16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / «Шить страсть люблю!»
06.03.2019 12:02
  • 5
  • 2

Категории:

«Шить страсть люблю!»

Нина Ильинична Бобрикова известна в Казанском поселении своим творчеством. Страсть всей её жизни — швейное дело.

В небольшой «однушке» Нины Ильиничны Бобриковой свободного места почти нет: оно занято швейной машинкой, заготовками для будущих изделий, нитками и фурнитурой. Везде развешаны и разложены плоды её труда: на стенах в кухне — кармашки для спичек, салфеток, приправ, в прихожей — для расчёсок и других дамских мелочей, на стульях в комнате — коврики.

Восемь лет назад женщина переехала из Казахстана в Казанку, чтобы быть поближе к детям и внукам. Мастер хлебобулочных изделий много лет и сил отдала работе на хлебозаводе в совхозе «Гигант» в Алма-Атинской области. Но это было не то, о чём мечтала девушка, окончившая с отличием курсы швей: она хотела шить.

Судьба распорядилась иначе, хотя любимого дела Нина Ильинична никогда не бросала.

- Я всю жизнь шью! — говорит. — Это такой труд интересный! Без фантазии тут никуда! — И демонстрирует мне фартуки, салфетки, прихватки.

Знакомые часто приносят уже не используемые вещицы с красивой вышивкой. В руках рукодельницы они получают вторую жизнь и возвращаются хозяевам. И лоскуткам, оставшимся от больших отрезов ткани, Нина Ильинична всегда найдёт применение.

А фантазия здесь, действительно, нужна. Вот обычный, казалось бы, фартук, который есть у каждой хозяйки. Ан, нет! Для своих фартуков Нина Ильинична выдумывает накладные и потайные карманы, говорит: «Наденет женщина фартук, а там карман потайной, его снаружи не видно — очень удобно!»

Смотрю на сильные жилистые руки женщины и думаю: «Сколько же они за всю её жизнь нашили!» А Нина Ильинична, знай, улыбается: «Шить страсть люблю!»

У окна стоит её помощница — швейная машинка, без которой, признаётся швея, она как без рук.

- Машинка немецкая «Кёхлер», мне брат подарил на день рождения ещё в Алма-Ате, с собой её привезла. До этого была другая, тоже немецкой фирмы, ту я сама купила в 28 лет и шила на ней всё — платья, юбки, делала аппликации, — рассказывает Нина Ильинична.

Видно, что без дела машинка не стоит: на рабочей поверхности лежали органза для ламбрекена и уже готовые розы — Нина Ильинична взялась шить шторы для сельского Дома культуры.

Нина Ильинична — очень скромный человек, свои изделия она не продаёт, а дарит односельчанам и знакомым. В их числе оказалась и я: прощаясь, Нина Ильинична подарила мне фартук и прихватки — на счастье.

Автор: Оксана Сподаренко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.03.2019 - 05.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх