16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Хранит историю архив
14.03.2019 11:27
  • 7

Категории:

Хранит историю архив

Сейчас уже не надо доказывать важность и значение отлаженной и добросовестной работы архива.

Ежегодно до 1000 граждан обращаются в районный архив за получением справок о заработной плате, подтверждении стажа, родственных отношений и многим другим вопросам.

Площадь всех архиво-хранилищ в администрации Любинского района составляет 95 квадратных метров, протяженность полок — 470 погонных метров. На этом полукилометре располагается 24 тысячи документов, хранящих историю нашего района и трудовые будни любинцев.

Слово «архив» ассоциируется с чем-то старым, старинным. Исследовательская работа с документами, погружение в историю — это самая увлекательная сторона многогранной работы архива.

С каким трепетом, интересом и ностальгией изучают наши посетители похозяйственные книги своих родных деревень, находят записи о своих близких и дальних родственниках, вспоминают соседей, друзей. По крупицам восстанавливают те сведения, которые в свое время их не интересовали или были утрачены.

А какие красивые старинные имена давали нашим землякам! Архип Елисеевич, Акулина Ильинична, Лукерья Денисовна, Авдотья Романовна, Аксинья Никитична — это лишь малая часть большой семьи Коноваловых, проживавшей в с. Новоархангелке в 1928 году.

В районном архиве хранится 1668 похозяйственных книг многих населенных пунктов Любинского района, в том числе и уже исчезнувших: Серковки, Новой Зари, Тюменки, Рогозинки, Лыжино, Замиралово и других. Список их размещен на сайте нашего архива.

С другого ракурса мы видим историю на пожелтевших страницах районной газеты «На Ленинском посту». Социалистические лозунги и четкая политика правящей партии отражают дух и настроение того времени. Выпуски газет сохранились с 1937 года почти в полном объеме.

В водовороте суетных событий не забывайте о своих корнях. Расспрашивайте родных, сами записывайте, распечатывайте фотографии и подписывайте на обороте, как делали наши родители. В современном мире цифровых технологий и виртуальной реальности эти, со временем пожелтевшие бумажки, станут вашими семейными реликвиями и частью нашей общей истории.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх