16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Аграрии определили приоритеты посевной
04.04.2019 12:08
  • 1

Категории:

Аграрии определили приоритеты посевной

Совещание, посвящённое итогам работы районного агропромышленного комплекса в 2018 году, состоялось 27 марта в администрации района.

Были приглашены главы поселений, представители Центра развития сельского хозяйства, регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, научных и образовательных учреждений Омской области, Любинской ветеринарной станции, сельхозорганизаций, крестьянско-фермерских хозяйств. Вёл совещание глава района Абай Ракимжанов.

- 2018 год стал настоящим испытанием для районного агропромышленного комплекса в связи с погодными условиями, сказался и человеческий фактор. Сегодня руководителям и специалистам необходимо пересмотреть подходы к развитию агропрома, который является тем же бизнесом — с планированием и продвижением новых идей, — отметил глава района, открывая совещание.

Планы на посевную

По информации специалиста по агромаркетингу Центра развития сельского хозяйства Игоря Морозова, в 2018 году в отрасли растениеводства была проведена огромная работа по подготовке к проведению всего цикла полевых работ: внесены органические и минеральные удобрения, закуплены элитные семена, приобретены техника и оборудование. Однако из-за неблагоприятных погодных условий во время сева и уборки зерновых, переувлажнения почвы сельхозпроизводители недополучили, по минимальным подсчетам, более 25 тысяч тонн урожая, а это свыше 200 млн рублей.

В 2019 году посевная площадь в районе составит 93,3 тыс. га, из них 82,9 тыс. га будут засеяны яровыми культурами. Структура посевов пока определяется, опять же с учётом погодных условий. В этом году влаги в снеге на 20 мм меньше, чем в прошлом, поэтому есть надежда засеять неиспользованные в 2018 году посевные площади.

- Под будущий урожай засыпано 10517 тонн семян, или 95,5% от потребности. Сложность состоит в том, что большинство КФХ не имеют токовых хозяйств и складских помещений, поэтому подрабатывают семена на открытых площадках весной. Тем не менее, сев будет проведён кондиционными семенами, — доложил Игорь Морозов.

Во всех сельхозорганизациях и КФХ приступили к подготовке сельхозтехники и оборудования к посевной. Аграриям было рекомендовано продолжить работу по внесению минеральных удобрений, обратить внимание на протравливание семенного материала, так как он имеет большой процент заражения различными возбудителями, снизить долю среднепоздних сортов яровой пшеницы в структуре посевов.

Внимание -

животноводству

В 2018 году сельхозпредприятиями района произведено 10817 тонн молока, что на 419 т меньше 2017 года. Заметно снизилась доля молока высшего сорта и составила 33,7% в общем объёме. В «минус» животноводы ушли и по продуктивности коров. Сохранность поголовья КРС составила 95,8%. Специалист по развитию животноводства Центра развития сельского хозяйства Сергей Желтухин объясняет это прежде всего низким качеством кормов в числе прочих причин.

В то же время специалист Центра развития сельского хозяйства Надежда Клюева отметила, что животноводческая отрасль остаётся прибыльной, несмотря на ухудшение производственных показателей. Рентабельность производства молока составила 16%, а зерна — 4%. В 2018 году из-за низкого качества молока животноводы недополучили 22,5 млн руб., из-за низких привесов тёлок — 57,4 млн руб.

- Мы каждый год говорим об этом, но ситуация не меняется, — резюмировал глава района. — Я бы посоветовал руководителям хозяйств составить план по снижению потерь, ведь это те деньги, которые хозяйства могли бы направить на модернизацию производства, приобретение сельхозтехники и заработную плату работникам. Что касается создания качественной кормовой базы, необходимо взаимодействие зоотехников и агрономов в определении структуры посевов. Кроме того, нужно обучать животноводов и материально стимулировать их на увеличение производственных показателей.

В завершение совещания слово было предоставлено гостям. Начальник отдела растениеводства и земледелия регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Максим Клапотовский рассказал присутствующим о мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2019 году. Для омских аграриев из федерального и областного бюджетов выделено более 1,5 млрд рублей.

О рациональном применении минеральных удобрений рассказал доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией питания растений ОмГАУ Виктор Кормин.

Автор: Олег Лысаков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх