16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Проверит качество молока и мяса
29.08.2019 11:35
  • 8

Категории:

Проверит качество молока и мяса

Ветеринарно-санитарный эксперт Екатерина Ковалёва трудится в Любинской ветеринарной лечебнице БУ «Областной центр ветеринарного обеспечения».

Её задача — проверять качество молока, мяса и мёда, произведённого в организациях и ЛПХ района.

Специальность ветеринарного врача Екатерина получила в Омском государственном аграрном университете. Работала на предприятиях в областном центре, а в 2011 году её пригласили в Любинскую ветлечебницу.

- Я родом из Любинского района. В лаборатории ветлечебницы более 30 лет работала моя бабушка Екатерина Александровна Крузе. Я часто бывала у неё, познакомилась с Л.А. Казанцевой, А.Н. Балко, которые впоследствии стали моими наставниками. Наверное, это сыграло роль в том, что я выбрала профессию ветеринарного врача, а когда пригласили работать — согласилась. Как говорится, где родился — там и пригодился, — рассказывает Екатерина.

В то время лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы действовала на сельскохозяйственном рынке в райцентре. Сельчане приносили мясо и молоко, а ветсанэксперт поверял качество и выдавал справку о том, что продукты пригодны в пищу.

С открытием убойного пункта в с. Замелетёновке Екатерина Викторовна выполняет предубойный и убойный осмотр животных, выдаёт сопроводительные документы для транспортировки.

- В ветлечебнице провожу исследование молока на антибиотики, проверяю жирность, кислотность продукта и так далее. Исследования проводятся на специальном оборудовании, поэтому результаты очень точны. Например, можно определить наличие антибиотиков, воды или обрата в молоке, которые недобросовестные производители добавляют для увеличения количества. Налицо фальсификация продукта, пусть и в редких случаях. К сожалению, владельцы коров, которые реализуют молоко на рынке, не спешат проверять качество молока. А ведь это не только способствовало бы контролю благополучия животных, но и уверенности в том, что если корова здорова, то и молока они продадут больше, — говорит Екатерина Викторовна.

Обязательной проверке подвергается молоко, которое заготовители везут на перерабатывающие предприятия. По словам ветсанэксперта, в этом случае продукт проверяется более тщательно, а заготовителям выдаётся справка о его безопасности.

Кроме того, Екатерина регистрирует в системах «Меркурий» и «Цербер» информацию о сельхозпроизводителях, занимающихся животноводством: «Все данные о сельхотоваропроизводителе вносятся в системы, которые являются едиными на территории нашей страны. Регистрация в системе обязательна для тех владельцев ЛПХ и сельхозорганизаций, которые сдают животных на убой. В системе можно отследить «путь» от убойного пункта до изготовления полуфабриката из мяса данного животного».

Проверить качество добытого в сезон охоты мяса животных или птицы могут и охотники, опять же — для собственной безопасности.

- Проверка мяса, молока и мёда на качество и безопасность — дело очень ответственное, ведь речь идёт не только о благополучии животных, но и о здоровье людей, которые употребляют такие продукты в пищу, — уверена Екатерина Ковалёва.

Цифры:

9 ветеринарных врачей, 3 ветфельдшера, 2 ветсанитара трудятся в Любинской ветеринарной лечебнице БУ «Областной центр ветеринарного обеспечения».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.08.2019 - 28.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх