16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / При каких условиях сельхозпроизводителям окажут господдержку в 2020 году
03.10.2019 11:02
  • 4

Категории:

При каких условиях сельхозпроизводителям окажут господдержку в 2020 году

В следующем году сельхозтоваропроизводителям Омской области господдержка будет оказываться с учётом уровня среднемесячной заработной платы и количества официально трудоустроенных работников.

 Об этом мы беседуем с директором Центра развития сельского хозяйства Владимиром Русаковым.

- Владимир Георгиевич, для получения субсидий, начиная с 2020 года, сельхозпроизводители должны соблюдать определённые условия. Во-первых, не снижать зарплату к уровню предыдущего года, во-вторых, зарплата должна быть не меньше уровня МРОТ. Почему акцентируется внимание на эти показатели?

- Постановлением правительства Омской области от 13 марта 2019 года №77-п в Порядки предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства, за исключением субсидий, софинансируемых из федерального бюджета, включены требования к получателям господдержки, учитывающие уровень заработной платы работников и количество официально работающих на предприятии. Необходимость внесения указанных изменений обусловлена низким уровнем заработной платы работников в ряде сельхозорганизаций и в большинстве крестьянско-фермерских хозяйств.

В 2018 году, по данным Регионального Минсельхозпрода, официальная среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составила 21753,4 рубля, что ниже среднего показателя по экономике Омской области на 34,2% (в среднем по региону — 33043,5 рубля), в КФХ не превышает 14 тысяч рублей.

В соответствии с соглашением, заключённым между Правительством Омской области, Федерацией омских профсоюзов и Омским региональным объединением работодателей, уровень минимальной заработной платы для работников отрасли «Сельское хозяйство» с 1 января 2019 г. установлен в размере 12972 рубля с учётом районного коэффициента, а с 1 января 2020 года планируется установить МРОТ в размере 13949,5 рубля также с учётом районного коэффициента. Таким образом, зарплата в сельском хозяйстве должна вырасти на 7,5%, или почти на 1000 рублей к уровню этого года.

К размеру субсидий будут применяться поправочные коэффициенты, установленные в зависимости от уровня зарплаты, достигнутого в 2019 году, темпов роста, дифференцированные по природно-климатическим условиям.

- Какая средняя зарплата в сельском хозяйстве в Любинском районе, и смогут ли по этому критерию аграрии рассчитывать на господдержку?

- Среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях Любинского района в 2018 году составила 18303 рубля, за 8 месяцев 2019 года она увеличилась на 10% и составила 20157 рублей. Но темпы роста в хозяйствах разные: от 2% до 28%, а в одном из предприятий произошло снижение среднемесячной оплаты труда. Таким образом, возможность получения субсидии будет рассматриваться в каждой сельхозорганизации индивидуально.

- Владимир Георгиевич, расскажите о втором условии получения субсидий, касающемся официального трудоустройства работников.

- Это условие касается тех сельхозпроизводителей, которые имеют в наличии 300 и более гектаров посевных площадей. Оно вызвано необходимостью легализации труда работников. Когда мы видим, что у фермера большие площади, а работников официально не числится, возникает вопрос, кто же обрабатывает эти гектары? Используя наёмный труд работников и выдавая им зарплату в конверте, без оформления в соответствии с трудовым законодательством, фермер ущемляет их трудовые права, не платит страховые взносы, налоги. Почему тогда государство должно оказывать КФХ поддержку? Так быть не должно. Поэтому планируется к размеру предоставляемых субсидий применять коэффициент использования труда наёмных работников вне зависимости от природно-климатической зоны. При отсутствии официально трудоустроенных работников будет применяться понижающий коэффициент 0,3. Но этот коэффициент не распространяется на те КФХ, главы которых зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, если выполнение работ в отчётном году осуществлялось членами КФХ.

Поэтому сельхозпроизводителям рекомендуется до конца текущего года принять необходимые меры по трудоустройству работников, определить объём средств на фонд оплаты труда, чтобы соответствовать условиям получения субсидий в 2020 году.

- Спасибо за беседу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.10.2019 - 02.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх