16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / О преступлении «расскажут» следы
01.05.2019 12:07
  • 7

Категории:

О преступлении «расскажут» следы

Эксперт-криминалист отдела УМВД России по Любинскому району Виталий Булгаков свою задачу видит в том, чтобы создать полную картину преступления, найдя и зафиксировав все следы, оставленные преступником.

В том, что следы всегда остаются, специалист убеждён: «Их нужно только найти и раскрыть тайны». Звонок дежурного, и следственно-оперативная группа (СОГ) отправляется на место преступления. На сообщения о кражах, хищениях, грабежах, разбоях, а также о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, изнасилования, убийства эксперт-криминалист выезжает обязательно.

- Осмотр места происшествия — базовая деятельность криминалиста: не будь следов, изобличать преступника будет нечем. Действует презумпция невиновности, то есть нужно доказать, что человек совершил противоправное деяние, а сделать это можно только собрав оставленные им улики, — говорит Виталий Михайлович.

Проникнуть в помещение и не оставить при этом следов невозможно: на дверях, окнах, форточках всегда останутся отпечатки пальцев или ладоней, на полу — отпечатки обуви, которые могут «рассказать» немало об их владельце.

- Для того чтобы попасть внутрь квартиры или магазина, преступник должен за что-то взяться. Если видимых признаков проникновения нет, то для поиска потожировых следов используются магнитные или немагнитные порошки, на пыльной поверхности — осветитель. Если следов не обнаружится, значит, преступник действовал в перчатках, — рассказывает эксперт.

Представить картину преступления помогает фотофиксация места преступления и объектов. Эксперт выполняет обзорную фотосъёмку для того, чтобы получить полное представление о том, что и где произошло, и детальную, например, отпечаток обуви или взломанную дверь. Для этого в Саратовском юридическом институте Виталий Булгаков изучал предмет криминалистической судебной фотографии, от точности которой зависит дальнейшая работа следователя и определение степени виновности подозреваемого.

При необходимости, а также во время следственного эксперимента проводится видеосъёмка. Кроме фотоаппаратов, видеокамеры, на «вооружении» эксперта — криминалистический чемодан, чемодан для определения ДНК и так далее, которые помогают обнаружить следы преступления.

Кроме выездов в составе СОГ, криминалист проводит экспертизы в лаборатории по постановлениям следователей. Например, недавно изъято оружие, внешне очень похожее на пистолет. Умелец, токарь по профессии, изготовил для него и патрон. Задача эксперта — определить, является ли оружие огнестрельным и может ли нанести вред человеку. С помощью пулеулавливателя проводится проверка баллистических свойств изделия, которая докажет или опровергнет гипотезу.

При помощи комплекса «Ультрамаг» можно установить подлинность документов — паспорта транспортного средства, денежных знаков или акцизных марок. Объектом почерковедческой экспертизы является подпись, изучают которую при помощи лупы и микроскопа.

За 15 лет работы сотруднику Экспертно-криминалистического центра Виталию Булгакову приходилось выполнять различные экспертизы. Только в 2018 году им проведено более 400 экспертиз.

Высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, выполнение особо важных и сложных задач В.М. Булгаковым отмечены благодарностями начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России и почётной грамотой УМВД России по Омской области.

К службе эксперт-криминалист Виталий Булгаков относится с большой ответственностью: «На основе полной и достоверно собранной на месте преступления следовой информации делается заключение, от точности которого зависит судьба человека».

Автор: Оксана Сподаренко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх