16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Статьи / Скрипка - любовь моя
06.03.2019 12:21
  • 4

Категории:

Скрипка - любовь моя

Редко в сёлах нашего района можно услышать звучание скрипки. А вот в Казанке волшебная музыка этого инструмента часто наполняет стены общеобразовательной школы, где располагается выездной класс Любинской ДШИ.

Уроки музыки сельским детям преподаёт молодой педагог Анастасия Грошева. В прошлом году она закончила Омский музыкально-педагогический колледж и вернулась в родное село.

Настя, так ласково называют девушку коллеги, не представляет себе жизни без музыки. Любовь к смычковому инструменту у неё появилась ещё в школьные годы, когда она ходила в «музыкалку».

Анастасия Грошева училась у опытного преподавателя Г.Ф. Булавковой, под руководством которой в Казанке выросло не одно поколение талантливых скрипачей.

Прежде чем уйти на заслуженный отдых, Галина Филипповна подготовила себе достойную замену.

- В школе меня не так интересовали математика и биология, как уроки Галины Филипповны, — рассказывает молодой педагог. — Для меня было привычным, что после уроков я иду домой, беру скрипку и возвращаюсь сюда.

Во время учёбы в музыкальной школе Анастасия участвовала в ансамбле скрипачей, в составе которого неоднократно выезжала на районные и зональные конкурсы. Когда со временем встал вопрос выбора профессии, Настя поняла, что жить без музыки не сможет.

- Когда я выбирала профессию, рассматривала и другие варианты, но понимала, что там возможности заниматься музыкой не будет. Я просто приду на «пары», отсижу и уйду, — поясняет Анастасия.

После окончания девятого класса девушка поступила в Омский музыкально-педагогический колледж на специальность «Музыкальное образование» по классу фортепиано и гитары. Годы учёбы, по словам Анастасии, были непростыми. Но выручали, помогали советом и делом любимые наставники из родной музыкальной школы Г.Ф. Булавкова, Е.И. Кривко.

Окончив колледж в 2018 году, Анастасия вернулась на работу в родное село. Ещё во время преддипломной практики она познакомилась с ребятами, которых ей предстояло обучать игре на скрипке и фортепиано, поэтому сложностей с адаптацией не возникло. Сейчас среди обучающихся Анастасии 15 детей из Казанки, Квасовки, Матюшино и Смоляновки.

- Когда я зашла в класс в сентябре, я как будто вернулась домой, — с улыбкой рассказывает Анастасия Грошева. — Мне нравятся дети и эта атмосфера, к которой я так привыкла.

Обучать игре на скрипке — дело непростое. Если на фортепиано достаточно нажать клавишу и зазвучит нужный звук, то со скрипкой всё гораздо сложнее: правильный звук нужно почувствовать, услышать. По словам педагога, в первое время дети пытаются запоминать, где находится та или иная нота, куда нужно ставить палец, и, набравшись опыта, уже учатся на слух извлекать точный звук, настраивать инструмент. Вместе с Анастасией Александровной они с большим удовольствием разучивают музыкальные композиции: марш Прокофьева, колыбельные Брамса, арию Марии и другие. Поэтому можно с уверенностью сказать — скрипка в Казанке не умолкнет!

Автор: Лилия Классен.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.03.2019 - 05.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх