16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Шагнул в бессмертие
08.05.2019 09:39
  • 13
  • 4

Категории:

Шагнул в бессмертие

Во время боёв в Белоруссии в 1943 году погиб наш земляк, житель д. Владимировки Весёлополянского сельского совета Николай Васильевич Сковородко. Похоронку о гибели сына получила мать Николая Мария Даниловна Сковородко. Она хранила документ и надеялась: вдруг вернётся? Не вернулся…

Спустя 67 лет племянница Н.В. Сковородко Любовь Рольгайзер начала поиск места захоронения. На запрос из Белоруссии пришёл ответ о том, что Сковородко Николай Васильевич похоронен в братской могиле в д. Красная Слобода Славгородского района Могилёвской области. Как погиб дядя, в каком сражении, в каком воинском подразделении воевал — информацию об этом Любовь Викторовна собирала по крупицам.

Помощь в поиске братской могилы Любови Рольгайзер оказали жители Белоруссии супруги Янченко. И в 2017 году Любовь Викторовна с сестрой Надеждой Захарько побывали на кладбище д. Красная Слобода, где в одной из братских могил покоится прах их дяди — сибиряка Николая Сковородко.

В октябре 1943 года на территории Белоруссии, западнее г. Пропойска, шли ожесточённые бои за овладение территорией, имеющей стратегическое значение как для Красной Армии, так и для немцев. 1022 стрелковый полк под командованием Н.И. Круглякова овладел первой траншеей и углубился в лес юго-западнее д. Красная Слобода, перерезав дорогу Рабовичи — Славгород. Противник шесть раз переходил в контратаки на боевые порядки полка. Каждая атака поддерживалась танками и самоходными орудиями. Все атаки немцев были отбиты. Битва длилась в течение 45 дней. На рассвете 25 октября 1943 года стрелковый полк форсировал реку Проня севернее г. Пропойска и захватил плацдарм на её правом берегу. В этой ожесточённой битве погибли тысячи советских солдат, в их числе — старший сержант Николай Сковородко.

Тогда же, в 1943 году, Мария Даниловна Сковородко, мать Николая, жившая в д. Владимировке Весёлополянского сельского совета, получила похоронку. Хранила её, но никому никогда о ней не рассказывала — тема была очень болезненной. А ещё потому, что надеялась: вдруг вернётся?!

Далёкое — близкое

- Однажды я разбирала документы и среди них обнаружила извещение, написанное красными чернилами. Стала расспрашивать маму Нину Глебовну Воробьёву, и она рассказала, что это похоронка на брата Николая — моего дядю. В 2000 году сделала запрос в Белоруссию о месте захоронения. В ответе из Славгородского военкомата Могилёвской области было сказано, что Сковородко Николай Васильевич похоронен в братской могиле в д. Красная Слобода Славгородского района Могилёвской области 25 октября 1943 года, — рассказывает Любовь Викторовна. — Я давно хотела найти могилу дяди, а когда умерла мама, решилась окончательно. Мама часто вспоминала брата. Я ей говорила: «Как ты могла помнить, тебе ведь пять лет было?!» Она отвечала: «Я всё помню! Старший брат Сергей был серьёзный, более замкнутый, а Коля очень добрый. Полушубок на пол бросит, сядет и со мной играет. Ребята его зовут гулять, а он говорит: «Нет, я с Ниной останусь». Однажды как-то поехал в Любино, привёз нитки мулине — это уже потом бабушка рассказывала — и сказал ей перед уходом на фронт: «Нина вырастет, отдашь ей». Ещё мама говорила, что дядю Колю забрали быстро, так что собрать его в дорогу бабушке не удалось: как был после работы, так и уехал, даже в бане не успел помыться…

Любовь Викторовна начала поиск: в группе «Славгород» в интернете написала одной из её участниц Нине Янченко, которая помогла найти братскую могилу, где похоронены погибшие солдаты 1022 стрелкового полка 269 стрелкового батальона Белорусского фронта.

В июне 2017 года вместе с сестрой Надеждой Захарько, живущей в Латвии, Любовь поехала в Белоруссию. Там их встретили супруги Янченко и отвезли на место захоронения бойцов стрелкового полка, в д. Красная Слобода.

- Вот это братская могила, — показывает Любовь Викторовна фотографии, — здесь похоронено более 600 советских солдат, погибших во время взятия высоты на берегу р. Прони. Их имена выбиты на мемориале вместе с надписью: «Вечная слава и память защитникам Родины, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны». На гранитной плите — имя старшего сержанта Н.В. Сковородко. Из Сибири, с Родины дяди Коли, я привезла горсть земли и кусочек хлеба. Горсть земли взяла на могилу мамы. Я никогда не видела дядю, но, оказавшись там, долго и горько плакала, а Надя сказала, что у неё возникло ощущение, будто дядя в этот момент на нас смотрит.

Погиб, защищая землю своих предков

Изучая свою родословную, Любовь Викторовна узнала, что её бабушка с дедушкой в конце 18 века переселились в Сибирь из Белоруссии, из Витебска: «Получается, что дядя Коля погиб, защищая землю своих предков».

Из года в год любинцы встают в ряды Бессмертного полка с фотографиями своих Героев, погибших в годы войны и умерших после неё. У Любови Викторовны пока такой возможности нет: фотографии дяди не сохранилось.

- Теперь моя задача — отыскать фотографию. Стрелковый полк 1022 в составе Белорусского фронта прошёл славный боевой путь, дошёл до Берлина. Во многих городах созданы музеи, открываются военные архивы. Может, где-нибудь сохранилась информация о нём, и я смогу найти его фото и пронести в строю Бессмертного полка, — не теряет надежды Любовь Рольгайзер.

Автор: Оксана Сподаренко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх