16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Кровь - валюта добра
01.08.2019 11:35
  • 4

Категории:

Кровь - валюта добра

Несмотря на развитие медицины, полноценного заменителя крови учёные до сих пор не изобрели.

 Оказывать помощь пациентам, остро нуждающимся в жидкой соединительной ткани, без доноров было бы невозможно, поэтому они до сих пор очень нужны.

У доноров разные взгляды, судьбы и направления деятельности. Среди них учителя, полицейские, медицинские работники и представители иных профессий. Около 15 лет регулярно, один раз в квартал, сдаёт донорскую кровь Любовь Чебакова — юрист районной администрации. Она разрабатывает нормативно-правовые акты, проводит правовые экспертизы, возглавляет комиссию по противодействию коррупции в Любинском районе, представляет интересы администрации в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Любовь Владимировна в ряды пожертвователей крови встала в 2005 году, когда вместе с коллегой решила попробовать себя в качестве донора.

- В то время я работала в службе судебных приставов, — рассказывает Любовь Владимировна. — После того, как мы с коллегой впервые сдали кровь, обе упали в обморок. Мы тогда вместе над этим посмеялись, мол, выйдут из нас «почётные доноры России». Однако меня это не остановило, и я пошла снова, на этот раз обошлось без инцидента.

Особой цели при этом Любовь Владимировна не преследовала. Как в начале, так и сейчас ею движет одно желание — помогать и быть полезной людям. Её группа крови довольно распространённая, подходит большому числу граждан.

К «увлечению» Любови в семье относятся спокойно и даже с поддержкой. Сын Чебаковых с нетерпением дожидался совершеннолетия, чтобы тоже присоединиться к благому делу мамы. Сейчас ему 20, и он регулярно ходит на процедуры забора крови. Стандартная норма — не более 450 мл за один раз.

Совершая такой благородный поступок, как сдачу крови, донор получает и пользу. Как отмечает Любовь Владимировна, после каждой процедуры улучшается самочувствие. Как говорят медики, это происходит благодаря улучшению кровообращения и процессу обновления крови, что благотворно влияет на организм. Кроме того, донорам предусмотрены и определённые социальные гарантии в виде денежного вознаграждения и двух оплачиваемых дней отдыха за одну сдачу крови.

- Если у человека нет возможности оказывать помощь нуждающимся, то сдать кровь в силах почти каждый. Приятно осознавать, что, возможно, в какой-то момент именно твоя кровь кому-то спасёт жизнь, — отмечает собеседница.

В тему:

Забор донорской крови осуществляется четыре раза в год специалистами БУЗОО «Центр крови» на базе поликлиники Любинской ЦРБ и Красноярской участковой больницы. В среднем процедуру сдачи донорской крови в Любинском районе проходят 900 человек в год.

Очередной забор крови состоится 13-14 августа в р.п. Любинский, 15 августа — в р.п. Красный Яр.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.08.2019 - 31.08.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх