16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Национальные проекты дойдут до каждого сельского района
08.08.2019 11:09
  • 33

Категории:

Национальные проекты дойдут до каждого сельского района

На выездном совещании, которое состоялось 6 августа в администрации Любинского района, были рассмотрены вопросы реализации национальных проектов на территории муниципальных образований Омской области.

Омская область участвует в 10 национальных проектах, на основании которых разработаны и реализуются 46 региональных проектов. Губернатор Александр Бурков на июльском заседании проектного комитета по итогам реализации национальных проектов в регионе в первом полугодии 2019 года отметил, что сегодня омичи ждут от национальных проектов решения социальных проблем, имеющихся в области.

В соответствии с решением проектного комитета выездные заседания по вопросам реализации нацпроектов проводятся в девяти сельских избирательных округах и пяти административных округах г. Омска с участием депутатского корпуса Омской области и при поддержке фракции «Единая Россия».

На совещание в Любинский район прибыли заместитель председателя Законодательного собрания Омской области А.В. Артёмов, депутат Законодательного собрания Н.Г. Величев, секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Ю.А. Тетянников. В работе приняли участие глава Любинского района А.К. Ракимжанов, глава Марьяновского района А.И. Солодовниченко, глава Колосовского района С.В. Чубаров, первый заместитель главы Саргатского района С.В. Троян. В составе делегаций были председатели районных советов, редакторы районных газет, руководители местных отделений партии «Единая Россия».

- Омская область участвует в 10 федеральных национальных проектах, и перед нами стоит задача — реализовать их на территории региона. В рамках исполнения нацпроектов в Омской области реализуются 46 региональных проектов. Сегодня мы должны чётко представлять, как они будут осуществляться в каждом муниципальном районе, и широко информировать об этом население. Кроме того, мы должны участвовать не только в реализации нацпроектов, но и контроле за качеством выполнения мероприятий, эффективном использовании федеральных и региональных ресурсов, — отметил Александр Артёмов, открывая совещание.

Нацпроекты — стратегия развития территорий

Национальные проекты охватывают все важнейшие сферы в жизни общества, конечными целями их реализации являются развитие человеческого капитала, улучшение комфортной среды для жизни, рост экономики. Это стратегический план развития государства, рассчитанный на пять лет, до 2024 года.

О целях, задачах и ожидаемых результатах реализации нацпроектов в Любинском, Марьяновском, Саргатском и Колосовском районах рассказали представители региональных министерств образования, здравоохранения, культуры, энергетики и ЖКК, промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития, строительства, транспорта и дорожного хозяйства.

В рамках национального проекта «Образование» в Омской области в 2019 году будет открыт технопарк «Кванториум» с уникальным современным оборудованием. В последующем планируется создание трёх мобильных технопарков, которые будут курсировать в Любинском и Марьяновском пилотных районах, — об этом сообщила заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова. С нового учебного года в районах области заработает сеть из 58 центров образования цифрового и гуманитарного профилей. В Любинском районе такие центры будут открыты в Любино-Малоросской и Северо-Любинской школах. Реконструкция спортивных залов в сельских школах — назревшая необходимость. В 2019 году в области будут отремонтированы девять спортзалов, в Любинском районе первым запланирован ремонт спортзала Алексеевской СОШ в 2022 году.

В Омской области нацпроект «Образование» реализуется на основе шести региональных программ: «Успех каждого ребёнка», «Современная школа», «Цифровая образовательная среда» и другие, направленные на развитие детей, кадрового потенциала, работу с родителями, грантовую поддержку и так далее. Кстати, А.В. Артёмов сделал акцент именно на участии образовательных организаций в федеральных грантовых проектах как реальной возможности привлечения средств для развития сельских детских садов и школ и предложил активнее распространять имеющийся опыт.

Нацпроект «Здравоохранение» в Любинском районе реализуется по следующим направлениям: развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения. Так, в Любинском районе построены три новых модульных ФАПа, в плане на 2019 год — открытие ФАПов в п. Луговом и п. Чулково. Ведутся оснащение медучреждений современным оборудованием, цифровизация отрасли. Относительно подготовки кадров было отмечено участие врачей и среднего медперсонала Любинской ЦРБ в системе непрерывного медицинского образования. По целевым направлениям получают образование в ОмГМУ три человека, один проходит ординатуру.

Нацпроект «Культура» стартовал в Омской области в 2018 году, в его рамках действуют региональные проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Они охватывают такие направления, как модернизация учреждений культуры (в Любинском районе — ремонт Увало-Ядринского СДК), обеспечение детских школ искусств инструментом и оборудованием (в этом году Любинская ДШИ получит фортепиано), приобретение передвижных многофункциональных культурных центров и так далее. На вопросы директора Центра культуры Натальи Юн о том, предусмотрено ли в будущем обеспечение ДШИ другими музыкальными инструментами, а центров культуры — автобусами, представитель регионального министерства культуры Михаил Сиверин ответил, что перечень инструментов расширится, и в рамках нацпроектов просматривается возможность обеспечения транспортом.

На совещании было рассмотрено участие муниципалитетов в нацпроектах «Цифровая экономика», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология». Оживлённое обсуждение в зале вызвали планы по ремонту дорог и обеспечению качественной питьевой водой (нацпроект «Экология»), потому что эти направления напрямую влияют на жизнедеятельность и развитие сельских районов и на качество жизни населения. Докладчики сообщили, что конкретные планы, мероприятия и объекты утверждаются ежегодно в рамках региональных программ и с учётом бюджетных средств, предусмотренных на текущий финансовый год.

В ходе совещания руководители районов задавали вопросы, касающиеся как возглавляемых ими территорий, так и общих принципов работы в рамках национальных проектов, вносили предложения относительно конкретных программ. Так, глава Любинского района Абай Ракимжанов высказал мнение, что при планировании мероприятий и объектов в рамках нацпроектов желательно соблюдать пропорциональный подход с учётом численности населения, других объективных показателей и характеристик муниципалитетов.

В завершение совещания руководитель омских «единороссов» Юрий Тетянников подчеркнул необходимость широкого информирования населения о действующих нацпроектах. Депутат Заксобрания Николай Величев предложил оценивать эффективность реализации нацпроектов по освоению финансовых средств в расчёте на одного человека. Заместитель председателя Законодательного собрания Александр Артёмов рекомендовал главам наметить тактику дальнейшей работы по нацпроектам, а председателям и депутатам райсоветов — принимать в этой работе активное участие.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх