16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Решают коммунальные проблемы
14.03.2019 11:37
  • 10
  • 4

Категории:

Решают коммунальные проблемы

В 2016 году ООО «ИСТОК» приобрело в лизинг мусоровоз КО-440, на котором трудятся водитель Александр Литау (справа) и оператор Виктор Курнышов (слева).

65 человек составляет штат предприятий ООО «ПКФ ИСТОК» и ООО «ИСТОК», оказывающих коммунальные услуги организациям и населению р.п. Красный Яр. При этом количество потребителей услуг — около пяти тысяч.

Задача производственно-коммерческой фирмы «ИСТОК» — обеспечение организаций социальной сферы и населения теплом. Общество с ограниченной ответственностью «ИСТОК» осуществляет обслуживание и текущий ремонт многоквартирных домов, предоставляет услуги водоснабжения, водоотведения, занимается сбором и вывозом ТБО и так далее. Кроме того, по договору с администрацией Красноярского городского поселения обеспечивает качественное содержание дорог, вывоз мусора с территории поселения и кладбища. Оказание помывочных услуг в поселковой бане — тоже ответственность ООО «ИСТОК».

В 2019 году коммунальные предприятия Красного Яра оказали услуг на общую сумму 8984 тыс. руб., в том числе населению — на сумму 4456 тыс. рублей.

Обязательный элемент работы предприятий — ежедневные планёрки. Директор Юрий Паксюткин (на фото) проводит их в своём кабинете с участием мастеров, специалистов технического и абонентного отделов.

- На планёрке рассматриваются все ЧП, о которых сообщалось в диспетчерскую, решаем, какие меры принять, кого на какой объект направить. Обязательно планируем виды работ, которые необходимо выполнить, рассчитываем силы и средства, устанавливаем сроки. Если есть работа за пределами посёлка Красный Яр, решаем вопросы по доставке работников и техники, и так далее, — комментирует Юрий Михайлович. — Вчера устраняли аварийную ситуацию на тепловых сетях по ул. Комсомольской, сегодня будем устанавливать узел учёта сточных вод по предписанию Росприроднадзора на канализационно-насосной станции.

С засорением канализационных труб часто сталкиваются жители многоквартирных домов и частного сектора. Для устранения засоров и промывки канализации работники предприятия используют установку «Премиус», приобретённую в 2016 году по муниципальной программе предоставления субсидии на возмещение части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства. «Метод очень эффективный, — считают коммунальщики. — Трубы очищаются, а затем проводятся профилактические работы с целью увеличения их пропускной способности».

Плохо греют радиаторы отопления, произошёл порыв на водопроводных сетях — обо всех проблемах жители сообщают диспетчеру ООО «ИСТОК» по телефону. По признанию работников, коммунальные предприятия начинаются с диспетчерской, куда стекается вся информация о ситуациях на объектах.

В обязанностях диспетчера Ларисы Мартын, которая трудится в ООО «Исток» 11 лет, — записать заявку в журнал и передать её дежурной бригаде. За смену бывает до 10 звонков от красноярцев. Часто попавшие в беду жители бывают несдержанны, кричат, ругаются, но спокойствие, по словам Ларисы Александровны, — главное «оружие» диспетчера — часто помогает найти общий язык с такими абонентами. В 2018 году от жителей и организаций поступило более 6000 заявок, все они были приняты, а неполадки устранены.

За последние три года работниками коммунальных предприятий сделано немало. Например, осуществлена замена 3,5 км водопроводных сетей, причём, часть работ выполнена по инвестиционной программе, часть — по программе капитального ремонта на средства предприятий ЖКХ и администрации Красноярского городского поселения. Метод горизонтального бурения, используемый во время работ, позволяет не только экономить средства, но и сохранять благоустройство посёлка, ведь инженерные коммуникации в большинстве сконцентрированы в центральной части Красного Яра.

Об эффективности проделанной работы говорит такой факт: в 2018 году не произошло ни одного порыва на водопроводных сетях, в 2019 году — всего один. По словам директора, в ближайшие годы предприятие планирует заменить оставшиеся 5,2 км водопроводных сетей.

Начиная с 2016 года, обновляется автопарк коммунальных предприятий: в лизинг приобретены два мусоровоза и многофункциональный трактор МТЗ-82. Кроме того, для обследования зданий и систем закуплен тепловизор.

Стоимость вывоза мусора в месяц для населения составляет 34 рубля. За годы процедура отработана, и красноярцы активно пользуются этой сравнительно недорогой услугой. Ежедневно мусоровозы по утвержденному графику выезжают и забирают мусор, затем вывозят его на свалку. Перед каждой сменой водители и операторы проверяют исправность автомобилей и установленного оборудования и отправляются по улицам посёлка.

МТЗ-82 используется для содержания дорог: при небольших снегопадах щеткой, устанавливаемой впереди, очищается покрытие дорог. Для уборки снега на две стороны применяется передняя лопата. При помощи погрузчика осуществляются погрузочные работы. Кроме того, трактор используется для транспортных перевозок. В общем, техника не простаивает.

Ещё одна услуга — замена приборов учёта воды и их опломбировка. По заявкам жителей выезжают специалист абонентного отдела Ольга Сычёва со слесарем ВИС Владимиром Фурсовым. Владимир Дмитриевич опломбирует счётчик и устанавливает антимагнитную пломбу, а Ольга Викторовна заполняет акты опломбировки.

Коммунальное предприятие ООО «ИСТОК» обслуживает две канализационно-насосные станции, необходимые для откачки канализационных вод, имеет стройцех, где выполняются столярно-строительные работы — изготавливаются двери, стропила и другие изделия. Важна и роль бухгалтеров, экономистов, специалистов технического и абонентного отделов.

В большом слаженном коллективе все болеют за общее дело, выполняя работу качественно и в срок. «Ведь от того, как быстро мы устраним возникшую проблему, зависит комфорт красноярцев. А это для нас главное», — считают коммунальщики.

Автор: Оксана Сподаренко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх