Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

14.02.2019 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2019 г.

Герои необъявленной войны

Автор: Оксана Сподаренко.

Николай Лукашов, «Маяк», апрель 1988 г.

В конце декабря 1979 года советским правительством было принято решение о вводе контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания помощи дружественному афганскому народу.

Участие советских войск в боевых действиях на территории Афганистана не предусматривалось. Предполагалось, что советские войска возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства.

Границу с Афганистаном было приказано перейти 25 декабря 1979 года... С этого времени начался отсчёт Афганской войны, которая продлится до января 1989 года.

Об этой войне не принято было говорить и писать в средствах массовой информации, особенно в первые годы. Всего десять публикаций вышло на страницах районной газеты «Маяк». Причём в первые три года необъявленной войны не было написано ни строки. Лишь в 1984 году начали говорить о том, что советские солдаты «оказывают помощь южным соседям», и только в 1986-м назвали страну — Афганистан.

Первая публикация «В жизни всегда есть место подвигу» о Леониде Фартове литсотрудника «районки» Надежды Лилиной появилась в марте 1984 года, в которой упоминалось, что «часть была направлена для выполнения боевой задачи, оказания помощи южным соседям».

В ноябре 1981 года Леонида призвали в армию. «Однажды ночью взвод, в котором служил младший сержант Леонид Фартов, нёс боевое охранение. Неожиданно послышалась стрельба. Отрывистые нити трассирующих пуль веером неслись в сторону советских солдат. Леонид чётко и ясно отдавал команды, старался охватить взглядом всё происходящее, не упустить из виду товарищей... Каждый понимал, что это не учебная тревога, а боевая вылазка неприятеля. И взвод Фартова не отступил. За проявленное мужество и находчивость младший сержант Леонид Фартов награждён медалью «За отвагу», — писала Надежда Лилина.

В октябре 1983 года Леонид был уволен в запас и вернулся в п. Северо-Любинский, где его ждали отец, мать и три сестры. Устроился в ремонтную мастерскую госплемзавода, поступил на рабфак Омского сельскохозяйственного института.

Награждён медалью «За отвагу»

«Верность долгу» — так называется статья о центральнолюбинце Сергее Алёшине, который был призван в ряды Советской Армии в 1980 году. Попал в десантные войска. Солдатом почувствовал себя тогда, когда вместе с другими сослуживцами был направлен в Афганистан. Служил в разведроте, где пригодились его хорошая физическая подготовка, полученная в школе ДОСААФ.

«Во время одной из операций взвод советских солдат был окружён врагами народной революции. Схватка была неравной: превосходящие силы противника сжимали кольцо. Не дрогнули ряды солдат — стояли твёрдо до тех пор, пока не подошло подкрепление», — писала о Сергее Алёшине Н. Лилина. В этом бою Сергей был легко ранен, но подлечился и снова — в строй. Уже на Родине Сергею была вручена медаль «За отвагу» за выполнение боевого задания.

После демобилизации Сергей работал в совхозе «Центрально-Любинский» на току, перевозил зерно на КамАЗе.

Такие простые парни и совершают подвиги

От душманской пули оборвалась жизнь нашего земляка, северолюбинца Сергея Константинова в июле 1985 года. В материале «Серёжка Константинов» 23 февраля 1986 года автор Л. Яровикова впервые называет Афганистан, где воевал и погиб Сергей.

В письмах к родным юноша писал, что подготовка идёт нормально, скоро полетят в Афганистан. А пока прыгают с парашютом, бегают, стреляют, ездят на машинах...

12 июля 1985 года, рассказали товарищи по службе, что во время выполнения боевой задачи в одном из горных районов попали в засаду мятежников. Взвод под сильным огнём отражал нападение. Постоянно находясь на переднем крае, Сергей проявлял мужество и инициативу, вёл меткий огонь. Но вражеская пуля оборвала его жизнь. Указом Президиума Верховного Совета СССР за смелость, мужество, проявленные в борьбе с бандами афганских мятежников, Сергей Константинов посмертно награждён орденом Красной Звезды.

«В день вручения награды матери Сергея А.М. Константиновой не было свободного места — собрались его товарищи, знакомые, родные, одноклассники, те, кто защищал Родину в Великую Отечественную войну, и те, кому предстоит служить в рядах Советской Армии. О земляке с гордостью говорили ветераны, ученики Северо-Любинской школы. Имя Сергея Константинова было присвоено отряду 3 «б» класса Северо-Любинской школы, а пионерская дружина взяла шефство над его могилой. В школьном музее решено создать экспозицию о жизни и подвиге земляка», — сообщает Л. Яровикова.

За мужество и героизм

В 1987 году на страницах районной газеты, посвящённой 9 Мая, рядом с материалами о ветеранах Великой Отечественной войны — публикации о воинах-интернационалистах. Так, селькор П. Сергеев написал о любинцах, которые честно исполнили интернациональный долг. «Многие молодые люди проявили геройство и мужество в боях с душманами, за что отмечены боевыми орденами и медалями. Медалью «За отвагу» награждены Сергей Алёшин, Владимир Иванов, Артур Бут. Медалями «За боевые заслуги» отмечены комсомольцы Леонид Фартов, Валерий Носков, Сергей Супрун, Владимир Журавлёв.

Коллектив Любинской средней школы №1 гордится своими выпускниками, которые тоже принимали участие в афганских событиях. Это Николай Проскуряков, Геннадий Чуканов, Леонид Ревзин, Валерий Ватагин», — писал 9 мая 1987 года автор заметки «Честно исполнили долг».

Ещё один наш земляк — Сергей Соколов — стал героем публикации «Не за награды» Л. Александровой (псевдоним Л. Петровой). Сергей стал десантником, служил срочную службу в Афганистане в 1983-1984 годах, потом в 1985-ом. Многое пришлось пережить Сергею, наверное, поэтому скуп на слова и воспоминания. В 1988 году, находясь в запасе, работал в литейном цехе филиала Сибзавода, руководил районным советом воинов-интернационалистов, занимался с допризывниками.

Герой советского Союза

Высокой государственной награды — звания Героя Советского Союза — удостоен наш земляк Николай Лукашов. Редактор районной газеты «Маяк» В. Фатеев встретился с Николаем Николаевичем в апреле 1988 года.

Служить был призван в пограничные войска, на край земли — на Чукотку. Там сибиряк понял, что нашёл своё призвание и поступил в Голицинское военно-политическое пограничное училище.

Годы учёбы пролетели быстро, и по распределению молодой офицер уехал в Среднюю Азию, где служил заместителем начальника заставы по политической части. А через три года подал рапорт о переводе командиром взвода в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

«Мы охраняем рубежи нашей страны от возможного проникновения бандформирований из Афганистана. При непосредственной угрозе нас забрасывают в район базы или опорного пункта душманов. Все воины подразделения имеют опыт боевых действий», — рассказывал Николай Лукашов редактору «Маяка» Валерию Фатеееву. И ещё: «...Ребята, прошедшие ту школу, и в мирной жизни не подведут. Ведь за год или два они научились и поняли то, чему жизнь за 20 лет не научит».

Окончание — в следующем номере «Маяка».

Сергей Алёшин, «Маяк», июнь 1984 г.

Сергей Константинов, «Маяк», февраль 1986 г.

Леонид Фартов, «Маяк», март 1984 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71