16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Чужих стариков не бывает
11.04.2019 12:07
  • 8

Категории:

Чужих стариков не бывает

У человека, оставшегося в старости в полном одиночестве, выбор был всегда невелик: интернат для престарелых.

С появлением в нашей стране института приёмной семьи ситуация постепенно стала меняться. С 2013 года такие семьи начали появляться и в Любинском районе.

Чтобы попасть в приёмную семью, нуждающийся в опеке пожилой человек должен проживать в доме-интернате или стоять в очереди на стационарное социальное обслуживание. Кроме того, нужно собрать определенный пакет документов. По информации Комплексного центра социального обслуживания населения, в данный момент в Любинском районе действуют 10 таких семей.

В одной из них в поселке Красный Яр с 2014 года проживает Тамара Ивановна Фадеева. Так сложилось, что в старости пожилая женщина осталась совсем одна.

Всю жизнь проработав швеёй на промкомбинате, Тамара Ивановна потеряла зрение. Даже после нескольких операций видит очень плохо, на самочувствии сказывается и гипертония. Одинокую женщину в 2014 году взяла жить к себе её племянница Татьяна Алексеевна Мухачёва.

- В то время ещё был жив мой муж, и мы решили взять Тамару Ивановну к себе, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — О возможности оформления статуса приёмной семьи мы узнали от знакомых из Новоархангелки, которые тогда уже оформили приёмную семью. Собрав необходимые документы, в 2015 году мы тоже получили этот статус.

- У нас всё хорошо, — говорит подопечная Тамара Ивановна. — Сама я делать уже почти ничего не могу, а Таня еду сварит, постирает, и в доме всегда чисто, убрано.

Конечно, годы берут своё — здоровье подводит всё чаще, но теперь Тамара Ивановна под наблюдением помощницы, которая и к врачу на приём запишет, и сопроводит в больницу, и лекарства купит. Скрасить досуг пожилой женщины помогают и внуки Татьяны Алексеевны, которые живут неподалёку. Свободное время дети любят проводить с бабушкой, она всегда найдёт им интересное занятие.

Приёмная семья — это хорошее решение для человека, который не может позаботиться о себе самостоятельно. Здесь он имеет должное внимание и заботу. Признание за работу Татьяна Алексеевна получает не только от подопечной. За внимание к проблемам пожилых людей и отзывчивость она неоднократно была награждена благодарственными письмами администрации Любинского района.

Автор: Лилия Классен.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх