Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

01.05.2019 12:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2019 г.

Подготовились по высшему разряду

Автор: Олег Лысаков.

На базе крестьянско-фермерских хозяйств Александра Ивановича Петроченко и его сына Михаила 17 апреля состоялся районный семинар-совещание по проведению технического осмотра сельско-хозяйственной техники.

Несмотря на метель, прохладную погоду и состояние дорог, инженеры, агрономы сельхозпредприятий и КФХ приехали в Большаковку и не пожалели потраченного времени, так как было на что посмотреть и чему поучиться.

Техника стояла, как на параде, в две колонны, чётко по линии. С одной стороны выстроилась «тяжелая артиллерия» из тракторов К-700 во главе с двумя посевными комплексами «New Holland». Кстати, один из них был куплен прошлой весной. С другой стороны стояли более лёгкие «Беларусы». Даже в пасмурный день сельхозмашины блестели чистотой. Техническое состояние, наличие необходимых документов тоже не вызвали вопросов у проверяющих.

В КФХ Петроченко не только приобретают новую технику, но и адаптируют её под местные условия. Особый интерес у участников семинара вызвал глубокорыхлитель «Алмаз», а точнее то, как местные кулибины усовершенствовали его под свои поля, увеличив тем самым производительность.

- Всё гениальное — просто. Мы убрали катки, на которые опирался агрегат во время рыхления почвы, так как они постоянно забивались землёй или соломой, тем более, что в последние годы приходится работать с влажной почвой. Теперь рыхлитель опирается на транспортные колёса. Дополнительно сзади прикрепили зубчатую борону, — поясняет Михаил Петроченко.

Кстати, по словам фермера, их ноу-хау заинтересовало представителя завода-изготовителя навесного оборудования, приезжавшего в КФХ в прошлом году. И кто-то из присутствующих коллег даже пошутил, мол, скоро на рынке появится плуг под маркой «Петроченко».

Если инженеров больше интересовали техника и навесное оборудование, то агрономы попросили фермера показать токовое хозяйство, где осенью прошлого года был запущен новый зерноочистительно-сушильный комплекс. Он позволяет на месте сушить и сортировать урожай. Собран комплекс из отечественных агрегатов, часть внутренней «начинки» — омского производства. По словам Михаила, это самый оптимальный вариант по цене и качеству. Вместе с установкой комплекс обошёлся фермерам почти в 20 млн рублей. Производственная мощность — 20-30 тонн зерна в час в зависимости от влажности. «Это — мечта любого агронома», — не скрывая восхищения, произнёс один из участников семинара.

- Мы провели эксперимент. Засыпали фуражное зерно в бункер, прогнали через комплекс и на выходе получили продовольственную пшеницу третьего класса. Это нас очень выручило прошлой осенью, когда из-за капризов природы приходилось убирать сырое зерно, — рассказывает Михаил.

Фермеры постоянно следят за состоянием тракторов, навесного оборудования, понимая, что от этого во многом зависит будущий урожай и экономика хозяйства. Кстати, отец и сын Петроченко одними из первых в районе в этом году приступили к весеннему боронованию почвы.

По итогам технического осмотра главный инспектор Гостехнадзора по Любинскому району Виктор Калинин высоко оценил готовность техники в КФХ к весенне-полевым работам.

В завершение семинара специалист по агромаркетингу Центра развития сельского хозяйства Игорь Морозов за хорошую работу и в честь профессионального праздника — Дня Гостехнадзора — вручил Виктору Калинину благодарственное письмо главы Любинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6