Проверит качество молока и мяса
Ветеринарно-санитарный эксперт Екатерина Ковалёва трудится в Любинской ветеринарной лечебнице БУ «Областной центр ветеринарного обеспечения».
Её задача — проверять качество молока, мяса и мёда, произведённого в организациях и ЛПХ района.
Специальность ветеринарного врача Екатерина получила в Омском государственном аграрном университете. Работала на предприятиях в областном центре, а в 2011 году её пригласили в Любинскую ветлечебницу.
- Я родом из Любинского района. В лаборатории ветлечебницы более 30 лет работала моя бабушка Екатерина Александровна Крузе. Я часто бывала у неё, познакомилась с Л.А. Казанцевой, А.Н. Балко, которые впоследствии стали моими наставниками. Наверное, это сыграло роль в том, что я выбрала профессию ветеринарного врача, а когда пригласили работать — согласилась. Как говорится, где родился — там и пригодился, — рассказывает Екатерина.
В то время лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы действовала на сельскохозяйственном рынке в райцентре. Сельчане приносили мясо и молоко, а ветсанэксперт поверял качество и выдавал справку о том, что продукты пригодны в пищу.
С открытием убойного пункта в с. Замелетёновке Екатерина Викторовна выполняет предубойный и убойный осмотр животных, выдаёт сопроводительные документы для транспортировки.
- В ветлечебнице провожу исследование молока на антибиотики, проверяю жирность, кислотность продукта и так далее. Исследования проводятся на специальном оборудовании, поэтому результаты очень точны. Например, можно определить наличие антибиотиков, воды или обрата в молоке, которые недобросовестные производители добавляют для увеличения количества. Налицо фальсификация продукта, пусть и в редких случаях. К сожалению, владельцы коров, которые реализуют молоко на рынке, не спешат проверять качество молока. А ведь это не только способствовало бы контролю благополучия животных, но и уверенности в том, что если корова здорова, то и молока они продадут больше, — говорит Екатерина Викторовна.
Обязательной проверке подвергается молоко, которое заготовители везут на перерабатывающие предприятия. По словам ветсанэксперта, в этом случае продукт проверяется более тщательно, а заготовителям выдаётся справка о его безопасности.
Кроме того, Екатерина регистрирует в системах «Меркурий» и «Цербер» информацию о сельхозпроизводителях, занимающихся животноводством: «Все данные о сельхотоваропроизводителе вносятся в системы, которые являются едиными на территории нашей страны. Регистрация в системе обязательна для тех владельцев ЛПХ и сельхозорганизаций, которые сдают животных на убой. В системе можно отследить «путь» от убойного пункта до изготовления полуфабриката из мяса данного животного».
Проверить качество добытого в сезон охоты мяса животных или птицы могут и охотники, опять же — для собственной безопасности.
- Проверка мяса, молока и мёда на качество и безопасность — дело очень ответственное, ведь речь идёт не только о благополучии животных, но и о здоровье людей, которые употребляют такие продукты в пищу, — уверена Екатерина Ковалёва.
Цифры:
9 ветеринарных врачей, 3 ветфельдшера, 2 ветсанитара трудятся в Любинской ветеринарной лечебнице БУ «Областной центр ветеринарного обеспечения».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.