16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Не поддавайтесь на уловки мошенников!
05.09.2019 16:37
  • 2

Категории:

Не поддавайтесь на уловки мошенников!

Тенденция последних лет, связанная с ростом числа хищений денежных средств граждан, совершенных с использованием сети интернет, сотовых телефонов или банковских карт, сохраняется.

Число краж с использованием современных технологий в Любинском районе возросло на 50%, мошенничеств — на 25%. Зачастую преступниками являются граждане, проживающие за пределами Омской области, что затрудняет раскрытие преступлений.

Несмотря на то, что сотрудниками полиции распространены памятки, проведены 75 встреч и бесед с населением, информация профилактического характера размещена на объектах транспорта, в учреждениях социального обслуживания и здравоохранения, на предприятиях торговли и потребительского рынка, жители Любинского района поддаются на уловки мошенников. Только в августе 2019 г. сотрудниками полиции возбуждено пять уголовных дел по кражам денежных средств граждан. Потерпевшими являются не только женщины, но и мужчины.

Так, неустановленное лицо позвонило по мобильному телефону жителю п. Камышловского, который разместил объявление о покупке автомобиля в сети интернет. Затем неизвестный мошенническим путем похитил с банковской карты потерпевшего 65 тыс. руб., которые последний перевёл на счёт мошенника с помощью мобильного банка, не видя при этом автомобиля. Потерпевший, прибыв по указанному мошенником адресу в г. Омске, автомобиля не обнаружил и обратился в отдел полиции.

Еще одним потерпевшим стал житель с. Увало-Ядрино, которому мошенник позвонил по мобильному телефону и представился сотрудником Сбербанка, а затем предложил уменьшить процентную ставку по кредитной карте. Для этого попросил сообщить пароли, которые будут приходить на телефон потерпевшего. В результате мужчина лишился денежных средств на сумму 9816 рублей.

Жительница с. Алексеевки также стала жертвой мошенника, представившегося сотрудником Сбербанка. Неизвестный сообщил потерпевшей о списании с ее банковской карты денежных средств, для этого попросив назвать код, пришедший потерпевшей на мобильный телефон. После того, как женщина сообщила неизвестному код, с ее банковской карты было списано 3800 рублей. Только после этого она поняла, что стала жертвой мошенников.

Уважаемые любинцы! Будьте внимательны, совершая операции со своими банковскими картами, счетами или оплачивая покупки через интернет. Не поддавайтесь на уловки мошенников!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.09.2019 - 05.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх