16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Учиться никогда не поздно
01.05.2019 12:08
  • 3

Категории:

Учиться никогда не поздно

Елена Викторовна Гололобова работает психологом в Комплексном центре социального обслуживания населения. Имеет педагогическое образование, а чтобы соответствовать профессиональным стандартам, ей требуется получить образование именно психолога.

- Я хочу не только доработать до пенсии, но и продолжить трудиться дальше. Поэтому прохожу соответствующую переподготовку. Это оказалось вполне доступно, учусь с интересом и удовольствием, - говорит Елена Викторовна.

В Омской области реализуется программа, в рамках которой служба занятости организует профессиональное переобучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста.

Продолжительность предпенсионного возраста определяется в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

В Любинском районе в 2019 году Центр занятости населения организовал обучение семи таких граждан, из которых пятеро проходят переподготовку по специальностям инженер по охране труда, менеджмент в сфере образования, учитель изобразительного искусства, психология и социальная работа. По словам ведущего инспектора Центра занятости населения Ольги Обрывалиной, план на текущий год — обучение 15 граждан, и он будет выполнен, так как желающих повысить квалификацию или приобрести новую профессию достаточно.

Участниками программы могут стать работающие и не занятые граждане предпенсионного возраста, и работодатели. Например, профессиональную переподготовку проходят работники учреждений образования, Комплексного центра социального обслуживания населения, Любинской птицефабрики.

Работодателям — юридическим лицам, в том числе некоммерческим организациям, включая социально ориентированные организации, индивидуальным предпринимателям — предоставляется возможность получения субсидий за счет средств областного бюджета на возмещение затрат, связанных с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.

Обучение может быть и очным, и дистанционным. Как отмечают в Центре занятости, последняя форма более востребована, поскольку позволяет обучаться без отрыва от производства.

программа нацелена на содействие занятости граждан предпенсионного возраста путём обучения, помогает приобретать или развивать у них имеющиеся знания, компетенции и навыки, обеспечивающие конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

По вопросам профессионального обучения граждан предпенсионного возраста можно обращаться в Центр занятости населения Любинского района по адресу: р.п. Любинский, ул. Октябрьская, д. 85, каб. №4, телефон: 8 (38175) 2-28-65.

Автор: Ирина Малмыго.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх