16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Сельская библиотека - любителям чтения
06.03.2019 12:01
  • 1

Категории:

Сельская библиотека - любителям чтения

Татьяна Геннадьевна Канакова работает библиотекарем в Большаковской сельской библиотеке.

Второклассники Большаковской школы Гена Кудашкин и Егор Болингер — частые посетители сельской библиотеки. То на перемене прибегут, то после уроков.

В январе, во время командировки в Большаковку, я стала свидетелем того, как ребята выбирали книги. Не успев зайти, мальчики задержались у стеллажа с выставкой книг о природе. Долго рассматривали, тихонько переговаривались, как положено в публичных местах, и наконец выбрали книгу о животных с яркими иллюстрациями.

У стола их ожидала библиотекарь Т.Г. Канакова. Всех читателей Татьяна Геннадьевна знает по именам и фамилиям, а тем более тех, кто в библиотеку приходит так же часто, как в школу.

Она уже приготовила читательские формуляры. Но, видно, что мальчишек интересует не только это. Сельская библиотека оснащена компьютером, принтером, и именно это притягивает детей. Гена спрашивает: «А можно Егору распечатать машинку?» Библиотекарь не отказывает, включает компьютер и, выбрав вместе с Егором подходящую картинку, распечатывает на принтере. По словам библиотекаря, к ней часто обращаются за поиском нужной информации в интернете, ведь не у всех сельчан дома есть компьютер и интернет.

В работе Татьяне Геннадьевне помогает образование, полученное 10 лет назад в Омском библиотечном техникуме. Она оформляет выставки, проводит акции, тематические встречи с читателями, оформляет памятки. В двух кабинетах разместились книги — более 10 тысяч экземпляров, составляющие библиотечный фонд. Сюда приходят и приезжают читатели, а их около 600 человек, из Большаковки, Большой Окунёвки, Маломогильного, Рассвета. Только за два месяца этого года библиотеку посетили 320 читателей.

- Иногда за одной понравившейся книгой выстраивается очередь. Приходится выдавать под запись, ограничивая срок чтения, — рассказывает Т.Г. Канакова. — Например, в январе поступили 11 новых книг для детей, а также детективы и так называемый «женский роман», что, несомненно, привлекает большаковцев.

Автор: Оксана Сподаренко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх