16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Работают от росы и до росы
26.09.2019 14:54
  • 8
  • 1

Категории:

Работают от росы и до росы

На прошлой неделе погожие деньки бабьего лета дали возможность аграриям работать без остановки, делая перерывы только для приёма пищи.

В один из таких дней мы побывали на полях главы крестьянско-фермерского хозяйства Александра Михеева из с. Замелетёновки. Растениеводство для Александра — это не просто бизнес, а семейное дело, родоначальником которого был его отец Алексей Петрович Михеев. В далеком 1992 году он один из первых в районе организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Александр помогал отцу в поле со школьной скамьи. Затем, в 2012 году, открыл своё КФХ. Сегодня на 500 гектарах посевных площадей он выращивает пшеницу, ячмень и овёс.

Фермера мы застали в поле возле деревни Беляевки, правда, увидеть хлебороба в деле не пришлось. Как раз в это время на комбайне сорвало шпильку на шкиве вентилятора. К сожалению, запасных частей под рукой не оказалось. Но никакой суеты и паники у фермера и его младшего брата Алексея, который помогает вывозить с поля зерно, не было. И пока Алексей пытался устранить поломку, мы пообщались с Александром.

- В хозяйстве было четыре комбайна — старенькие «Нивы», которые по сроку службы давно следовало списать. Вот и решил прошлой осенью «разориться» и купил комбайн «Дон 1500 Б». Конечно, не новый, зато большей производительностью, — рассказывает Александр.

К обмолоту первых гектаров зерновых фермер приступил 14 сентября. В поле трудится, как говорится, от росы и до росы. На сегодняшний день убрал урожай с площади 200 гектаров.

По словам Александра, зерновые нынче не хуже, чем в прошлом году. Но могли быть и лучше, если бы не летняя засуха. Урожайность на каждом поле разная. Например, там, где в этот день работали Михеевы, пшеница стоит отменная, по пояс, стебли гнутся под тяжестью колосьев. Здесь урожайность около 30 центнеров с гектара. «Когда пшеничка тучная, тогда и уборка нескучная», — с улыбкой приговаривает Александр.

Ещё один положительный момент в этом году — низкая влажность зерна — 13-14%. Оптимальный вариант для хранения, поэтому первые тонны фермер засыпает в складское помещение на семена под будущий урожай.

Пока мы беседовали с фермером, на легковом автомобиле подъехала супруга Светлана с сыном Никитой и дочерью Вероникой. Они привезли термос с едой. Но приём пищи пришлось отложить, так как Александр срочно собрался ехать за новыми запчастями в г. Омск, чтобы успеть до закрытия базы снабжения. На часах было уже почти 16.00. Мы с Александром попрощались, и он поспешил в город.

На следующий день я позвонил фермеру и поинтересовался, удалось ли ему отремонтировать комбайн? «Ремонтировали с братом до позднего вечера, а с утра уже были в поле. Если ничто не помешает, максимум за десять дней с жатвой управимся», — ответил Александр.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.09.2019 - 26.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх