Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

31.01.2019 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2019 г.

Они пережили блокаду

Накануне 27 января — Дня полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков — вручены памятные знаки любинцам — жителям блокадного Ленинграда.

Памятным знаком «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» награждены Эльвира Ивановна Вишнякова из п. Северо-Любинского, Екатерина Александровна Давыдчикова из с. Казанки и Фома-Эмиль Степанович Эйгяс из д. Ровная Поляна.

Памятные знаки, удостоверения к ним и цветы «блокадникам» вручили заместитель главы Любинского района Екатерина Кириенко, руководитель Любинского отдела МУ МТСР Елена Петелина и председатель районного Совета ветеранов Галина Почекаева, пожелав здоровья и долгих лет жизни.

Битва за Ленинград — одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Это трагическая и вместе с тем героическая страница в истории нашей страны.

В Омскую область были эвакуированы предприятия, организации, учебные заведения. В числе ленинградцев, эвакуированных из осаждённого города, — семьи наших земляков.

В эвакуацию — по «Дороге жизни»

Деревня Лепсари под Ленинградом, в которой проживала семья Эльвиры Ряйкинен, попала в кольцо немецкой блокады. После смерти отца в Карлаге мать с 10-ю детьми пыталась переправиться через Ладогу. Но переправу бомбили, и они вернулись в свои дома. Только в марте 1943 года по «дороге жизни» им удалось эвакуироваться. Девочке тогда исполнилось шесть лет, но она помнит, как тонули баржи с людьми под обстрелом немцев.

Семью Ряйкинен вывезли в Красноярский край, где они прожили до 1946 года, а потом вернулись на Родину, в Ленинградскую область. От дома не осталось и следа. К тому же им, как не эстонцам, было отказано в гражданстве.

По совету знакомой, которая во время эвакуации жила в совхозе «Северо-Любинский», пять сестёр перебрались в д. Барсуковку, потом на центральную усадьбу. Старшие работали в животноводстве, Эльвира училась в школе. Затем снова уехала к матери в Ленинград, а после возвращения в 1957 году устроилась лаборантом на ферму. Трудилась продавцом в магазине, счетоводом в конторе, весовщицей на центральном току, в совхозной столовой, на санпропускнике фермы №1, и везде — на совесть.

125 граммов хлеба в день

Катю Жукову и двух её сестёр воспитывал отец: мама рано умерла. В деревне было голодно, и семья перебралась в Ленинград, где прожили всю блокаду. Отец работал на заводе им. Кирова и получал 250 граммов хлеба в день на себя и по 125 граммов — на каждого ребёнка.

Но, несмотря на весь ужас блокады, город жил и работал без воды, без света, без тепла. Работали оставшиеся предприятия, женщины и девочки вязали тёплые вещи и отправляли на фронт.

После снятия блокады в марте 1944 года завод, на котором трудился отец, был эвакуирован вместе с рабочими. По дороге в Омскую область он умер, и девочек направили в детский дом в с. Ильинку на станции Голышманово, входившей в то время в Омскую область. Только в 16 лет Катя покинула детский дом и поступила на завод им. Баранова в г. Омске, где много лет честно трудилась. Вышла замуж, воспитала двух сыновей. С 1996 года проживает в с. Казанке.

Вернуться в Ленинград не разрешили

До войны семья Эйгяс проживала в Ленинградской области. После смерти родителей Фому-Эмиля взяли на воспитание приёмные родители Елена и Иван Корхонины. Вместе с ними Фома, которому тогда было восемь лет, оказался в осаждённом Ленинграде.

В марте 1942 года семью Корхониных и других ленинградцев пытались вывезти на машинах через Ладожское озеро на станцию Волгострой. Во время бомбёжки станции немецкими самолётами многие погибли. Фома и его приёмные родители остались живы и целый месяц провели в дороге. Только в апреле 1942 года они добрались до Нижневартовска.

После войны Фома-Эмиль пытался вернуться в Ленинградскую область, но ему отказали, так как разрешали только взрослым и работоспособным. Омск стал для него второй родиной. В 1948 году он переехал в д. Ровная Поляна и 44 года своей жизни отдал работе в колхозе им. Р. Люксембург.

О войне ветераны, пережившие страшные годы блокады, не любят вспоминать: слишком глубоко ранят душу воспоминания и на глаза наворачиваются слёзы, несмотря на то, что в те годы они были детьми…

В тему:

Жителям блокадного Ленинграда — поддержка государства

Согласно Закону Санкт-Петербурга «О единовременной денежной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», принятому Законодательным собранием г. Санкт-Петербурга 21 ноября 2018 года, ветераны, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», получат единовременные выплаты в размере 7000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19