16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Покорили реку Чусовую
13.06.2019 11:43
  • 4
  • 4

Категории:

Покорили реку Чусовую

Воспитанники туристического клуба «Сибирские робинзоны» Красноярской СОШ в майские праздничные дни совершили свой первый взрослый поход.

Вместе с педагогами Сергеем Пироговым и Андреем Лок шесть старшеклассников отправились в сплав по реке Чусовой на Урале. За девять дней они преодолели 225 километров на катамаранах.

Готовиться к путешествию ребята начали заранее. Получив документальное разрешение, они приступили к сборам. Нужно было учитывать погодные условия и длительность поездки, поэтому рюкзаки у юных путешественников были тяжелыми. С собой брали еду, посуду, многочисленное снаряжение — три катамарана, спасательные жилеты, палатки, спальные мешки и многое другое.

И вот наступил день, 29 апреля, когда они отправились на поезде в Екатеринбург. На Урале путешественников ожидала неприятность: в городе выпал снег, а столбик термометра опустился до 10 градусов мороза. Опасаясь за здоровье подростков, педагоги были готовы сойти с маршрута, однако на следующее утро всё же потеплело, и красноярцы, погрузив снаряжение, отправились на станцию Коуровка, откуда и начался сплав.

Река Чусовая — одна из крупных и красивейших рек Урала, по которой проходит классический туристический маршрут первой категории сложности. В межсезонье вода поднимается до уровня 4-5 метров. Именно в это время здесь можно встретить наибольшее количество туристов. Во время сплава ребята знакомились с путешественниками из Екатеринбурга, Уральска, Ижевска, Перми и других городов.

За день красноярцы преодолевали около 30 километров, в последний день — 47. Тяжело дались первые километры — течение было слабым, а парни только учились работать вёслами. В пути им приходилось преодолевать разные препятствия в виде подводных камней или бокового течения.

За девять дней похода ребята прошли настоящую школу туризма: пережили всевозможные природные явления: снег, дождь, солнечную погоду, грозу и ураган. Сибирские «робинзоны» были готовы ко всему, поэтому перемены погоды их не застали врасплох. Чтобы не спать на снегу, они собирали еловые ветки и делали теплый настил, на котором устанавливали палатки. В дождливую погоду поверх палаток натягивали большой тент, чтобы вода не проникала внутрь. Во время остановок юные туристы уходили в горы, осматривали местность и находили интересные памятники, встречали разных животных: бобров и зайцев.

Еду в походе готовили на костре: варили каши, супы, плов — всё по составленному заранее меню. Свежий горный воздух и напряжённая работа вёслами делали своё дело. Подростки признаются: то, что раньше они ели без особого аппетита или вовсе не любили, в походных условиях уходило на «ура». Проявить свои кулинарные способности смог каждый — еду готовили по очереди, в соответствии с графиком дежурства. Здесь пригодились навыки, полученные на занятиях по туризму: как разжечь огонь, когда дрова мокрые и идёт дождь, как правильно завязывать узлы и многое другое.

Своё первое квалификационное испытание красноярские ребята прошли достойно. Домой они возвращались с невероятными впечатлениями, а на следующий год планируют повторить этот маршрут. Юным путешественникам присвоили третий юношеский разряд по туризму и вручили значки «Юный турист».

В тему

Медали в спортивном туризме

Одну золотую, две серебряные и четыре бронзовые медали в спортивном туризме завоевали воспитанники клуба «Сибирские робинзоны» на четвертом региональном туристском фестивале «ТурМикс». Соревнования проходили с 7 по 9 июня в с. Новопокровке Горьковского района. Подготовил спортсменов учитель физкультуры Красноярской СОШ Андрей Лок.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.06.2019 - 13.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх