16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / В регионе введён особый противопожарный режим
01.05.2019 12:34
  • 8
  • 1

В регионе введён особый противопожарный режим

С введением особого противопожарного режима устанавливается запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ.

Также запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни.

Соответствующее постановление принято 24 апреля на заседании правительства Омской области.

Особый противопожарный режим на территории региона продлится с 26 апреля до 9 июня. Это связано с потеплением и предстоящими майскими праздниками, что увеличивает риск возникновения пожаров в лесном фонде. Особый противопожарный режим будет действовать на территориях поселений, городского округа, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, на предприятиях.

- В случае введения особого противопожарного режима будут применяться только штрафные санкции, предупредительная мера отсутствует. Что касается штрафных санкций, они разделяются в отношении граждан, должностных лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сумма штрафных санкций — от 10 тыс. до 400 тыс. руб. соответственно, — пояснил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Александр Рекин.

Органам местного самоуправления предстоит принять меры по увеличению противопожарных разрывов по границам населенных пунктов и созданию противопожарных минерализованных полос. Главным управлением МЧС России по Омской области будут приняты меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, прилегающих к лесным массивам.

В Любинском районе

С 25 апреля в Любинском районе введён особый противопожарный режим.

По информации Единой дежурной диспетчерской службы, во всех поселениях планируются работы по очищению и обновлению минерализованных полос вокруг населённых пунктов для защиты от ландшафтных пожаров.

Работники Любинского лесхоза осенью прошлого года провели устройство минерализованных полос протяжённостью 76,7 км, прочистку и обновление 252,3 км уже имеющихся. В настоящее время продолжается прочистка минерализованных полос, изготавливаются аншлаги и информационные стенды.

Лесоводы предупреждают: соблюдайте правила пожарной безопасности!

Начало пожароопасного сезона в лесах в отдельных районах Омской области объявлено 15 апреля, а 26 апреля — на территории всего региона.

Кроме этого, введение особого противопожарного режима (ОПР) связано с потеплением, увеличивающем риск возникновения пожаров в лесном фонде.

- Настоятельно прошу всех строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, особенно в теплую ветреную погоду. Даже небольшой источник огня может стать причиной крупного лесного пожара, что в свою очередь может привести к гибели тысяч гектаров леса, чрезвычайной ситуации с распространением огня на жилые строения и их уничтожению. Тушение пожара требует огромных затрат и усилий, на тушение привлекается большое количество людей, пожарной и специальной техники. Соблюдение простых правил пожарной безопасности каждым из нас поможет избежать беды! — обращается к жителям региона начальник Главного управления лесного хозяйства Сергей Максимов.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, при нанесении ущерба лесному фонду наступает уголовная ответственность.

Акцент

В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом с указанием места возгорания в региональную диспетчерскую службу Главного управления лесного хозяйства Омской области по бесплатному номеру: 8-800-100-94-00, в ЕДДС Любинского района — 2-19-85 или пожарную охрану — 101, 112.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.05.2019 - 31.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх