16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Правопорядок, демография, здравоохранение
01.08.2019 11:37
  • 7
  • 1

Категории:

Правопорядок, демография, здравоохранение

На заседании коллегии администрации района 25 июля были рассмотрены четыре вопроса: состояние преступности, демографическая ситуация, проведение диспансеризации населения и эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу.

Вёл заседание глава района Абай Ракимжанов. В числе приглашённых участвовали руководители структурных подразделений администрации, организаций, предприятий, главы поселений.

Начальник ОМВД России по Любинскому району Олег Генш представил доклад о состоянии преступности по итогам шести месяцев 2019 года. Было отмечено, что в отчётном периоде по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в районе снизилось количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, преступлений имущественного характера, в том числе краж. Удалось стабилизировать ситуацию с рецидивной преступностью, не допущено роста преступлений, совершённых несовершеннолетними.

Особую озабоченность вызывают дистанционные преступления. Несмотря на профилактическую и информационную работу, граждане продолжают попадать в сети телефонных и интернет-мошенников.

В районе возросло количество преступлений, совершённых в общественных местах. Среди них вандальные действия в отношении Вечного огня, портретов земляков на Досках Почёта в райцентре. «Эти преступления являются кощунством, вызовом обществу. Мы должны такие поступки предавать огласке, формировать к ним всеобщую нетерпимость», — прокомментировал глава района.

Начальник полиции также проинформировал о ситуации на дорогах: из 16 зарегистрированных ДТП (-40% к аналогичному периоду 2018 г.) 8 произошли на федеральной трассе. Погибло 5 человек, ранено 19 человек. В летний период особое внимание уделяется перевозкам детей и профилактике детского травматизма на дорогах.

Демографическая ситуация в Любинском районе складывается из многих факторов. О них рассказала заместитель главы района Екатерина Кириенко.

В число основных направлений деятельности входят укрепление института семьи, пропаганда семейных ценностей, обеспечение активного долголетия граждан пожилого возраста и инвалидов, улучшение здоровья населения и снижение смертности и другие. Системная работа проводится администрацией района и заинтересованными структурами на основе межведомственного взаимодействия.

В 2018 году численность населения района насчитывала 37881 человек, уменьшение к 2015 году составило 536 человек, что обу-словлено естественной убылью и миграционным оттоком населения. Это данные по району, однако ситуация в поселениях разная: есть как отрицательная, так и положительная динамика. По мнению Абая Ракимжанова, главам поселений необходимо отслеживать миграционные процессы на своих территориях.

- Итоги переписи населения 2010 года существенно отличаются от последних данных Управления МТСР, согласно которым в районе проживают более 40 тысяч человек. Предстоит очередная перепись населения, и главам следует очень ответственно к ней отнестись. У нас показатели рождаемости положительные, любинцы активно строят жильё. Но демографические процессы сложны и взаимосвязаны, и есть много факторов, на которые мы можем влиять путём улучшения условий жизни граждан, реализации проектов по развитию территорий, создания благоприятной атмосферы на местах, — подчеркнул глава района.

Выступление заместителя главного врача Любинской ЦРБ Светланы Кудря стало своего рода продолжением предыдущей темы, так как касалось сбережения здоровья граждан. Речь шла о диспансеризации населения и ситуации по туберкулёзу. Роль диспансеризации в профилактике и раннем выявлении заболеваний очень велика. Так, в 2018 году из 5360 осмотренных на первом этапе диспансеризации граждан 30% направлены на второй этап для дообследования. Под диспансерное наблюдение взято 1826 человек. Среди впервые выявленных заболеваний на первом месте стоят болезни органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения.

После обсуждения темы было рекомендовано активизировать взаимодействие глав поселений с медицинскими работниками, усилить информационную и организационную работу с населением по прохождению диспансеризации.

Не менее важной задачей является профилактика туберкулёза. В 2019 году в Любинском районе показатель заболеваемости составил 35,4 на 100 тысяч населения (впервые выявлено заболевших за 6 месяцев 2019 г. 10 человек, из них 2 ребёнка), что не превышает среднеобластной показатель. Большая часть заболевших — это не работающее население трудоспособного возраста. «Туберкулёз — социальное заболевание, которое легко передаётся от человека к человеку, а поддаётся лечению всё труднее. Противостоять распространению заболевания нужно сообща», — обратилась к присутствующим Светлана Кудря.

Основным средством выявления туберкулёза является флюорографическое обследование, которое можно пройти в поликлинике Любинской ЦРБ и на передвижной флюороустановке. Однако, план осмотров в 2019 году выполнен менее чем на 30% — обследование прошёл 3421 человек из 11429 запланированных. Добиться большего охвата населения работники здравоохранения могут опять же во взаимодействии с органами местного самоуправления — такой вывод был сделан на коллегии.

По итогам рассмотрения вопросов повестки дня члены коллегии приняли соответствующие решения с учётом предложений и уточнений, внесённых в ходе обсуждения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх