16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / В Увало-Ядринском Доме культуры в разгаре ремонтные работы
18.07.2019 10:25
  • 5

Категории:

В Увало-Ядринском Доме культуры в разгаре ремонтные работы

СДК включён в список объектов для проведения капитального ремонта в сельских учреждениях культуры Омской области в рамках нацпроекта «Культура».

Проинспектировать ход ремонтных работ 12 июля приехали заместитель министра культуры Омской области И.Ф. Шеин, глава Любинского района А.К. Ракимжанов и директор Центра культуры и искусства Н.С. Юн.

- Мы не оставляем без внимания наши культурные объекты, — говорит Абай Ракимжанов. — О состоянии здания Увало-Ядринского ДК мы начали беспокоиться давно. Тогда, в 2012 году, нам помог депутат Заксобрания Н.Г. Величев, с его помощью заменены окна во всем здании. Капитальный ремонт сельского Дома культуры был начат в 2018 году, на средства более 2 млн рублей, выделенных из областного бюджета, и при районном софинансировании была отремонтирована крыша. В этом году в рамках нацпроекта «Культура» на продолжение капитального ремонта району было выделено еще 2 миллиона рублей, на эти средства в здании полностью обновили систему отопления и электрику. На средства районного бюджета в размере более 200 тысяч рублей подготовлена проектная документация, которая прошла экспертизу. Мы надеемся, что следующим этапом станет ремонт стен и потолка.

Здание сельского ДК было построено в 1992 году, и капитального ремонта в нем никогда не проводилось. Площадь ДК составляет более 1600 кв. метров, что больше площади районного Дома культуры в несколько раз. В здании находятся зрительный зал на 300 мест, помещения для занятий творчеством, где работают 13 кружков, в которых занимается 145 человек. В детской студии по декоративно-прикладному творчеству изготавливаются сувениры, их часто дарят известным гостям. Так, обладателями сувениров из Увало-Ядрино являются Надежда Бабкина, Леонид Якубович, Ирина Роднина, губернатор Александр Бурков.

- Без федеральной поддержки, поддержки правительства Омской области, главы Любинского района этот Дом культуры нам отремонтировать не удалось бы. Национальный проект «Культура», как заметил заместитель министра Иван Федорович, во многом ориентирован на сельскую местность, и мы уже видим его реализацию. Система отопления и электрика в Увало-Ядринском ДК была устаревшей, требовалась их срочная замена, чтобы было комфортнее и безопаснее находиться в ДК, особенно детям. Сейчас мы можем не переживать, что в здании будет холодно, — отмечает директор Центра культуры и искусства Наталья Юн.

В с. Увало-Ядрино проживают 700 человек, и Дом культуры является для местных жителей главным центром досуга. Несмотря на ремонтные работы, жизнь на площадке рядом с СДК кипит — ежедневно здесь собираются дети и взрослые для проведения летних культурно-досуговых мероприятий. А работники Дома культуры вместе со строителями делают все, чтобы он быстрее принял посетителей и гостей.

Ремонт Увало-Ядринского СДК — это назревшая необходимость. Дом культуры был и остается популярным и любимым местом проведения семейного отдыха, играет важную роль в формировании культурного уровня детей и молодежи.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх