16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Сделают деньги из хобби
16.05.2019 11:50
  • 3
  • 2

Категории:

Сделают деньги из хобби

Как превратить хобби в доходы, знают воспитанники бизнес-инкубатора «Точка роста».

В течение двух лет старшеклассники любинских и красноярской школ постигали азы финансовой грамотности, учились работать в команде и создавали собственные бизнес-идеи, которые защищали на районном конкурсе. а победители успешно выступили на областном этапе конкурса.

Авторы пяти лучших проектов представили свои разработки на областном этапе 30 апреля в городе Омске. Это «Custom Sneakers» Георгия Шевченко и Романа Гольдмана, «Мастерская вкуса «Детское счастье» Инги Михайленко, «Аттракцион «Человек Паук» Елизаветы Русиновой, Юлии Глуховой и Фёдора Малютина, «Земляника «с ногами» Русифа Искандерова и «Cucaracha» Ксении Семиряга. Три из них вошли в число лучших в области, получив высокую оценку опытных экспертов.

Миллион на землянике

Ученик Любинской СОШ №3, агроном Русиф Искандеров готовится считать прибыль: свой первый миллион он надеется «сколотить» на рассаде особых сортов земляники, которая плодоносит круглый год. В областном конкурсе его проект «Земляника «с ногами» занял второе место в номинации «Агробизнес». На суд жюри юный предприниматель представил не только идею, но и начало её реализации — рассаду. в августе она принесёт первые плоды, заказы на которые, по словам Русифа, поступают уже сейчас.

В своём проекте начинающий предприниматель представил не только расчёты ожидаемой прибыли, но и детальный план производства, расходы на приобретение материально-технической базы, оплату труда наёмным работникам, налоговые отчисления, эффективность проекта и возможные риски. При успешной реализации идеи клубничный бизнес может принести владельцу 254 тысячи рублей прибыли, а затраты окупятся в течение трёх месяцев.

- В прошлом году я впервые увидел защиту проектов на районном этапе бизнес-инкубатора «Точка роста». Кругом царила удивительная атмосфера: эмоции, волнение, радость успеха. Тогда я попросил Галину Михайловну Ременникову взять меня в свою команду и помочь реализовать мои бизнес-идеи. В ноябре, когда начались занятия в «Точке роста», я занялся своим новым проектом «Земляника «с ногами».

Мой отец живет в сельской местности и занимается сельским хозяйством, поэтому сфера агрономии для меня не является чем-то новым. Мама имеет опыт работы индивидуальным предпринимателем.

Сейчас я нахожусь в состоянии «полёта». Преодолев страх выступления перед аудиторией, я получил колоссальное удовольствие от участия в конкурсе. И теперь я знаю, как выращивать рассаду земляники. А если проект принесет прибыль, то вообще будет замечательно, — делится впечатлениями клубничный король Русиф Искандеров.

По словам руководителя проекта, педагога Любинской СОШ №3 Галины Ременниковой, агробизнес — одно из сложнейших направлений, которое сталкивается с многими трудностями и противоречиями, тем не менее оно очень актуально.

- Проект имеет такое необычное название по нескольким причинам. Прежде всего, с точки зрения агротехники. Мы предлагаем разные сорта, в том числе горшечные. Вот и пусть путешествует земляника с дачного участка в квартиру — кто откажется полакомиться сладкой ягодой холодной зимой? Начиная выращивать рассаду сортовой ремонтантной земляники, можно вывести проект на совершенно новую «орбиту». Дело это хлопотное, но выращивать рассаду крупноплодной земляники вполне приемлемо в стенах школы. Средства от прибыли станут дополнительными вложениями в укрепление материально-технической базы учреждения. Вне сомнения, проект «Земляника «с ногами» требует внимания, в том числе инвестиционного, — резюмирует Галина Михайловна.

«Сладкий» бизнес

Что нужно детям для счастья? Конечно же, чего-то сладкого. Что уж скрывать, от свежей вкусной выпечки никогда не откажутся и взрослые. Именно на всеобщей любви к сладостям решила построить свой бизнес начинающий кондитер, ученица Любинской СОШ №1 Инга Михайленко. Созданный ею под руководством педагога Ольги Дудоладовой проект занял третье место в номинации «Своё дело».

В бизнесе Инги серьёзные планы. Если сегодня свои заказы она выполняет дома на кухне, то на будущий год планирует открыть в райцентре мастерскую вкуса «Детская радость». Уже сейчас в прайс-листе кондитера виден разнообразный ассортимент: кейк-попсы, макаронсы, капкейки. Всю продукцию девушка изготавливает самостоятельно. Первыми её клиентами стали подружки-одноклассницы, которые быстро оценили качество и вкус продукции и оставили отзывы на странице сладкой феи в социальных сетях.

Весы, лопатки, формочки, венчики, холодильный шкаф, витрина, прилавок — это далеко не весь список материально-технической базы, необходимой для работы кондитерской, которая оценивается в сумму около 200 тысяч рублей. Первый «сладкий» миллион Инга планирует заработать за два года реализации проекта.

Серьёзный настрой предпринимательницы высоко оценили члены жюри. На развитие собственного дела девушка получила сертификат номиналом 6000 рублей.

- Я выбрала это направление в бизнесе, потому что кулинария — моё хобби. В дальнейшем планирую продавать сладости и радовать людей, но не хочу делать это главной профессией. Совмещать нелегко, но я справляюсь, — рассказывает Инга. Её бизнесу всего несколько месяцев, поэтому пока наблюдается дефицит заказчиков. Однако, она не падает духом — в ближайшее время намерена активно заняться продвижением своего хобби в социальных сетях.

Яйцо не простое — экологически чистое

Остановить нашествие… искусственных яиц: именно такую цель поставила перед собой Ксения Семиряга. В борьбе за потребление естественных и экологических продуктов девушка решила создать эко-птичник «Cucaracha» по производству и реализации куриного яйца. С этим девизом в номинации «Реализуем проект» девушка заняла третье место в областном конкурсе.

Свежие куриные яйца Ксения реализует покупателям по цене 70 рублей за десяток. Кроме того, «фишкой» птичника является и экологически безопасная упаковка, изготовленная из прессованной бумаги. В планах Ксении — расширение производства. она мечтает увеличить ассортимент яйца — не только от кур-несушек, но и приобрести цесарок и перепелов, редкие породы кур.

Данный проект девушка развивает второй год, поэтому в качестве стартового капитала использовала средства, выигранные в прошлом году в конкурсе «Точка роста» в размере 8000 рублей. 26 тысяч рублей она выручила на продаже суточных цыплят, а в дальнейшем планирует подать заявку на получение грантовой поддержки на открытие собственного дела.

- Сумма субсидии в рамках поддержки малого предпринимательства составляет 300 тысяч рублей. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий, — уверена в успехе своего проекта Ксения Семиряга.

Руководитель проектов Инги Михайленко и Ксении Семиряга, педагог Любинской СОШ №1 Ольга Дудоладова отметила, что школьники с большим удовольствием принимают участие в проекте «Точка роста».

- Бизнес-тренеры учат ребят составлять настоящие бизнес-планы, презентовать свои проекты и выступать перед аудиторией. Ксения Семиряга как раз и решила попробовать свои силы, чтобы научиться выступать на публике, и у неё это получилось, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Как куратор от школы могу сказать, что участие в этом проекте и мне дало очень многое: умение креативно подходить к презентации проекта, искать нестандартные решения. Первым моим детищем в 2014 году стал проект «Hand made», в котором приняли участие Мария Петракова, Виктория Савченко, Ксения Давыдова. В 2017 году команда любинских мальчиков с бизнес-планом «Гумусовая ферма «Сибирский червяк» покорила сердца жюри регионального конкурса. В результате команда заняла первое место в двух номинациях «Агробизнес» и «Самое креативное выступление». Возможно, в новом учебном году ребята снова будут участвовать в «Точке роста».

Предприниматели, входящие в состав жюри областного конкурса, отмечают, что практически каждый проект чем-то интересен, ведь в финал выходят только самые конкурентоспособные, прошедшие предварительный отбор. Особый интерес членов жюри вызвали проекты из сферы агробизнеса. Заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер заявил о том, что из федерального бюджета определены дополнительные семь миллионов рублей на проведение мероприятий, связанных с популяризацией, обучением и вовлечением молодёжи в предпринимательскую деятельность.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.05.2019 - 15.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх