16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Весна торопит
11.04.2019 12:26
  • 7

Категории:

Весна торопит

Слева направо: механизатор Василий Антонов и глава КФХ Валерий Трусенко.

До начала весенне-полевых работ осталось около месяца. У аграриев каждый день на счету, чтобы завершить подготовку к посевной кампании.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Трусенко и механизаторы очень ответственно относятся к началу посевной: ремонтируют технику, доводят до кондиции семена, планируют график полевых работ.

- Прошлый год выдался сложным, но нам удалось закончить уборку урожая и по возможности минимизировать потери, — рассказывает Валерий Трусенко. — Правда, под снег всё же ушло около 20 га посевов ячменя, нынешней весной мы планируем его убрать на фураж. В поле осталась и чечевица, которую, к сожалению, «взять» уже не сможем, но она станет хорошим предшественником для зерновых культур.

Нынешней весной фермер Валерий Трусенко решил сеять только три культуры — пшеницу, горох и рапс.

В 2018 г. фермер сеял рапс на 70 га, урожай был неплохой, в среднем 20 ц/га. Как показала практика, выращивать эту культуру выгодно: на каждый вложенный рубль получил отдачу два рубля. Поэтому в нынешнем году посевы рапса планирует увеличить до 150 га.

Каждый год КФХ получает несвязанную поддержку, вот и нынче фермер направил в региональный Минсельхоз необходимый пакет документов. По словам Валерия Петровича, есть надежда на господдержку, так как в прошлом году сеял сортовые семена, соответствующие ГОСТу, а это одно из главных условий господдержки.

- Конечно, хотелось бы, чтобы размер выплат был больше, но как говорится, мал золотник, да дорог. В принципе сегодня есть много программ, направленных на поддержку сельхозпроизводителей. Например, в этом году при покупке линии для сушки зерна государство возмещает 30% от понесённых затрат. В настоящее время мы рассматриваем вопрос о приобретении оборудования, — делится мнением Валерий Петрович.

С главой КФХ мы побывали на производственном участке. На асфальтированной площадке зернотока кипела работа. Возле посевных агрегатов трудились механизаторы: кто-то менял лапу на сеялке, кто-то — сошники. Готовность техники составляет 90%. Почти все трактора уже в строю, осталось привести в порядок навесное оборудование.

За ремонтом сеялки мы застали и сына фермера Андрея. Он с семьёй живёт в г. Омске и уже четвёртый год приезжает помогать отцу во время посевной и жатвы.

- Весной сею, а осенью убираю урожай. Неплохая практика для меня, ведь в дальнейшем планирую продолжить дело отца — заняться фермерством, — не отвлекаясь от работы, говорит Андрей.

По словам Валерия Трусенко, обновление технопарка необходимо. В конце 2018 года он приобрёл новый трактор «Беларусь» у официального представителя Минского тракторного завода в Омске, оформив кредит в Сбербанке на приобретение техники белорусского производства на льготных условиях — с компенсацией части процентов от предоставленного кредита из бюджета Республики Белоруссии. Кроме этого, приобрёл сеялку, бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии. Сейчас решает вопрос о покупке подержанного трактора К-700. Всего в посевной планирует задействовать четыре единицы техники.

В основном на поля КФХ выйдет костяк трудового коллектива, это механизаторы, проработавшие под руководством Валерия Трусенко 15 лет, — Михаил Лукашевич, Николай Левин, Владимир Крауз, Владимир Биндюк и Сергей Федулов.

Автор: Олег Лысаков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх