16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Семён Яковец: «Когда работа приносит и пользу, и удовольствие - вдвойне приятно»
27.06.2019 12:12
  • 7

Категории:

Семён Яковец: «Когда работа приносит и пользу, и удовольствие - вдвойне приятно»

Житель с. Протопоповки Семён Яковец сменил городскую жизнь на сельскую, престижную работу — на трактор. С тех пор прошло 10 лет, и сейчас главное его дело — фермерство.

- Я родом из села Протопоповки. Здесь окончил школу, затем поступил в Омский строительный техникум на факультет «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения». Получив диплом, устроился по специальности в г. Омске. Казалось, всё было хорошо: хорошая работа, благоустроенная квартира, но чувствовал, что это не моё. И в 2008 году мы с супругой и годовалым сыном вернулись в родное село, — вспоминает Семён.

На малой родине молодой человек устроился водителем в Любинский Агрохим. Во время жатвы его командировали убирать хлеб в действовавшее в ту пору ЗАО «Роза Люксембург», куда спустя время он перешёл трудиться. И тогда понял, что к сельскому укладу стремился всю жизнь.

После распада хозяйства Семён Яковец решил остаться в селе. Оформил свои паи — 86 гектаров — и занялся фермерством. Ему приходилось вникать во все агротехнические тонкости: изучал специальную литературу, прислушивался к советам опытных механизаторов, а чему-то «учило» поле. И, как показало время, Семён оказался способным учеником. В первый же год со своих площадей собрал 340 тонн ячменя. Сегодня обрабатывает уже более 500 га, которые арендует у местных жителей. Пополнил парк сельхозтехники тракторами и комбайнами, в прошлом году купил склад для хранения урожая.

Нынешняя посевная для фермера прошла без сбоев. Часть площадей засеял ячменём, часть — пшеницей. Сев завершил в мае, в установленные агротехнические сроки. Правда, июньские дожди добавили лишнюю влагу на поля. В настоящее время Семён приступил к обработке посевов гербицидами.

- Расширять угодья пока не планирую, для этого нужны дополнительные материальные и людские ресурсы. Часть урожая продаю, частью рассчитываюсь с местными жителями за паи. На личном подворье держим бычков на мясо. Так что на хлеб с маслом хватает, — с улыбкой говорит молодой человек.

Семёна можно назвать сельским романтиком, который оставил налаженную городскую жизнь со всеми её благами и окунулся в сельское хозяйство. Он из категории людей, воспринимающих свою работу как образ жизни.

- Да, бывает трудно и порой не всё зависит от меня, но надо уметь приспосабливаться, в хорошем смысле слова, к той или иной ситуации. Мне работа приносит не только пользу, но и удовольствие, и это двойне приятно, — рассказывает молодой фермер.

А любовь к сельскому труду ему передалась от отца, который работал механизатором в хозяйстве, а затем преподавал сельским школьникам азы специальности тракториста.

Семёна во всём поддерживает его семья. С супругой Надеждой воспитывают двух сыновей. Останутся ли они в родном селе, пока неизвестно, но фермер не будет против, если они захотят связать свою судьбу с сельским хозяйством.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.06.2019 - 27.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх