16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / В честь П.Ф. Буркенина в Любино открыли мемориальную доску
08.05.2019 09:43
  • 7
  • 1

Категории:

В честь П.Ф. Буркенина в Любино открыли мемориальную доску

Торжественное открытие мемориальной доски состоялось накануне Дня Победы, 6 мая, на котором присутствовали жители улиц Буркенина и Калинина, ветераны, депутаты районного и поселкового Советов, школьники. Инициатором установки выступил районный Совет ветеранов.

Председатель районного Совета ветеранов Галина Фролова отметила важность события: «Открытие мемориальной доски — это сохранение имён наших земляков — воинов-освободителей в памяти поколений».

Право открыть мемориальную доску было предоставлено почётному жителю Любинского городского поселения, председателю Совета ветеранов педагогического труда Галине Аристарховой.

Преподаватель Любинской СОШ №2 Валентин Букреев рассказал участникам мероприятия о том, что в первые годы Великой Отечественной войны Пётр Филиппович Буркенин был председателем Любинского райисполкома, а затем был отправлен на фронт. Участвовал в освобождении Украины, где был ранен, а после излечения в госпитале продолжил борьбу с украинскими националистами. Погиб в 1945 году в боях с бандеровцами.

- Одна из улиц посёлка Любинского названа в честь П.Ф. Буркенина. В 1965 году страна впервые отметила День Победы. К этому событию в стране и в нашем районе было решено увековечить память о Героях Великой Отечественной войны в названиях улиц. Так, улицы в райцентре были названы именами Д. Карбышева, З. Космодемьянской, А. Матросова и других. Поступило предложение назвать одну из улиц именем П. Буркенина — нашего земляка, ею стала бывшая ранее улица Центральная усадьба РТС. Переименование состоялось 9 мая 1965 года, — рассказал Валентин Павлович.

Заместитель главы Любинского района Екатерина Кириенко выразила слова благодарности районному Совету ветеранов за сохранение памяти об участниках войны, отметив, что «нет будущего у того народа, который не знает и не помнит своей истории».

Открытие мемориальной доски в память об участниках Великой Отечественной войны — это дань уважения и признательности тем, кого уже нет с нами. Война стала историей, но имена воинов-освободителей, их подвиг во имя жизни не канут в Лету до тех пор, пока мы помним их.

Автор: Оксана Сподаренко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх