16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Уклад жизни - сельский
14.03.2019 11:26
  • 7

Уклад жизни - сельский

Субсидия, полученная из районного и поселенческого бюджетов, стала хорошим подспорьем для жителя Большаковки Сергея Белого, который приобрёл для личного подсобного хозяйства ремонтную тёлку.

Жители Любинского района активно включаются в программы государственной поддержки сельхозпроизводителей. Одна из них — муниципальная программа для молодых семей по субсидированию на приобретение ремонтных тёлок — действует с 2016 года.

Четырнадцать лет назад Сергей Белый переехал из Большой Окунёвки в Большаковку. Изменив место жительства, сельчанин не перестал заниматься выращиванием животных на личном подворье. Наоборот, из года в год увеличивал их численность, получая неплохую прибыль от продажи мяса и молока.

- Подсобным хозяйством занимались мои родители, и мне передалась их тяга к сельскому труду. Много лет держим коров, телят, овец, баранов, кур-несушек, а летом к ним добавляются утки, гуси и бройлеры. До 2017 года держали около 40 свиней, но из-за вспышки АЧС большую часть пришлось уничтожить, — говорит Сергей.

Несмотря на полученную компенсацию, удар по хозяйству был нанесён ощутимый, ведь, как многие сельчане, для которых ЛПХ — практически единственный источник дохода, семья рассчитывала получить прибыль от продажи мяса. Поэтому на время действия запрета на разведение свиней Сергей с женой Олесей решили увеличить поголовье крупного рогатого скота.

Сергей обратился в администрацию Большаковского поселения, где ему разъяснили порядок и условия муниципальной программы по субсидированию на приобретение ремонтной тёлки, помогли оформить заявление. От участника требовалось предоставить справку об отсутствии задолженности по налогам, договор купли-продажи тёлочки и выписки из похозяйственных книг о наличии животных в ЛПХ покупателя и продавца.

- В сентябре прошлого года Сергей Белый подал заявление на получение субсидии. Комиссия приняла положительное решение, и в течение 10 дней средства из районного и поселенческого бюджетов в размере 7,5 тысячи рублей были перечислены, — комментирует глава Большаковского поселения Ольга Канакова.

По словам Сергея, субсидия стала хорошей материальной поддержкой для семьи. Сейчас Красуля, так назвали тёлочку, содержится в сарае, подросла и благодаря заботе хозяев окрепла. Не за горами весна, когда её выведут на пастбище.

На подворье сельчанина большое хозяйство, на содержание которого нужны сено и корма. Технику для их заготовки предоставляет Н.И. Петроченко, в фермерском хозяйстве которого Сергей трудится механизатором.

Сельчанин согласен с тем, что для развития личного подсобного хозяйства нужно приложить немало сил. Его не пугают ни ранние подъёмы в шесть утра, ни ежедневный многочасовой уход за животными. Для тех, кто живёт в селе, это сформировавшийся уклад жизни, возможность получать доход и хорошо жить.

Автор: Оксана Сподаренко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх