16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Старосте до всего есть дело
18.04.2019 12:00
  • 7

Категории:

Старосте до всего есть дело

Татьяне Ивкиной небезразлична судьба деревни и её жителей.

В сёлах и деревнях всегда есть уважаемый и авторитетный человек, который берёт на себя организацию общих дел, касающихся всех жителей. Их избирают старостами, доверяя решение разных проблем.

О старосте деревни Быструхи Тавричанского сельского поселения Татьяне Николаевне Ивкиной сегодня наш рассказ.

В Быструху Татьяна Николаевна вместе с семьёй переехала в 1993 году. Занималась личным подсобным хозяйством, пять лет работала почтальоном. По служебным обязанностям ей приходилось заходить почти в каждый дом, и она всегда была в курсе проблем односельчан. Поэтому, когда в апреле 2018 года встал вопрос о выборе старосты, кандидатуру Татьяны Ивкиной на роль местного «управленца» жители Быструхи выдвинули без долгих раздумий.

- На мой взгляд, старостой должен быть мужчина, но, как оказалось, они у нас все занятые или мягкохарактерные. Пришлось согласиться, раз односельчане доверяют, да и судьба деревни и её жителей мне не безразличны, — говорит Татьяна Николаевна.

Татьяна старается всегда найти компромисс в спорных вопросах. Ну а если придётся кого-то сильно пожурить, то очень долго после этого переживает.

Деревня Быструха небольшая, две улицы и 59 дворов, но проблемы возникают то тут, то там. В основном сельчан беспокоят бытовые и житейские вопросы. Хотя общественную должность женщина занимает всего год, за её плечами уже есть решённые проблемы. Например, нынешней зимой в домах были скачки напряжения электричества. Из-за этого у некоторых сельчан из строя вышла бытовая техника. Так продолжалось бы и дальше, не вмешайся в это староста. После её звонка в Единую дежурную диспетчерскую службу приехали работники Любинских РЭС и устранили проблему.

- Скоро начнётся пастбищный сезон, а в деревне нет пастуха. Если в прошлом году удалось решить этот вопрос, то нынче очень сложно, — сетует староста. — Многие держат личное подворье и за счёт него живут, у меня самой две бурёнки стоят в хлеву. Но никто не хочет пасти коров, а те, кто раньше пас, требуют поднять цену. Будем обсуждать эту тему на сходе граждан.

Староста пользуется авторитетом среди земляков. Депутат Совета Тавричанского поселения Надежда Багина так отзывается о её работе: «Татьяна Николаевна сумела расположить к себе людей. Многие к ней обращаются, она выслушает каждого, даст дельный совет. Мне как депутату приходится работать вместе с ней, решать некоторые вопросы. Её заинтересованность чувствуется».

Общественную работу Татьяна Николаевна совмещает с домашними хлопотами. Супруг трудится в г. Омске, сын и дочь тоже живут в городе. Поэтому Татьяне приходится самой кормить и поить домашнюю живность, доить коров. А вечерами делать уроки с младшим сыном, который учится во втором классе.

По словам исполняющей обязанности главы поселения Тамары Бардиж, Татьяна Ивкина — активная староста. В прошлом году помогала в организации и проведении выборов на избирательном участке, в других мероприятиях.

- Старосты — это связующее звено между властью и народом. Благодаря их помощи, неравнодушию и энтузиазму удаётся решать многие проблемы на местах, — считает Тамара Бардиж.

Цифра:

56 старост осуществляют деятельность в малых сельских населённых пунктах Любинского района.

В тему:

Уполномочены народом

Важную роль в управлении территориями играют представители общественного самоуправления, к которым относятся сельские старосты. В Омской области статус старосты закреплён законодательно. Они работают на благо своих населённых пунктов и его жителей, являясь добровольными помощниками органов местного самоуправления, своего рода посредниками между властью и населением.

Автор: Олег Лысаков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх