16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Экспонаты из разряда редких и ценных
16.05.2019 12:07
  • 5
  • 1

Категории:

Экспонаты из разряда редких и ценных

Экспозиция районного историко-краеведческого музея пополнилась редкими экспонатами — столовыми приборами конца XIX — начала XX века. Их в дар музею передал житель п. Северо-Любинского Л.П. Кувшинов.

В марте Леонид Петрович принёс в музей предметы кухонной утвари — нож для резки мяса, вилку и две ложки. Сотрудник музея Л.В. Камакина оформила акт передачи и, поскольку информации о предметах не было, обратилась в Омский государственный историко-краеведческий музей.

- Заместитель директора по научной работе ОГИК музея Т.М. Назарцева, к которой мы обратились, рассказала, что все предметы представляют историческую ценность: два предмета — нож и вилка — относятся к столовым приборам дворянской семьи конца XIX века. Сделаны они из мельхиора. По клейму на обратной стороне изделий — FABR WOLSKA — определили производителя — фабрику в Польше, где изготавливали столовые приборы. Два других предмета — ложки, возможно, выпущены в первые годы советской власти в начале XX века: на одной из них есть знак ГОСТа, — рассказала методист-хранитель фондов Лидия Васильевна Камакина.

От Л.П. Кувшинова во время встречи в музее мы узнали, что все предметы ему передал брат Николай, которому они достались от бывшей жены Н.П. Тихомировой, проживающей в Омске. «Мне они показались необычными и интересными, поэтому решил передать предметы в музей, где их смогут увидеть многие любинцы», — прокомментировал Леонид Петрович свой поступок.

По телефону мы связались и с Надеждой Петровной Тихомировой. Она пояснила, что все предметы принадлежали её второму мужу Льву Леонидовичу Тихомирову: он долгое время жил и работал на Кавказе и, скорее всего, привёз эти вещи оттуда. Сейчас его уже нет в живых, но некоторые предметы женщина хранит как память. Как они оказались у мужа, точно она не знает: возможно, их ему подарили, а в семье они хранились как сувениры.

- Все предметы, переданные Л.П. Кувшиновым, бесспорно, ценные, они пополнили коллекцию редких предметов нашего музея. Теперь наша задача — узнать об этих столовых приборах по имеющимся источникам, — подвела итог Л.В. Камакина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх