16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Уголок спокойствия Ирины Литвиненко
11.07.2019 11:44
  • 8
  • 1

Категории:

Уголок спокойствия Ирины Литвиненко

Ирина Литвиненко из райцентра работает заведующей отделом в Центре дополнительного образования. А в свободное время — цветовод-дизайнер собственных палисадника, двора и огорода.

К слову сказать, где начинается цветник, а где огород, в домовладении Литвиненко определить сложно: куда не кинешь взгляд — видишь огромное, бесконечное, играющее всеми цветами радуги море цветов. Вроде бы обычные розы, клематисы, георгины, бархатцы, лилии, ромашки, флоксы, но красота эта кажется необъятной — более 60 видов цветов украшают усадьбу.

В палисаднике цветы благоухают, без спроса переползая за забор и устилая зеленью участки пока свободной земли. Кроме клумб, по всему периметру двора стоят необычные цветочные горшки — в виде старых калош, резиновых сапог. Рядом с культурными цветами здесь можно увидеть и привезённый из леса иван-чай, который хорошо прижился на новом месте. Да и комнатные герани на лето заботливая хозяйка высаживает в цветники, «подышать воздухом и понежиться на солнышке».

Ирина Николаевна старается подбирать цветы так, чтобы они цвели непрерывно, в течение всего лета. Первыми зацветают мускари, крокусы, тюльпаны, нарциссы. Им на смену распускаются пионы и ирисы разных расцветок, радует глаз клематис, плетущийся по шпалерам, — уже сейчас его высота больше двух метров. Декоративный виноград, которого везде много, своими плетями уходит ввысь, создавая такую приятную в жару тень. Алые маки, синий водосбор, игольчатые красно-оранжевые георгины и, конечно, розы всевозможных форм и расцветок.

Немало цветов и в огороде: они занимают ряды вдоль теплицы и других построек, грядки, а также высажены в рукотворные композиции, выполненные из ставших ненужными вещей. Например, у теплицы остановился «поезд» — паровозик везёт несколько вагонов с цветами, а на арке-шпалере висят кашпо с яркими петуниями. По всей усадьбе установлены солнечные светильники, радуют глаз поделки из шин и пластиковых бутылок.

О каждом цветке или кустарнике Ирина Николаевна, которая занимается цветоводством много лет, может рассказывать подолгу. Но особой гордостью хозяйки дома являются водопады. Их два: один расположился во дворе, второй — в палисаднике. Это интересные композиции из камней, цветов и воды.

- У каждого человека должен быть уголок или то место, где бы он смог отдохнуть душой, порадоваться красоте. Вот и я создала водопад — уголок спокойствия, где любуюсь спокойной гладью воды. Основанием водопада стал большой пластиковый поддон. Его я купила, а всё остальное сделала своими руками. Собирала камни, причём, разных размеров и окраски, потом присматривала, куда и как положить, чтобы получилось подобие горы. Вода должна откуда-то изливаться: дома был старый кувшин без ручки, выбросить жалко, а здесь как раз к месту пришёлся, — рассказывает Ирина Николаевна.

Фонтан украшают цветы и папоротник, на поверхности воды плавают дикие утки и кувшинки, вдоль стены дома вьётся виноград. А вечером, когда наступают сумерки, Ирина Николаевна включает подсветку, и вода в водопаде окрашивается в красный и синий цвета.

Из года в год композиция обновляется.

- Какие-то идеи возникают сами собой, что-то нахожу в интернете. Конечно, терпения и труда нужно немало, чтобы получить результат, но мне это доставляет удовольствие, — говорит декоратор о своём творческом уголке.

Второй фонтан журчит в палисаднике. Там, среди множества цветов, сначала услышишь, а уже потом разглядишь струи воды, поднимающиеся и ниспадающие каскадом вниз.

Ирина Николаевна считает цветоводство своим большим увлечением: «Для меня это источник радости, которую я могу подарить и другим людям».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.07.2019 - 10.08.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх