16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Жаркие дни посевной
23.05.2019 11:17
  • 6
  • 3

Жаркие дни посевной

Посевная в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Яковлевича Квиткова проходит в рабочем режиме. Всего достаточно: людей, техники, семян и горючего. В этом мы убедились, побывав на полях фермера.

Посевные площади КФХ составляют 1200 гектаров, часть из них фермер засевает горохом, часть — пшеницей. К яровому севу приступил 8 мая.

С фермером проезжаем первое засеянное поле — ровное, без сорняков. Чувствуется хозяйская хватка Владимира Яковлевича.

- Я взял за правило каждую осень проводить зяблевую обработку почвы, чтобы накапливались питательные вещества для растений, и можно было успешно бороться с сорняками и вредителями. В этом году здесь засеял 200 гектаров горохом. Хотел больше, но из-за переувлажнения почвы 60 га остались незадействованными. И такие участки встречаются почти на всех полях. Если успеют подсохнуть, посеем пшеницу, а если нет — придётся возвращать часть несвязанной поддержки, — говорит фермер.

В этом году глава КФХ Владимир Яковлевич Квитков решил отказаться от внесения минеральных удобрений в почву и применить листовую подкормку. По его мнению, это экономически выгодно, так как удобрения вносятся одновременно с гербицидами, повышая их эффективность в борьбе с болезнями сельхозкультур. Улучшается и качество урожая.

Через десять минут мы подъехали к следующему полю, где пашню «утюжил» трактор «Terrion», купленный фермером три года назад. Им управлял механизатор Юрий Хинтахинов.

- Конечно, новая техника — это хорошо, но, я считаю, что 90% успеха посевной зависит от работников, — делится мнением В.Я. Квитков. — Основной костяк составляют механизаторы, которые трудятся в КФХ не первый год. Это Юрий Хинтахинов, Михаил Богер, Владимир Чернышов, Андрей Пальман. Важно, что у них есть стремление работать и зарабатывать, а это очень хорошо и для них, и для КФХ.

На соседнем поле, расположенном за берёзовым колком, работали ещё два посевных агрегата. Погода на прошлой неделе баловала, поэтому все трудились с максимальной нагрузкой. В среднем каждый трактор засеивал более 30 га в день.

Владимир Яковлевич здесь же, на пашне, быстро провёл летучку с полеводами, убедился, что сеялки настроены правильно, и семена пшеницы уложены в землю на нужную глубину.

Фермер старается успеть провести весенние работы в агрономические сроки — к концу мая. На это направлены все ресурсы. К 22 мая в КФХ было засеяно около 812 га пашни, или 81% от плана.

Автор: Олег Лысаков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.05.2019 - 22.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх