16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Память сильнее времени!
09.05.2019 13:42
  • 17
  • 27

Категории:

В печати не опубликовано!

Память сильнее времени!

Шествием Бессмертного полка началось празднование Дня Победы в р.п. Любинский. С портретами своих родных, земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, прошли любинцы по посёлку от детской школы искусств к памятнику Скорбящей матери.

В Любинском районе шествие Бессмертного полка впервые состоялось в 2013 году. Тогда в колонне по райцентру прошло около 50 человек. Но с каждым годом растет число участников, сегодня в шествии Бессмертного полка приняли участие около 500 любинцев.

Жители района, собравшиеся у памятника Скорбящей матери — ветераны войны, труженики тыла, сироты войны, школьники, работники предприятий и учреждений, руководство района — на торжественное мероприятие «Память сильнее времени!», приветствуют Бессмертный полк несмолкаемыми аплодисментами. Звучит песня «Бессмертный полк». В наступившей тишине проносят копию Знамени Победы как символ победы над фашизмом.

…Проходит время, всё дальше унося события сороковых годов прошлого века. Но годы не властны над памятью: мир никогда не забудет о той жестокой кровопролитной войне, которая унесла жизни миллионов людей.

Немногие участники сражений Великой Отечественной войны дожили до сегодняшнего дня. В нашем районе их осталось всего 11, но и они по состоянию здоровья не смогли присутствовать на празднике. С трепетом слушали любинцы их имена — имена солдат-победителей, которыми мы гордимся.

Со словами благодарности за мирную жизнь к участникам войны, труженикам тыла и сиротам войны обратился глава Любинского района Абай Ракимжанов:

- Уважаемые ветераны, труженики тыла, земляки! Девятое Мая для нас всех — святой день. Это день воинской и трудовой славы, национальной гордости, народной памяти. Выстраданный праздник является символом беспрецедентного мужества и героизма солдат и офицеров, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Победа далась советскому народу очень тяжело, унеся жизни более 26 миллионов человек. Много погибло во время войны и наших земляков. Более 10 тысяч любинцев ушли на фронт, из них более 4300 не вернулись с полей сражений. Мы преклоняем колени перед павшими в боях за Родину. Дорогие земляки, год назад мы вместе с вами приняли решение о том, чтобы зажечь Вечный огонь у памятника Скорбящей матери. Мы выполнили эту задачу и клянёмся, что подвиг воинов не забудем никогда. Я поздравляю всех с главным праздником нашей страны. Будем чтить и помнить наших отцов, дедов и прадедов. Желаю всем мирного неба и счастья!

Почувствовать атмосферу военного времени участникам мероприятия помогла театрализованная постановка и исполнение песен военных лет участниками творческих коллективов школы искусств, районного ДК, школ райцентра.

Звучит метроном… Минутой молчания любинцы почтили память тех, кто отдал свои жизни за наше будущее, и возложили цветы и гирлянды к Вечному огню и памятнику Скорбящей матери.

Затем праздник продолжился в сквере Единения, где любинцы стали участниками концертной программы «Победное утро весны!», интерактивных площадок и фотозоны. Сотрудники историко-краеведческого музея предложили к просмотру экспозиционный зал Боевой славы и выставку работ учащихся Детской школы искусств «Салют, Победа!».

Вечерняя программа «Спасибо деду за Победу!» с участием лучших творчески коллективов и исполнителей нашего района, завершится праздничным фейерверком.

Говорят любинцы

Труженицы тыла Пелагея Степановна Пазечко и Елена Николаевна Цыганкова сегодня пришли на торжественный митинг, несмотря на состояние здоровья. Им были предоставлены места в почётных рядах ветеранов.

У Пелагеи Степановны сегодня двойной праздник — День Победы и день рождения, ей исполнилось 94 года. Родилась Пелагея Степановна в 1925 году и военное лихолетье встретила 16-летней девушкой. Как и вся страна встала на защиту Родины, самоотверженно работая в тылу.

Елене Николаевне Цыганковой сейчас 86 лет, но и ей, маленькой тогда девочке, пришлось наравне со взрослыми работать в поле, косить и вязать снопы, обеспечивать страну хлебом.

Со слезами на глазах они вспоминают военные годы и трудное детство и желают, чтобы нынешнее поколение не узнало тягот и лишений войны:

- Спасибо всем, что не забывают нас, ветеранов, что помнят, какой ценой досталась Победа. Сегодня праздник нам очень понравился. Желаем всем только здоровья, и чтобы никогда не было войны.

Супруги Евгений Андреевич и Ирина Станиславовна Асташовы:

- Мы каждый год участвуем в шествии Бессмертного полка с фотографиями родных: отца — участника войны Асташова Андрея Васильевича, мамы — труженицы тыла Асташовой Александры Михайловны, тёти — участницы партизанского отряда в Белоруссии Пржевальской Эмилии Матвеевны и дедушки — участника войны Солдаева Фёдора Андреевича. Для нас День Победы — это память и гордость за родных, за земляков, за Родину, которые смогли выстоять в самой кровопролитной войне. Мы все должны помнить, какой ценой завоёвана Победа.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх