16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / В Новоархангелке выберут депутатов
01.05.2019 12:23
  • 3

Категории:

В Новоархангелке выберут депутатов

В Новоархангельском сельском поселении 19 мая состоятся дополнительные выборы депутатов. С 2018 года это уже третья избирательная кампания в Любинском районе, направленная на формирование сельского депутатского корпуса.

О тенденциях и особенностях местных выборов мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии по Любинскому району Александром Гвоздевым.

- Александр Сергеевич, на 19 мая назначены дополнительные выборы депутатов Новоархангельского поселения. Сколько зарегистрировано кандидатов, и на какое количество мандатов они претендуют?

- На дополнительных выборах депутатов третьего созыва по многомандатному избирательному округу №1 Новоархангельского сельского поселения зарегистрировано 20 кандидатов, они претендуют на 9 мандатов. Всего для выдвижения, которое проходило с 19 марта по 8 апреля, в избирательную комиссию были поданы документы от партий, а также путём самовыдвижения от 22 кандидатов. Впоследствии один из кандидатов — А.Р. Сафронов — снял свою кандидатуру. А кандидату А.Ю. Григорьеву окружная избирательная комиссия отказала в регистрации на основании несоблюдения Омским региональным отделением ЛДПР срока уведомления избирательной комиссии о проведении заседания Координационного совета, на котором принималось решение о назначении А.Ю. Григорьева уполномоченным представителем регионального объединения партии на указанных выборах. В связи с нарушением выборного законодательства комиссией было принято соответствующее решение.

- Много ли самовыдвиженцев из 20 кандидатов?

- Десять кандидатов являются самовыдвиженцами, восемь выдвинуты от партии «Единая Россия», по одному — от партии «Справедливая Россия» и Коммунистической партии Российской Федерации.

- С 20 апреля по 17 мая проходит агитационный период. Каким образом кандидаты ведут агитационную работу?

- Особенность данной избирательной кампании в том, что никто из кандидатов не создавал избирательные фонды и не открывал специальные счета для финансирования мероприятий, печати агитационных материалов и так далее. Поэтому распространение даже нескольких агитационных листовок будет нарушением законодательства. Кандидаты могут проводить встречи с избирателями, о чём обязаны в установленные сроки уведомить избирательную комиссию. Сельской администрацией определены места для агитации, установлены стенды. Словом, претенденты имеют все возможности вести работу со своими избирателями.

- Александр Сергеевич, последние дополнительные выборы сельских депутатов отчасти связаны с тем, что с 2016 года народные избранники всех уровней обязаны предоставлять сведения о собственных доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Некоторые депутаты с этим не согласились и предпочли сложить полномочия. Так случилось в Камышловском и Казанском поселениях.

- Сразу скажу, что основанием для назначения выборов в Новоархангельском поселении стало отнюдь не нежелание депутатов заполнять декларации, поэтому некоторые депутаты, чьи полномочия были прекращены, но по иным причинам, вновь зарегистрировались кандидатами. А вот в Камышловском и Казанском поселениях, действительно, часть депутатов сложила полномочия в связи с обязанностью предоставлять отчёты о доходах. В принципе их можно понять, ведь в селе народные избранники работают на непостоянной основе, их труд не вознаграждается, к тому же многие являются работниками бюджетной сферы, пенсионерами, и доходы у них прозрачны. А некоторые, возможно, оказались морально не готовы публично раскрывать сведения о своих доходах.

Избирательная кампания в Новоархангельском поселении, наоборот, демонстрирует желание граждан работать в представительном органе местного самоуправления, участвовать в жизни поселения и решать вопросы местного значения.

- Спасибо, Александр Сергеевич, за интервью, а кандидатам пожелаем честной борьбы за голоса своих земляков.

Автор: Ирина Малмыго.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх