16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Столярная мастерская на… балконе
05.09.2019 16:48
  • 9
  • 1

Категории:

Столярная мастерская на… балконе

Геннадия Николаевича Захарова знают многие в Любинском районе: он преподавал физику и информатику в школе, трудился в Управлении Пенсионного фонда, потом возглавлял районное общество инвалидов.

Человек общительный, стремящийся помочь, сделать всё, что в его силах. А ещё он творческий человек.

И творческий разносторонне. Когда появились компьютеры, одним из первых их освоил. Затем интернет: и тут Геннадий Николаевич был в первых рядах покорителей мировой «паутины».

Много лет назад в нашей стране появилось общественное движение «Бессмертный полк». В нашем районе его инициатором и организатором стал Г.Н. Захаров. Создал страничку в «Одноклассниках» и подключил к участию всех желающих. Помогал и советом, и делом в оформлении портретов, отвечал на вопросы любинцев, где и когда пройдёт Бессмертный полк.

А ещё Геннадия Николаевича можно назвать историком-документалистом: он создаёт историю Любинского района в фотографиях и видеофильмах. Практически на всех мероприятиях появляется с фото- или видеокамерой. Кроме того, создаёт фильмы о земляках, с которыми ему довелось встретиться.

Работая с любинцами, которым необходима помощь, всегда стремился сделать их жизнь насыщенной, яркой, несмотря на то, что сам находится на инвалидности. Если намечались спортивные соревнования или встречи, лучше организатора не найти. Благодаря ему члены общества инвалидов познакомились и освоили игры народов мира «Кальбутто», «Джакколо», «Кульбитто», «Корн-Холл», «Боча» и другие: информацию о них он нашёл в интернете, а потом сам сделал из подручных материалов настольные игры, в которые теперь играет весь район.

Несколько лет назад Геннадий Николаевич изготовил токарный станок по дереву.

Кто-то скажет: «Эка невидаль?! Токарный станок смастерил!» Но в том-то и дело, что изготовил его не руками, а протезами!

- В районном музее и в библиотеке, где мы часто собираемся, действует шахматный кружок. Обнаружилось, что для игры в шахматы не хватает фигур, и я подумал: «Почему бы самому их не выточить?!» — рассказывает Геннадий Николаевич. — Для этого и смастерил токарный станок. Попробовал выточить сначала детали, а потом фигурки — получилось. Выточил шахматы и для детей: они часто собираются вечерами у нашего дома на площадке.

Главные требования для токарного станка, по словам Геннадия Николаевича, — мобильность и миниатюрность: станок должен помещаться на балконе квартиры, и чтобы его легко можно было снять с верстака. Сначала в качестве крутящегося элемента взял дрель.

- Таким «изобретением» я недолго пользовался, потому что маломощный. Сделал второй станок — с двигателем, этот помощнее. Есть тиски, в которых с двух сторон крепится заточка. Для вытачивания деталей использую различные стамески. Но мне хотелось немного усовершенствовать станок, чтобы можно было, удерживая деталь с одной стороны, обтачивать её с другой стороны. Для этого нужен был шпиндель. Нашёл его, но пока нет возможности воплотить задумку.

Не только шахматы выточил Геннадий Николаевич: внучка «выросла» из бумажных раскрасок, и дедушка сделал для неё игрушки для раскрашивания — матрёшек, снеговиков. На уличной площадке соседские дети играют в кегли, сделанные умельцем. Для себя он выточил тросточку. По просьбе дочери сделал полочку для обуви. Да и знакомые изредка просят изготовить что-нибудь по мелочи, нужное в хозяйстве.

- Столярной работой я занимаюсь недолго, но с удовольствием: работа кропотливая, требует сил и времени, а главное — желания. Чтобы и людям польза была, и у самого интерес не пропал, — говорит Г.Н. Захаров.

А ещё мой собеседник с лёгкостью владеет паяльником: когда-то по моей просьбе он отрестарвировал вырванную из системника флешку, на которой хранились важные материалы, да так, что она до сих пор служит.

Уже заканчивая готовить материал, я вдруг подумала: а есть ли какие-то сферы, где Геннадий Николаевич не смог бы применить свои знания и умения?! Наверное, нет. Просто зачастую мы так мало знаем о человеке, который живёт рядом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.09.2019 - 05.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх