Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

12.09.2019 11:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2019 г.

Редакторы «районок» обсудили с регоператором вопросы реформы ТКО

Главных редакторов районных газет объединил на одной дискуссионной площадке в областном Доме журналиста региональный оператор по ТКО.

 Руководители сельских СМИ смогли задать генеральному директору ООО «Магнит» Александру Чернову все интересующие вопросы и получили на них ответы.

Темой пресс-конференции стала реформа системы обращения с ТКО в сельских районах Омской области. Александр Чернов в начале встречи проинформировал об основных целях федеральной реформы, которыми являются улучшение экологической ситуации, уменьшение реальных объемов захораниваемых отходов и создание прозрачной и эффективной системы обращения с ТКО.

Заключив долгосрочное соглашение с регионом, ООО «Магнит» с нуля начало выстраивать комплексную систему сбора, транспортировки, сортировки и захоронения отходов. За этот период региональным оператором в Омскую область проинвестировано более 2 млрд рублей. Построено два мусоросортировочных комплекса, создано более 500 новых рабочих мест, закуплено и установлено за счет средств компании 10 тысяч мусорных контейнеров, ликвидировано более 300 несанкционированных свалок в г. Омске, приобретено 78 новых экологичных мусоровозов и 20 единиц спецтехники для вывоза крупногабаритных отходов.

До апреля 2019 года услугу по вывозу мусора получало 45% населения Омской области. В настоящее время услугу получают уже 72%, охват населения в г. Омске составляет 100%.

сложности

реформирования

По признанию Александра Чернова, реализация реформы шла очень непросто. Одна из причин — несовершенство законодательства: «Необходима чёткая законодательная база, которая соединила бы все нормативные документы и требования различных структур и ведомств в одно целое. Так, например, регоператор и муниципалитеты столкнулись со сложностями при выборе мест для размещения контейнерных площадок, чтобы соответствовать требованиям СанПиН. Кроме того, приходилось решать вопросы с обеспечением контейнерами, использованием автопарка для транспортировки мусора и многие другие».

К особенностям, которые приходилось учитывать при проведении реформы, Александр Чернов относит сложную инфраструктуру, состояние дорог в сельских населённых пунктах, большое количество частного неблагоустроенного сектора в г. Омске и другие факторы.

В каждом муниципальном районе реформирование системы обращения с ТКО имеет свои особенности, связанные с местными условиями. А.В. Чернов отметил, что регоператору приходится вникать порой в нестандартные ситуации, искать пути их решений, чтобы обеспечить коммунальной услугой население Омской области.

Тем не менее, ООО «Магнит» реализовал первый этап реформы. После получения лицензии 3 сентября ввёл в эксплуатацию один из двух построенных мусоросортировочных заводов производительной мощностью несколько сотен тысяч тонн в год. В их строительство компания вложила более 700 млн рублей.

Что волнует сельчан

В диалоге активное участие приняли заместитель главы Калачинского района Александр Маслов и глава Лузинского сельского поселения Николай Хроленко. Им было что рассказать — на сегодняшний день Омский и Калачинский районы являются своего рода образцами «мусорной» реформы на селе.

По словам Александра Маслова, количество контейнерных площадок определялось с учетом максимального охвата услугой населения. Они устанавливались как за счёт средств, выделенных из областного бюджета, так и на средства местных бюджетов по статье «Благоустройство».

По словам Николая Хроленко, местную власть беспокоит проблема сохранности дорог при вывозе ТКО крупнотоннажными автомобилями. Найден выход из ситуации с удалённостью контейнеров — волонтёры комитета по молодёжной политике по заявкам пожилых и больных граждан выносят мусор из квартир на площадки ТКО.

Однако далеко не везде государственная реформа идет гладко, что стало предметом обсуждения. Главный редактор газеты «Пламя» Одесского района Марина Губенко рассказала, что до сих пор не может выяснить порядок вывоза крупногабаритного мусора. Местный возчик, работающий по договору субподряда, всячески старается снять с себя эту обязанность. «Я возмущен тем, что слышу. Многие вещи замалчиваются, не доводятся до регоператора. Возчики — это же ваши местные ребята, и они всегда уверяют, что все отлично, проблем нет. Поэтому прошу редакторов стать своеобразными рупорами на селе», — прокоментировал Александр Чернов, пообещав решить этот вопрос.

По поводу того, относится ли ботва, оставшаяся после уборки огородов, к твердым коммунальным отходам, последовал ответ: «В Российской Федерации утвержден классификатор твердых коммунальных отходов. Он содержит перечень тех отходов и материалов, которые относятся к ТКО, и ботва в него не входит, поэтому выбрасывать ее в контейнеры для мусора нельзя».

Содержание муниципальных свалок — одна из острых проблем, требующих скорейшего решения на законодательном уровне. Регоператор по закону сегодня не имеет права направлять средства на эти цели. Дороги и техника — ещё одна проблема, о которой говорилось на пресс-конференции. — Компания готова приобрести малотоннажную технику в целях сохранения сельских дорог, но в стране такого транспорта пока не хватает. Регоператор в основном сохранил местных возчиков, которые располагают техникой малой грузоподъёмности, щадящей состояние сельских дорог, — пояснил Александр Чернов.

Главный редактор Саргатской газеты Ольга Шипицына поинтересовалась количеством задолжников за коммунальную услугу в своём районе, и какие меры к ним предпринимаются?

- Согласно федеральному закону граждане обязаны платить за коммунальную услугу. Собираемость платежей по Омской области составляет в среднем 75%. Могу сказать, что граждане лучше оплачивают ТКО в тех муниципалитетах, где сбор и вывоз мусора налажен должным образом. Со злостных неплательщиков задолженность обязательно будет взыскана в судебном порядке, — сообщил руководитель «Магнита».

Что делать жителям, которые имеют свой контейнер для сбора ТКО? Можно ли их поставить на вывоз наравне с контейнерными площадками, внесенными в реестр? Позиция регоператора по этому вопросу однозначная: люди должны иметь возможность цивилизованно утилизировать отходы, неважно — в городе или деревне. Это может практиковаться, если технические возможности возчика, работающего в населенном пункте, позволяют осуществлять вывоз отходов от личных контейнеров у населения.

Встреча длилась почти три часа. В заключение гендиректор ООО «Магнит» подчеркнул, что он открыт для общения и готов обсуждать любые вопросы, подобные встречи станут регулярными: «Успешная реализация государственной реформы отрасли ТКО — одна из важнейших задач, поставленных президентом перед регионами, решать ее необходимо всем вместе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17