16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / На фермах - порядок, в закромах - корма
05.09.2019 16:54
  • 10
  • 2

На фермах - порядок, в закромах - корма

В хозяйствах района полеводы убирают урожай, а животноводы готовят фермы к зимне-стойловому периоду.

Как идёт работа в СПК «Сибирь», на прошлой неделе проинспектировал специалист Центра развития сельского хозяйства Сергей Желтухин.

В плановом порядке

На трёх отделениях сельхозкооператива содержатся 2689 животных, из них 1001 корова. По словам зоотехника СПК Александра Ларионова, санитарная очистка и подготовка ферм идёт по плану. На отделениях в с. Увало-Ядрино и д. Калиновке проведены дезинфекция и побелка всех животноводческих помещений.

Большой объём работ в летний период выполнен на отделении в д. Степановке. Для удобного проезда от деревни до фермы за счёт хозяйства приподнята и отсыпана щебнем дорога. Для выгула коров сделана специальная площадка. В летнем телятнике полностью заменено деревянное ограждение на металлическое. В коровнике до начала зимовки планируется отремонтировать лотки для навозоудаления, провести дезинфекцию и побелку.

Сенаж — по новой технологии

В ходе проверки животноводческих помещений Сергей Желтухин интересовался и обеспечением животных кормами в зимний период. Как рассказал Александр Ларионов, сегодня сельхозкооператив в полном объёме обеспечен сеном — 14500 тонн и сенажом — 7947 тонн.

В этом году в хозяйстве были пересмотрены методы заготовки и хранения кормов, уделено особое внимание их качеству. При заготовке сочных кормов на кормоуборочную технику были установлены специальные емкости, в которые заливали жидкий консервант для подавления роста микроорганизмов и предотвращения плесени и токсинов в зелёной массе, с которой он перемешивался через распылитель в бункере комбайна.

Кроме этого, при закладке сенажа гурты накрыли двойным слоем пленки, а стыковочные швы проклеили липкой лентой.

- В этом году мы с агрономом посетили одно из ведущих хозяйств Калужской области, где и узнали о новом методе заготовки сенажа, при котором доступ воздуха полностью прекращается, что сохраняет его качество. Таким же способом будем заготавливать и силос, — объясняет зоотехник.

Сено — под «Покрывалом»

На первом и втором отделениях отдельные скирды сена были накрыты зелёным материалом. Это ещё одно ноу-хау, которое специалисты СПК переняли у калужских коллег. По словам Александра Ларионова, в прошлом году сено было заготовлено в основном хорошего качества. Но из-за дождливой осени часть кормов, хранящихся под открытым небом, испортилась. Строить сеновал для хозяйства дорого, поэтому нынче решили накрыть стога специальным материалом, который не пропускает влагу и в то же время позволяет сену «дышать».

По мнению Сергея Желтухина, животноводы СПК «Сибирь» к зимне-стойловому периоду подготовились основательно, а новшества, применённые в хозяйстве в этом году, положительно скажутся на продуктивности коров.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.09.2019 - 05.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх