16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Рожь намолотили, к ячменю приступили
29.08.2019 11:37
  • 5
  • 1

Рожь намолотили, к ячменю приступили

Посевные площади в обособленном предприятии «Центрально-Любинское» составляют 3690 га, из них засеяно озимой рожью 935 га, ячменём — 538 га и пшеницей — 395 га.

Остальная часть пашни из-за сильного переувлажнения почвы весной осталась незасеянной.

К уборочной кампании в хозяйстве приступили 13 августа и уже к 21 августа убрали 625 га озимой ржи, намолотили 1003 тонны зерна.

- Нам ежегодно помогает мобильная полеводческая бригада ООО «Сибирская нива», в состав которого мы входим. В данный момент на подборе задействованы шесть комбайнов «Джон Дир». Средняя урожайность составляет 16 ц/га, качество зерна хорошее, — рассказывает агроном сельхозпредприятия Юрий Шкарлет.

Учитывая опыт последних лет, когда жатву вели напрямую, в этом году решили убирать озимую рожь раздельным способом, чтобы она быстрее дошла до кондиции. По словам агронома, в прошлом году из-за холодного лета и дождливой осени последние гектары озимых посевов были убраны только в конце сентября. Нынче закончили уборку ржи 22 августа, валовой намолот составил более 1,4 тысячи тонн зерна.

Во время жатвы механизаторы ночуют в поле, в специально оборудованном передвижном вагончике. Здесь же готовят завтрак, обед и ужин. Работу начинают, когда спадёт роса и подсохнет зерно, состояние которого агроном проверяет влагомером. Заканчивают уборку в час или два часа ночи.

При осмотре полей у меня особый интерес вызвала пшеница с красными колосьями. Первое, что подумал: растения повреждены болезнью. Но Юрий Борисович успокоил, что это такой сорт пшеницы — «Ирень».

- Мы пробовали работать со многими сортами пшеницы, но «Ирень» оказался более оптимальным для наших условий. Сорт скороспелый, урожайность достигает 29 ц/га. Отличается высоким содержанием белка и клейковины, что важно для мукомольного производства. К тому же, сорт устойчив к полеганию. Эту пшеницу будем убирать в последнюю очередь, — поясняет агроном.

На текущей неделе в ОП «Центрально-Любинское» начали молотить ячмень. Убирают его собственными силами на комбайне «Полесье», а «Джон Диры» отправились в другие хозяйства.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.08.2019 - 28.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх