16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Огонь пришёл с полей
16.05.2019 12:10
  • 6

Категории:

Огонь пришёл с полей

Главам муниципалитетов поручено усилить противопожарный контроль

В Омской области с 26 апреля введён особый противопожарный режим, с 5 по 25 мая ограничено пребывание граждан в лесах, расположенных на территории земель лесного фонда, въезд в них транспортных средств.

В рамках особого противопожарного режима проводятся плановые рейды и проверки соблюдения требований пожарной безопасности. На видеоселекторном совещании регионального правительства с главами районов, состоявшемся 6 мая, была отмечена необходимость активизировать предупредительные меры, профилактическую и разъяснительную работу с населением. Особое внимание было обращено на наличие минерализованных полос, заброшенные земли и частные домовладения в населённых пунктах.

Органам местного самоуправления рекомендовано настойчиво вести поиск владельцев, которые должны нести ответственность за свою собственность и возможные с ней чрезвычайные ситуации.

Два крупных лесных пожара произошли в Любинском районе седьмого мая. Общая площадь возгорания составила 32 гектара. Для ликвидации пожаров было привлечено 33 единицы техники. Активную помощь оказывали работники Любинского лесхоза и местное население.

В Камышловском поселении возгорание травы началось в 12 часов дня со стороны д. 16-й Партсъезд. Затем огонь по стерне распространился в сторону п. Камышловского. Пламя было настолько большим, что переметнулось через дорогу. Пожарным, членам добровольной пожарной команды и местным жителям удалось остановить огонь лишь к 19 часам, всего в 150 метрах от жилых домов. Общая площадь возгорания составила 15 гектаров.

В этот же день произошёл еще один лесной пожар, огонь приблизился вплотную к д. Владимировке Весёлополянского поселения. Пожарным и добровольцам пришлось отбивать от пламени деревянные постройки жилого строения. Полностью ликвидировать огонь удалось лишь утром следующего дня. Здесь выгорело 17 гектаров.

По словам начальника ПСЧ-53 Анатолия Бегаса, в обоих случаях причинами масштабных возгораний стали заброшенные поля и пастбища, на которых осталась прошлогодняя сухая трава, а так же частичное отсутствие минерализованных полос. В настоящее время сотрудники территориального отдела надзорной деятельности выявляют причины возникновения пожаров и виновных лиц.

Всего в Любинском районе с 6 по 12 мая произошло 42 пожара, из них 38 ландшафтных и четыре — в жилом секторе.

Наибольшее количество лесных пожаров, угрожающих жилым строениям, зафиксировано в районе д. Шандровки, куда за неделю огнеборцам приходилось выезжать восемь раз, и каждый раз огонь приближался к деревне с разных сторон. Так же под угрозой находились населенные пункты Новокиевского и Пролетарского поселений. Основная причина лесных пожаров — сельхозпалы.

Из-за неосторожного обращения с огнём в р.п. Любинском, д. Чулково и на ж/д остановочном пункте 2640 км пожаром уничтожены четыре хозяйственные постройки, жилые строения не пострадали.

Комментарий:

Евгений Ковалёв, исполняюий обязанности главы Весёлополянского поселения:

- Пожар пришёл к нам из Тюкалинского района. Сельхозугодья, расположенные вокруг д. Владимировки, не используются около десяти лет. Желающих обрабатывать их нет, поэтому из года в год земля зарастает травой. Создать минерализованные полосы вокруг деревни невозможно из-за сильного переувлажнения почвы, хотя у администрации поселения есть договорённость с руководством СПК «Весёлополянский» о предоставлении техники. Защитные полосы будем создавать по мере просыхания почвы.

Юрий Косолапов, глава Камышловского поселения:

- В этом году в рамках противопожарных мероприятий мы создали около 20 километров минерализованных полос вокруг населённых пунктов. В результате предпринятых мер огонь удалось остановить и защитить посёлок. Хочу поблагодарить всех членов добровольной пожарной команды и местных жителей, которые приняли активное участие в тушении пожара.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх