16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / На повестке дня - заключение договоров
01.05.2019 12:42
  • 12

Категории:

На повестке дня - заключение договоров

Руководители организаций, предприятий и предприниматели района 26 апреля пришли на встречу с представителем ООО «Магнит» Дмитрием Калачиным.

Представитель регоператора в начале встречи проинформировал собравшихся об изменениях в системе обращения с ТКО, о порядке подачи заявок на вывоз отходов, нормативах начисления оплаты для организаций и предпринимателей по видам деятельности. Присутствующие задавали Дмитрию Калачину вопросы, касающиеся организации вывоза, приобретения и установки контейнеров и так далее. В ходе встречи руководителям были розданы бланки документов для оформления заявлений на заключение договоров с регоператором.

Полезные телефоны

По вопросам организации вывоза мусора транспортная компания ЗАО «Экос», выигравшая конкурс у регоператора на организацию транспортирования отходов, выделила дополнительные диспетчерские телефонные линии.

Обновленные номера телефонов ЗАО «Экос»:

- диспетчерская служба — 35-26-61, 35-26-62, 35-26-63, 35-26-64; диспетчер по области и районам — 35-26-69; приёмная — 35-26-66; юридический отдел — 35-26-67.

Спрашивают любинцы

Жители Любино продолжают задавать вопосы, касающиеся новой системы обращения с отходами. Редакция «Маяка» получила ответы от пресс-службы ООО «Магнит».

Жительница р.п. Любинский Татьяна Владимировна спрашивает:

- В нашем доме прописаны два родственника из Казахстана, они имеют российское гражданство, но фактически живут в Казахстане. Какие документы нужно представить в доказательство того, что родственники у нас не проживают?

Далее, мы живём в своём доме на земле. За неделю накапливаем всего 4-5 кг мусора, это пластик, стекло, жестяные банки. Остальные отходы утилизируем сами — сжигаем в печи, с огорода — убираем в компостную яму. Мусора очень мало, а платить будем много — наша семья многодетная. Как быть?

Ответ:

- Нужно официальное подтверждение того, что родственники живут в Казахстане: свидетельство о временной регистрации, копии проездных билетов или другие документы. Документы необходимо предоставить в Омскую энергосбытовую компанию, которая по договору с регоператором занимается начислением платы за услугу по обращению с ТКО. Если официальных документов о фактическом проживании по другому адресу нет, то начисления будут производиться исходя из количества прописанных человек.

По второму вопросу информируем, что для определения объемов накапливаемого мусора недостаточно провести замеры в течение одной недели на примере одной семьи. На территории Омской области нормативы накопления ТКО утверждены Региональной энергетической комиссией в мае 2017 года. Была создана рабочая группа в составе представителей региональных Минстроя, Минприроды, саморегулируемых организаций управляющих компаний, предприятий, занимающихся вывозом ТКО, а также представителей муниципальных районов.

Для проведения замеров накопления ТКО были сформированы выборки объектов. На каждый объект составлялся паспорт, результаты изменений по каждому сезонному периоду заносились в таблицы. Отходы взвешивались и определялся их объем в кубических метрах. Результаты измерений и предварительных расчетов согласовывались рабочей группой.

Согласно законодательству нормативы необходимо пересматривать один раз в пять лет. Тем не менее, в Омской области эта работа будет проведена раньше срока. Замеры начнут проводить в текущем году.

Услуга по обращению с ТКО в связи с реформированием отрасли стала коммунальной, на неё распространяется действие мер соцподдержки. Расчёт размера компенсации по коммунальным отходам будет произведен всем льготникам, имеющим на них право, на основании информации, полученной от ОЭК. Подавать заявление жителям региона, которые уже получают компенсации по оплате коммунальных услуг, не требуется.

По вопросам предоставления указанной компенсации можно обратиться Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства, а также по телефону справочной службы регионального Минтруда: 8 (3812)374-009.

Житель р.п. Любинский С.А. Воленберг задаёт вопрос:

- Я живу в частном доме, большую часть мусора сжигаю в печке, стекло, пластик, полиэтиленовые пакеты сдаю предпринимателю как вторсырьё на переработку. За что я должен платить каждый месяц?

Ответ:

- Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами внедряется на федеральном уровне. По 4 ст. 24.7 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» все граждане обязаны заключить договор с региональным оператором. Регоператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и обезвреживание твердых коммунальных отходов на территории Омской области и гарантирует, что отходы не окажутся в ближайшем лесу или овраге. Отметим, что сжигать и утилизировать отходы без специального оборудования нельзя, это наносит вред экологии региона.

О порядке начисления и оплаты по услуге «Обращение с ТКО»

В связи с многочисленными обращениями жителей Омска и Омской области ООО «Омская энергосбытовая компания» разъясняет порядок начислений и оплаты по услуге «Обращение с ТКО».

Как подтвердить число проживающих в квартире?

- Для подтверждения количества лиц, проживающих в квартире (жилом доме), необходимо предоставить в клиентский офис ООО «ОЭК», адрес которого указан в вашей квитанции, копию лицевого счета из жилищной организации или выписку из домовой книги. Скан или фото документа можно также направить через сайт ООО «ОЭК» в разделе «Обращения».

Какова продолжительность временного периода отсутствия по месту проживания?

- Временным отсутствием по месту проживания является период отсутствия более 5 полных календарных дней подряд. При подтверждении факта временного отсутствия по начислениям за обращение с ТКО будет осуществлен перерасчет.

Можно ли не платить за вывоз мусора, если не живешь в квартире (доме), а только прописан?

- Для этого необходимо подтвердить факт проживания по другому адресу. Документами, подтверждающими проживание по иному адресу, будут являться свидетельство о временной регистрации, а также акт о проживании, составленный с участием старшего по дому и управляющей организации.

Я — собственник двух квартир, прописан в одной — во второй никто не живет. Придет ли квитанция за ТКО и почему?

- Начисления за услугу «Обращение с ТКО» производятся на постоянно и временно проживающих, а в случае их отсутствия — на собственников жилого помещения при отсутствии документа о постоянной регистрации по иному адресу.

При подтверждении факта проживания по иному адресу начисления за пустую квартиру (дом), находящуюся в собственности, производиться не будут.

Можно ли отказаться от платы за вывоз мусора?

- Нет. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Услуга по обращению с ТКО относится к числу коммунальных услуг в соответствии с ПП РФ №354. В случае, если услуга по вывозу ТКО оказывается ненадлежащим образом, будет произведен перерасчет платы за эту коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Как заключить договор на вывоз мусора юридическому лицу?

- Юридические лица (кроме управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК) должны заключить договор напрямую с региональным оператором. Сделать это можно в офисе регионального оператора по адресу: г. Омск, ул. Ильинская, 4, либо дистанционно, направив необходимые документы через форму приема заявок на сайте регионального оператора ООО «Магнит».

Вывоз мусора - на контроле

Александр Бурков потребовал от регионального оператора не выставлять счета за неоказанную услугу по вывозу мусора.

Губернатор обсудил на встрече с руководством регионального оператора (ООО «Магнит») реализацию реформы системы обращения с ТКО, стартовавшей 1 апреля. Особое внимание губернатор уделил вопросу начислений за новую коммунальную услугу.

- Я понимаю, что для предприятия «Магнит» вывоз, обработка и захоронение отходов — это бизнес. Но вы должны понимать, что находитесь в зоне повышенной социальной ответственности, что от вашей деятельности зависят условия жизни и комфорт наших омичей. Если вы не предоставляете услугу и не вывозите мусор из того или иного населенного пункта, важно, чтобы счета людям не были выставлены. Вот тут жестко будем контролировать и четко отслеживать, — предупредил Александр Бурков.

- На последнем совещании с главами мы говорили о том, что пока услуга не будет оказываться, мы выставлять счета не будем. Даже там, где был разовый вывоз, мы начислять не будем, — заверил Сергей Шевченко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.05.2019 - 31.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх