16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Вечные ценности - любовь и семья
04.07.2019 11:34
  • 12
  • 1

Категории:

Вечные ценности - любовь и семья

Вечными ценностями для каждого человека являются любовь и семья. Они — главный смысл нашей жизни.

Об этом в преддверии праздника мы беседовали с Еленой Николаевной Обрывалиной, советником по Любинскому району управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области.

- Елена Николаевна, День семьи, любви и верности в российском календаре — относительно молодой праздник, который отмечается 8 июля. А чуть раньше, 15 мая, мы отмечали День семьи. На Ваш профессиональный взгляд, в чём отличие двух праздников?

- Думаю, что над этим задумываются многие. В целом оба праздника посвящены семье — очень важной ячейке общества, без которой невозможно существование государства. День семьи отмечается с 1989 года и, полагаю, он необходим для того, чтобы показать актуальные проблемы, касающиеся развития и процветания семьи. День семьи, любви и верности корнями уходят в историю и приурочен к Дню памяти благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, покровительствующих семье и браку. Раньше считалось, что этот день необычайно хорош как для свадьбы, так и для венчания. И у пар, закрепивших свои отношения в этот день, совместная жизнь будет гладкой и спокойной.

Именно в День семьи, любви и верности как-то глубже задумываешься над отношениями, святостью чувств, хочется сходить в церковь и помолиться за свою семью и попросить святых Петра и Февронию Муромских уберечь свою ячейку, дать здоровья всем родным людям.

- Мы видим, как стремительно в современном мире претерпевает изменения институт брака. Например, сегодня не редки гражданские браки. Влияет ли эта тенденция на количество свадеб и разводов, в частности, на примере Любинского района?

- Да, согласна, институт брака претерпевает существенные изменения. Всё чаще мы наблюдаем тенденцию, когда многие молодые люди не торопятся зарегистрировать свои отношения, а проживают в так называемом гражданском браке, возможно, желая проверить искренность и серьёзность своих чувств. И обращаются в орган ЗАГС в момент ожидания рождения совместного ребёнка или уже после его рождения. Но даже и после рождения ребёнка далеко не все родители желают вступить в брак или установить отцовство в отношении малыша.

Приведу цифры за последние пять лет. В Любинском районе с 2014 по 2018 годы зарегистрировано 1003 записи акта о заключении брака и 796 записей актов о расторжении брака. Исходя из этих цифр только 20,7% семей продолжают своё существование. За этот же период всего зарегистрировано 2485 записей актов о рождении детей, из них в отношении 517 детей было произведено установление отцовства (20,8%), а рождение 632 детей зарегистрировано по заявлению матерей, не состоящих в зарегистрированном браке (25,4%).

Конечно же, тенденция проживания пар в гражданском браке существенно сократила количество заключенных браков за последние пять лет. Приведу только две цифры: если в 2014 году зарегистрировано 256 браков, то в 2018 г. — 172 (67,1%).

- Какова статистика по количеству рождённых и зарегистрированных детей в Любинском районе за последние пять лет? Наблюдается ли положительный эффект мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости?

- За последние пять лет обращений граждан по государственной регистрации рождения детей в управление ЗАГС Любинского района всё меньше. И если в 2014 году количество записей актов о рождении составляло 619, то в 2018 г. — 401. Конечно, граждане по государственной регистрации рождения могли обратиться и в другие органы ЗАГС, например, в городские по месту фактического рождения детей, но практика показывает, что граждане чаще обращаются в ЗАГС по месту своего жительства.

Если анализировать последние пять лет, то в среднем от общего числа зарегистрированных рождений детей количество вторых детей составляет 37%, третьих — 19,7%, четвёртых — 7,8%, пятых — 4%, шестых — 1,5%, седьмых — 0,7%, восьмых и девятых — 0,1%. Остальные 29% — первенцы. Как видим, процент вторых и третьих детей высок ввиду того, что Правительством Российской Федерации проводятся многочисленные мероприятия, разрабатываются меры социальной поддержки семей, имеющих детей. Здесь хорошим стимулирующим фактором для молодых родителей стало право получения сертификата на материнский (семейный) капитал, предусмотрена ежемесячная выплата при рождении третьего ребёнка. И это далеко не весь перечень социальных мер.

- Сейчас экраны телевизоров заполнены семейными историями эстрадных звёзд, артистов, известных людей. И всё чаще в них оправдываются измены супругов, внебрачные дети, а исконные семейные ценности выворачиваются наизнанку. Наверняка эти «сериалы» не способствуют укреплению семейных устоев. Каково Ваше мнение?

- Полностью с Вами согласна. «Крепка семья — крепка держава» — эти слова запали в душу уже очень давно. Моё мнение таково, что нельзя семейные тайны, размолвки выносить на всеобщее обозрение. Ведь в каждой семье есть и взлёты, и падения, и радости, и горести, и конфликты, и разочарования.

Действительно, очень много мы и наши дети видим негатива с экранов. Кто-то принимает это за действительность и остерегается попасть в такую же нелепую ситуацию, боится ошибок, а кто-то, возможно, принимает решение, что нет семьи — нет проблем, а это в корне неправильно. Ведь сколько всего прекрасного в семье, в отношениях между членами семьи, в совместных увлечениях, труде и отдыхе! Думаю, что с телеэкранов надо чаще показывать семьи, прожившие вместе 50 и более лет, семьи, закаленные годами, которые сумели сохранить тепло и уют своего очага, вырастили достойных детей, которые идут по жизни, уважая и поддерживая друг друга.

- Для того, чтобы семья и брак оставались главными условиями счастья большинства людей, работники органов ЗАГС делают всё возможное. Расскажите об этом подробнее.

- Семья и брак — понятия неразделимые. А в основе каждого брака, каждой семьи лежит любовь. Только отношения, основанные на любви, могут творить чудеса.

Управлением ЗАГС постоянно проводятся государственные регистрации заключения брака и рождения, юбилейные свадьбы в торжественной обстановке как в обрядовом зале, так и выездные. При желании заявителей специалисты органа ЗАГС выезжают в сельские населенные пункты для проведения торжеств. В основном такие заявки поступают на проведение юбилейных свадеб, когда у супругов нет возможности приехать в райцентр по состоянию здоровья или они желают встретить свой юбилей в теплой домашней обстановке в кругу родных и друзей. При проведении обрядовых свадеб большую помощь органу ЗАГС оказывает Центр культуры и искусства. Музыкальные номера создают атмосферу праздника и помогают работникам ЗАГС сделать этот семейный праздник незабываемым.

- Елена Николаевна, Вы давно работаете в ЗАГСе. Сколько регистраций провели Вы лично, и какая регистрация была самой необычной, запомнившейся на всю жизнь?

- Да, в Любинский ЗАГС я пришла инспектором 20 октября 1987 года. За 31 год эта служба стала для меня родной. Трудно сказать, сколько регистраций брака проведено лично мной, таких подсчетов никогда никто не вёл, но очень много. Сначала училась мастерству у заведующей ЗАГС Хорошок Александры Владимировны. Она стала моим учителем и наставником.

Много было интересных моментов, которые запомнились на всю жизнь. Один раз мы ждали молодую пару из Южно-Любинского на регистрацию брака с 14.00 до 19.00 часов… В результате непогоды и бездорожья пара опаздала на пять часов, свадебную машину молодых тянул трактор. Как такое забыть? Но их глаза всё равно сияли от счастья. Они создавали семью. Что может быть важнее? А мы были только рады, глядя на них.

В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне мною был проведен обряд «бриллиантовой свадьбы» — 60-летие супружества в семье Жгулёвых Марии Карповны и Сергея Петровича, участников войны, брак которых был заключен на фронте. Фрагмент обряда был показан в программе «Вести» на центральном телевидении. А в год 70-летнего юбилея Победы впервые за мою трудовую деятельность была проведена «благодатная свадьба» — 70-летний юбилей супружества в семье — ровеснице Победы — Кашпур Алексея Петровича и Татьяны Никитичны. Алексей Петрович — участник Великой Отечественной войны, и тогда по его просьбе все участники и гости обряда исполнили песню «Вставай, страна огромная!». Разве такое можно забыть?

Все юбиляры, наши земляки — замечательные люди, у каждой пары свои особенности, но главное, что их объединяет, это великая любовь, вера и уважение к своему избраннику, к своей семье, сохранность и укрепление которой они на протяжении всей своей жизни ставили на первое место.

- Елена Николаевна, Ваши пожелания жителям района...

- В преддверии замечательного семейного праздника хочется поздравить все семьи с Днём семьи, любви и верности! Пожелать здоровья, счастья, благополучия. Ведь семья — это долгий совместный путь через радости и горе, через трудности и жизненные испытания. И нет другой такой сложной и в то же время такой прекрасной связи, соединяющей человека с человеком в течение столь длительного периода.

А молодым семьям хочется пожелать ещё и терпения, учиться на первых порах становления семьи уважать права и мнение другого, не торопиться в случае размолвки делать шаг в сторону развода.

Счастья всем, любви, верности! Любите, цените и уважайте друг друга, берегите вашу любовь! Пусть ваши семьи крепнут с годами, и пусть в них всегда слышится задорный детский смех. Крепкая семья — залог счастливого детства наших детей.

- Спасибо за интервью.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх