16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Молоко закупать - не сливки снимать
11.07.2019 12:07
  • 21
  • 5

Категории:

Молоко закупать - не сливки снимать

Индивидуальный предприниматель Сапар Жумабаев из села Увало-Ядрино занимается закупом молока с 2011 года. Ежедневно в будни, выходные и праздники он проезжает около 200 км на стареньком автофургоне «Renault». Каждое утро его с нетерпением ждут около 80 жителей из семи населённых пунктов района, которые сдают почти 1,4 тонны молока.

Лето — пора большого молока. Владельцы личных подсобных хозяйств вывели коров на пастбища. Свежий воздух и зелёная трава делают своё дело — повышают продуктивность бурёнок. Куда девать излишки? Конечно, заготовителю.

В Любинском районе закупом молока у населения занимаются пять индивидуальных предпринимателей и одна организация. Ежедневно заготовители закупают в личных подсобных хозяйствах района более восьми тонн молока. Всего в первом полугодии 2019 года на последующую промышленную переработку реализовано 737 тонн молока.

Чтобы увидеть, как происходит закуп молока и заодно узнать, выгодно ли сельчанам заниматься личным подсобным хозяйством, корреспондент «Маяка» провёл с заготовителем один день.

Встретиться с заготовителем Сапаром Жумабаевым мы договорись в деревне Ивановке в половине седьмого утра. Приехав немного раньше, я решил пройтись по улице. Возле одного из домов встретил Галину Тюляеву — старосту этого населённого пункта. На её подворье две коровы, от которых ежедневно сдаёт заготовителю 20 килограммов молока, иногда меньше, если есть заказы на сметану или творог.

- Очень удобно, что у нас налажен закуп. Самим торговать на рынке невыгодно — ехать далеко, и не факт, что продашь продукцию. А так всё стабильно: точно знаем, что в конце недели заготовитель с нами рассчитается, плюс получаем субсидию от государства за каждый сданный килограмм молока. Общая выручка за месяц у меня выходит около 10 тысяч рублей, — рассказывает Галина Николаевна.

С точностью до килограмма

Пока мы беседовали со старостой, подъехал Сапар. Он уже побывал в Тарлыке, с которого каждое утро начинает свой путь. Сажусь к нему в автофургон, и мы двигаемся по единственной деревенской улице, останавливаясь возле каждого дома. Услышав знакомый звук автомобиля, жители Ивановки с ведрами и бидонами спешат за калитку.

Собрав всё молоко, останавливаемся на выезде из деревни. Сапар достаёт «амбарную книгу», в которой фиксирует, кто и сколько сдал молока. Самое удивительное, что делает он это на память.

- Сдатчики почти одни и те же, за восемь лет работы запомнил каждого. Люди мне доверяют — знают, что не обману и меньше не запишу. Тут лукавить не надо, иначе можно остаться без клиентов, — говорит заготовитель.

Чтобы молоко не прокисло

Общаться с Сапаром удаётся только в пути от одного населённого пункта к другому. За окном машины моросит мелкий дождик. «Сегодня прохладно, хорошо. Можно не спешить. А вот когда намечается жара, нужно успеть собрать молоко по утренней прохладе, иначе прокиснет», — говорит собеседник.

Вспоминает, как в начале деятельности ему приходилось сталкиваться с недобросовестными сдатчиками. Кто-то разбавлял молоко обратом, а кто-то — водой. Сапар даже был вынужден купить портативный аппарат «Лактан» для определения плотности молока: «Приходилось наказывать рублём тех, кто «химичил», — приостанавливал с ними сотрудничество на месяц, а если повторялось, то навсегда».

Мы приехали в Тавричанку. Там во время объезда я обратил внимание на то, что заготовитель сортирует молоко в разные ёмкости: с вечерней дойки предыдущего дня — в одну, утреннее парное — в другую. Как объяснил Сапар, это позволяет избежать процесса брожения.

Заработок на дому

В деревне Быструхе мы позволили себе пятиминутный перекур. Пользуясь моментом, я пообщался с местной жительницей Надеждой Филатовой.

- Сапар — молодец, приезжает в любую погоду. Мы держим своё хозяйство. Зарабатываем, не выходя из дома: подоили бурёнку, заготовитель приехал, собрал молоко, а в конце недели привёз деньги. Планируем с мужем увеличить дойное поголовье, тем более что часть затрат на приобретение коров и ввод нетелей в стадо возмещается за счёт государства, — делится планами женщина.

«Расслабляюсь только зимой»

Едем дальше. Сапар рассказывает, что летом, в самый напряжённый сезон, ему приходится выезжать в рейс каждое утро. Кроме этого, в некоторых населённых пунктах он собирает молоко два раза в день. С вечерней дойки хранит до следующего дня в двухтонном охладительном танкере. Сон у предпринимателя максимум пять часов. «Как-то в начале лета выдался более свободный денёк. Решил прилечь отдохнуть в обед, а проснулся через 16 часов, уже на следующее утро. Зимой проще: коровы в основном в запуске, молока меньше, собираю через день. Есть время провести с семьёй, съездить с приятелями на рыбалку», — говорит заготовитель.

Бурёнка — кормилица

За беседой незаметно заезжаем в деревню Степановку. Сдатчиков здесь немного, но есть передовики, которые держат по пять-шесть коров. Среди них многодетная семья Федуловых. На их подворье пять бурёнок. В день сдают до 70 кг молока, выручка в месяц — около 25 тыс. рублей и плюс субсидии от государства. По словам хозяйки Татьяны, в целом получается больше, чем заработная плата супруга, работающего в сельхозпредприятии.

- Дети растут, их нужно кормить, одевать, а зарплаты мужа не хватает. Выручают бурёнки. Конечно, не было бы закупа — не держали бы столько коров. Может, одну или две для себя, — делится мнением многодетная мама.

Работа на доверии

В Увало-Ядрино нам пришлось задержаться подольше. Здесь у заготовителя самое большое количество сдатчиков — 25. И в очередной раз убеждаюсь, что между ним и владельцами ЛПХ сложились доверительные отношения. Было около девяти часов утра, многие увалоядринцы уже ушли на работу, а вёдра и бидоны с молоком оставили возле своих домов. Сапару приходится самому сливать молоко в ёмкости. Такую же картину я наблюдал и в деревне Калиновке, которая стала последней точкой нашего «молочного путешествия».

Вопрос — в цене

«Подбив» окончательные итоги, отправляемся на Замелетёновский молзавод. В емкостях фургона плещется 1270 кг молока. Из них почти четвёртая часть — 320 кг — закуплена в деревне Тарлыке.

Моросящий дождь за окном постепенно перерастает в ливень. Сапар прибавил газа, чтобы успеть проехать через село Казанку, пока не развезло дорогу. Иначе пришлось бы ехать через райцентр, а это дополнительные километры и время.

- Конечно, людей не очень-то устраивает закупочная цена на молоко. Я их понимаю, но ничего сделать не могу, стоимость диктует переработчик. Если я подниму цену, то ничего не заработаю. Хорошо, что районная администрация поддерживает заготовителей, выплачивает субсидию по 10 копеек за каждый литр закупленного молока. В месяц выходит около трёх-четырёх тысяч рублей, — рассуждает предприниматель.

На Замелетёновский молзавод мы приехали в 11 часов. Здесь нас ждало разочарование. В связи с плановыми ремонтными работами на линиях электропередачи предприятие на два часа было обесточено, поэтому сразу сдать продукцию не удалось. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Думал, освобожусь пораньше», — с досадой говорит заготовитель. Он остался ждать, а я, попрощавшись, отправился в редакцию.

После пятичасовой утренней поездки чувствовалась усталость, от постоянной тряски ныла спина и жутко хотелось спать. Да, не каждый сможет выдержать такой ритм и график работы. И говорить о том, что заготовители «снимают сливки», я лично не стал бы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх