Руководители поселений и старшие по домам обсудили ход «мусорной» реформы

Глава Любинского района Абай Ракимжанов пригласил на рабочее совещание по улучшению функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства...
Глава Любинского района Абай Ракимжанов пригласил на рабочее совещание по улучшению функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства, включая реализацию требований федерального законодательства об обращении с ТКО, Александра Лихачёва, советника регионального оператора ООО «Магнит», председателя правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса».
На совещании присутствовали главы сельских и городских поселений, депутаты, руководители местных управляющих компаний и общественники.
А.К. Ракимжанов, открывая совещание, отметил, что «мусорная» реформа, действительно, необходима. Он рассказал присутствующим о том, как идет работа по сбору ТКО в районе, сколько площадок сбора ТКО установлено, и что мешочный сбор мусора в райцентре остается, пока не построены площадки. Акцентировал внимание Абай Курмашович на том, что вывоз мусора решили проводить силами местных перевозчиков, с которыми ЗАО «Экос» ежемесячно заключает договоры по транспортированию ТКО на территории района. Такое решение принято для того, чтобы не разрушать наши дороги большегрузной техникой регоператора. В то же время есть определенные проблемы, с которыми сталкиваются и любинцы, к примеру, тарифы на услугу. Поэтому важно, не замалчивая, выявлять проблемы и предлагать пути решения.
По мнению А.В. Лихачева, Любинский район — один из лучших в области, всегда работает на опережение. Он считает, что главой района принято верное решение по перевозке мусора своими силами, так как в области остро стоит проблема с сельскими дорогами. Также он рекомендовал обратиться к регоператору с предложением о сохранении частично мешочного сбора мусора как одного из законных способов. Обозначил приглашенный эксперт перед участниками основные, на его взгляд, проблемы реформы: неготовность мусорных полигонов, несовершенство и противоречия федеральных законов и СанПиНов, рентабельность ежедневного вывоза с площадок, каждая из которых должна обслуживать всего лишь 3-4 дома (одна площадка на расстоянии не более 100 метров).
Абай Курмашович пояснил общественникам, что вывоз мусора из малых населенных пунктов из-за нескольких тетрапаков спецтехникой и не нужен. Всем главам поселений предложено организовывать в населенных пунктах компостные ямы для органических отходов, и это предложение было поддержано присутствующими в зале.
Лихачев также рассказал о том, что в области появилась проблема с крупногабаритными отходами — на установленные площадки они просто не помещаются. В Любинском районе ими зачастую является ветхая мебель, которая вполне подходит для растопки бань. Однако, бывают с «крупногабариткой» и казусы: в п. Северо-Любинском выявились случаи не вывоза старой сантехники. Глава Любинского района тут же поручил перевозчикам мусора в кратчайшие сроки решить проблему и впредь не допускать такого.
Вопросы из зала А.В. Лихачеву были актуальны для всех жителей района: как быть с начислениями Омской энергосбытовой компании за ТКО, если они не соответствуют количеству проживающих; как поступить, если в доме никто не прописан, будет ли снижен тариф и другие. Александр Владимирович ответил на все вопросы и провел прием граждан сразу после совещания.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.