов. Первое — в животноводстве планируем за год получить 4000-4500 килограммов молока от коровы. Второе — переведём дойное стадо на искусственное осеменение семенем породы Джерси. Третье — на первой ферме введём в эксплуатацию комплексную систему DeLaval DelPro для привязных коровников, которая позволит максимально автоматизировать и полностью контролировать все технологические процессы управления фермой. Это станет первым шагом к созданию учебного центра.

Понятно, что предстоит работа по воспроизводству стада, надоям, привесам. Плюс к этому мы хотим добиться прозрачности в себестоимости литра молока в ежедневном режиме.

В растениеводстве планы по урожайности сельхозкультур тоже достаточно смелые: ячмень — 50 ц/га, кукуруза на силос — 230-250 ц/га, лён — 15-20 ц/га. Это серьёзные цифры, за которые нам предстоит побороться.

Я уверен, что будут трудности, но они нас не пугают. У нас есть положительный опыт в Полтавском районе. И на любинскую землю мы пришли созидать, будем стремиться к хорошим результатам, чтобы компания занимала достойное место среди животноводческих предприятий района, и люди были довольны своей работой. Команда здесь достаточно амбициозная, видно, что сотрудники и руководители хотят достигать высоких рубежей, и наша задача — помочь им раскрыть свои возможности и всем вместе реализовать намеченные планы.

- Спасибо за интервью.

Комментарий:

А.К. Ракимжанов, глава Любинского района:

- В последние годы мы целенаправленно разрабатываем идеи по привлечению в район крупных инвесторов. В АО «Рассвет» с учётом введения нового животноводческого комплекса и инновационных технологий нашей задачей было привлечение эффективного собственника.

Мы встречались с несколькими инвесторами, изучали опыт и остановили выбор на компании «Ястро». Я уверен, что руководство компании сделает все возможное и поможет оздоровить экономику хозяйства, вывести его на новый уровень развития. Сегодня многие крупные компании вкладывают немалые деньги в сельское хозяйство. И нужно понимать, что сельское хозяйство — это, действительно, бизнес. Мы должны быть к этому готовы, прежде всего, психологически.

Любинские земли — это большой сельскохозяйственный ресурс. Их нужно вводить в оборот. ООО «Ястро» показало, что намерено не только обрабатывать наши земли, наращивать поголовье коров, заниматься разведением молочных пород коров, сохранять и увеличивать рабочие места, но и развивать свой бизнес, а, значит, пополнять налогами районный бюджет.

Мы, со своей стороны, будем создавать для них привлекательные условия и развивать взаимовыгодное сотрудничество, что принесёт пользу и району, и работникам сельскохозяйственной отрасли.

Автор: Ирина Малмыго.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх